Утром первого апреля жительница д. Волоки Мстижского сельсовета нашла на своем огороде медвежонка. О диковинном случае корреспонденту «А» подробно рассказали в Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
– Нам позвонили работники ГРОЧС и сообщили о случившемся, – рассказала главный специалист инспекции Виктория Харитончик. – Собралась комиссия в составе представителей различных служб. Выехали на место. Медвежонок словно ждал нас, сидя в углу огорода сельчанки.
Поймать его было нелегко. Мишка выскочил на поле, и уже там умелые специалисты БООР и лесхоза его отловили. Назвали медвежонка Васей. Ему всего 2-3- месяца. Решение задачи, как быть с косолапым дальше, оказалось еще более сложным: нужно было определиться, куда его передать, да и кормить малыша нужно правильно.

Пока решался вопрос с переселением медвежонка, ему необходима была передержка. Егерь Оздятичской охотдачи согласился временно приютить малыша. «Квартирант» жил у егеря пять дней. И эта жизнь, судя по всему, ему нравилась.

– Как ребенку, мы купили ему манку, сухое питание для детей от нуля до шести месяцев. Так как мишке, в любом случае, нужен мед, договорились с лесхозом, у которого есть пасека, – продолжила Виктория Харитончик.

Для пожилой мамы егеря, которая проживает вместе с ним, появление медведя в доме стало самым настоящим чудом. Женщина не видела этих зверей так близко. На выходные посмотреть на мишку приехали внуки оздятичского егеря. Косолапый быстро поладил с ними.
А спустя пять дней Вася отправился в свой новый дом:
топтыгина был готов принять национальный парк «Браславские озера».
По словам Виктории, поездка была непростой, ведь мало какому зверю понравятся такие переезды. Спасением был лукум. Мишка полюбил это лакомство, ел с удовольствием и переставал на некоторое время недовольно реветь.
Как рассказала начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Смирнова, это не первый медвежонок, которого находят в Борисовском районе за последнее время.
В 2020 году в д. Бродовка была найдена маленькая медведица примерно того же возраста, что и этот мишка. Ей дали кличку Василиса. Собственно говоря, поэтому мстижского найденыша назвали Васей. Самочку определили в Березинский биосферный заповедник.
Говорят, что появление медвежат в населенных пунктах без медведицы возможно лишь в случаях, когда она погибает либо от рук браконьеров, либо защищая свое дитя от волков или других медведей. В противном случае медведица никогда не оставит своего малыша. Таков закон природы.
Внимание! В случае обнаружения дикого животного в бедственном положении или в населенном пункте следует сообщить об этом в МЧС. На место прибудет комиссия с участием представителей различных служб (ветеринарной станции, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, коммунальной службы, лесхоза, БООР, МЧС). Без решения комиссии никаких действий со зверем предпринимать нельзя.
Татьяна САКОВИЧ, фото предоставлено Борисовской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды