В конце марта во Дворце Республики состоялся торжественный приём многодетных матерей, удостоенных ордена Матери. В числе награждённых – шесть борисовчанок.

Воспитывая сердцем

Тридцатичетырехлетняя Юлия Кирьянова признаётся, что всегда мечтала о троих детях. А когда её мечта исполнилась и на свет появились три девочки, супруги захотели иметь наследника. Но судьба подарила ещё двух принцесс.

И теперь Юлия – мама пяти очаровательных дочек, которых воспитывает вместе с супругом Романом.

Старшая – Яна. Учится в девятом классе, увлекается волейболом и лёгкой атлетикой. Семиклассница Полина обожает рисовать, создаёт картины из пластилина. Танцорка Лиза ходит в первый класс. Анфисе 3 года и шесть месяцев. Она любит компанию своих сестер. Самую младшую дочь Кирьяновых зовут Эльвира. Ей год и семь месяцев.

Вся семья имеет инвалидность по слуху (с Юлией мы общались с помощью переводчика жестового языка ТЦСОН Борисовского района Оксаны Петровой). И так как в Борисове нет возможности получить специальное образование людям с нарушением слуха, девочки, как в свое время и их родители, учатся в средней школе №14 г. Минска. Пять дней они находятся там круглосуточно, а выходные проводят с родителями и Юлиной мамой Татьяной Ивановной Девель, которая также активно участвует в жизни своих внучек.

Невзирая на помощь супруга и мамы, в воспитании были трудности. Особенно с первыми детьми. Но когда появился опыт, все сложности испарились. Для многодетной мамы очень важно развивать способности детей, учить их помогать друг другу и обязательно быть добрыми.

В декрет Юлия уходила из Борисовского филиала УП «Виток», где работала вязальщицей схемных жгутов. Супруг Юлии также трудился на этом предприятии.

О представлении к награде они узнали от работников территориального центра и были очень рады и горды.

У многодетной семьи много планов. Один из них – строительство трехкомнатной квартиры в микрорайоне «Лядище-2» – уже находится в стадии реализации.

Награда – большое событие

Многодетная семья Вашкевичей живет в Заболотье. Любовь до декретного отпуска работала оператором машинного доения в ОАО «Агрофирма им. Суворова», Сергей – тракторист. Живёт семья в доме от сельхозпредприятия, но вот-вот должна получить ключи от квартиры в борисовской новостройке.

О детях Любовь Вашкевич говорит с теплотой и нежностью: старшей дочери Виктории в апреле исполнится 12 лет, Пете в мае будет 9, Алексею пока шесть, Диме – три, а малышке Марии нет и двух лет.

Женщина утверждает, что никогда не боялась иметь большую семью: пятеро детей было и у ее матери, и у сестер. По мнению сельчанки, важно, чтобы сыновья и дочери были послушными. Пока растут помощниками. А иначе в деревне никак: за домом надо следить, по хозяйству помогать, да и старшим за младшими присматривать.

– Получить такую награду – большое событие. Не только для меня, но и для всего нашего Заболотья. Односельчане поздравляли и помогали собраться на торжественное вручение в столицу, – рассказывает многодетная мама.

Сложнее всего – с двойней

Юлия Тележникова является руководителем борисовского развивающего центра для детей от года до шести лет и сотрудником кризисного центра в Минске. Поэтому на вопрос о том, сложно ли ей воспитывать пятерых деток, ожидала ответ – нет. Тем не менее, многодетная мама сказала, что свои нюансы, безусловно, есть. В семье Юлии кроме восемнадцатилетней Марии, двенадцатилетней Ксении и семилетки Андрея воспитываются двойняшки София и Борис. Малышам год и девять месяцев.

Вот с ними, признается Юлия, больше всего сложностей. Потому что если с одним ребенком все понятно и уже просто, то воспитывать двойняшек приходится учиться.

– С появлением маленького Бориса все дети и я называем главу семьи не иначе как по имени-отчеству: Борис Игоревич. Иначе либо на зов приходят двое, либо никто, – с улыбкой рассказывает Юлия.

В семье Тележниковых установлены правила, которые выполняют и родители, и дети. График и дисциплина являются самыми действенными средствами воспитания, по мнению Юлии. А еще личный пример взрослых.

– Узнав о том, что мою кандидатуру рассматривают в качестве претендента на вручение ордена Матери, я подумала: «Разве так бывает?» Ведь всегда казалось, что статьи в газетах – это одно, а реальность – другое. Как оказалось, все иначе, – говорит Юлия.

О других борисовчанках, удостоенных ордена Матери, читайте в следующем номере газеты «Адзінства».

Татьяна САКОВИЧ, фото из архива ТЦСОН Борисовского района

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry