Дом №4 по улице Н.-Неман – самая обычная девятиэтажка, которой уже лет «надцать». Сюда нас пригласила молодая семья Григарчук, чтобы удивить. Конечно, мы согласились.
Подъезжаем к восьмому подъезду, звоним в домофон, поднимаемся на четвёртый этаж. Да, всё, что видим сначала, вызывает только вздохи: серо и грустно. Но как только оказываемся на месте, расплываемся в улыбке. Ничего себе. Как красиво! Белоснежные потолки, розовые стены, «влюблённые» деревья, возле которых «гуляют» коты и поют птицы.

Пока общаемся, мимо проходит житель одной из квартир и говорит: «Правда, здорово? Это наши новые жильцы постарались».
Оказывается, вся эта красота – дело рук Татьяны Григарчук и её супруга. Молодые люди купили квартиру ещё в 2015 году, долго делали ремонт. И только в 2020-м переехали.
– Мы постарались сделать квартиру своей мечты. И у нас получилось. Но ведь не только за своей дверью должно быть красиво? Поэтому решили, используя оставшиеся стройматериалы, облагородить тамбур и лестничную площадку. Работали вдвоём, – рассказывает хозяйка.
– И что, никто из соседей не помог? – спрашиваем.
– Мы никого не звали, ни у кого не просили денег, но ведь люди видели, чем мы занимаемся, – признается женщина. – Хотя прибраться после ремонта помогли. И линолеум уложили на полы. А сколько слов добрых сказали!
Молодые люди родом из сельской местности, привыкли к труду с малых лет. Супруг местный, супруга – из соседнего Крупского района. Оба закончили сельскохозяйственную академию в Горках и по распределению прибыли в Борисовский район. После рождения двух дочерей Татьяна вернуться на работу не смогла: как-никак с весны до осени агрономы «живут» на полях, без выходных, а за детьми кому-то нужно смотреть, поэтому временно устроилась уборщицей в гимназии №2. А вот её муж трудится инженером в филиале «Большие Новосёлки».
– Работу предлагают. Но пока дети не подрастут, я эти варианты не рассматриваю.
– Татьяна, а откуда у вас такие художественные навыки?
– Было время, работала в детском лагере и вместе с ребятами разрисовывала танцевальную площадку. Как видите, умения пригодились.


Мы ещё некоторое время любуемся рукотворной красотой, а потом принимаем приглашение хозяйки зайти в квартиру. И снова не скрываем эмоций: если на лестничной площадке «цветут» нарисованные цветы, то на подоконниках у Татьяны благоухают живые. Хозяйка разводит фиалки. Их у нее около 40. Разных цветов и сортов. А стены украшают панно, которые она сама вышивает, и охотничьи трофеи супруга.
– Мы привыкли всё делать сами. Поэтому не ждём чего-то от кого-то. Если в душе весна, то ею нужно делиться с окружающими.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора