«Сохраним историческую память во имя будущего» — по такой теме 7 апреля в Борисове прошло выездное заседание Правления ОО «Белорусский союз женщин». Его участники познакомились как с промышленным потенциалом нашего города, так и с его историческим наследием, а также оставили память о своем визите в виде высаженной аллеи.

Борисов для проведения выездного заседания Правления Белорусского союза женщин был выбран неслучайно, ведь здесь много делается для сохранения исторической памяти, и некоторые проекты общественного объединения начинались именно на борисовской земле.

— Борисовщина — это край имеющий богатейшую историю, — подтвердила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. — В годы Великой Отечественной войны здесь действовало подполье, активное сопротивление врагу оказывали партизаны. Захватчики сожгли в Борисовском районе, и это документально подтверждено, 132 деревни. Поэтому тему исторической памяти женское движение всегда свято чтит. Проект БСЖ «Женское лицо Победы» стартовал именно на Борисовщине. И одна из его героинь, чей портрет в молодости представлен на фотовыставке, до сих пор живет на районе. Сбережению исторического наследия в регионе уделяется повышенное внимание. А для нашего общественного движения это одна из основных тем.

Но сначала участники мероприятия познакомились с промышленным потенциалом Борисовского района, посетив производственные цеха СЗАО «БЕЛДЖИ». На предприятии работают 1350 человек, около 20 процентов из которых — женщины. Здесь создана и активно действует первичная организация Союза женщин, которой проводится большая работа с семьей и молодежью. В Год исторической памяти на заводе инициировали сбор материалов о прошедших войну родственниках работников.

После СЗАО «БЕЛДЖИ» женщины побывали на мемориальном комплексе «Брилевское поле», где почтили память погибших в Отечественной войне 1812 года минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

В честь же отважных партизан и подпольщиц, ветеранов Великой Отечественной войны и тружениц тыла из разных областей Беларуси членами Правления БСЖ на территории СШ №25 Борисова была заложена Аллея женской славы. Каждая из высаженных туй имеет именную табличку.

Материалы о прославленных женщинах, кому они посвящены, переданы в школьный музей «Ад бацькі да Бацькаўшчыны». Среди них, например, известные многим патриотки Вера Хоружая и Людмила Чаловская, уважаемые на малой родине ветераны Валентина Баранова и Надежда Хрущинская и многие другие.

— В Год исторической памяти мы решили высадить Аллею женской славы, — рассказала председатель БСЖ Елена Богдан. — Она посвящена тем женщинам, которые оставили значимый след в той местности, где проживали. Мы сделали краткие презентации о каждой из них. Мероприятия Белорусского союза женщин всегда были наполнены духовностью и имели целью преемственность поколений. Мы делаем все, чтобы сохранить историческую память и наследие нашей Беларуси.

Общественным объединением реализуются многие проекты, например, такие как «Женское лицо Победы», «День народного единства — день добрых дел», «Подарим радость детям», «Мамины пироги» и другие. В апреле пройдет форум «Мир в руках женщин».

О них, а также об итогах 2021 года шла речь на заседании Правления БСЖ, которое прошло во Дворце культуры им. М. Горького. Там был организован ряд выставок, с которыми активистки женского движения ознакомились перед началом обсуждения повестки дня.

Гостей Борисова поприветствовал председатель райисполкома Геннадий Денгалёв. Он высоко оценил ту роль, которую играет БСЖ в общественной жизни страны.

— Всех вас объединяет общая нить: любовь к родной Беларуси, ее ценностям и желание жить в своей стране, мирной, спокойной и стабильной, растить детей и с уверенностью смотреть в будущее, — отметил Геннадий Иванович, обращаясь к участницам мероприятия. — За каждой из белорусок своя история и судьба. Мы видим сильных и целеустремленных женщин, представительниц всех сфер. Я благодарен вам за вашу жизненную позицию, трудолюбие, желание созидать и создавать прекрасное.

Белорусский союз женщин не стоит на месте, постоянно развивается. Только за прошлый год численность его членов увеличилась на 6773 человека, а количество первичных организаций — на 252.

— Мы активно участвовали во всех общественно-политических мероприятиях, — сказала, подводя итоги 2021 года, председатель БСЖ Елена Богдан. — Собрали более 70 тысяч подписей против санкций. Мы стали первой общественной организацией, чье обращение в ООН было опубликовано в качестве официального документа. Мы показали, насколько сильны и как важен голос женщин.

Елена Леонидовна подробно остановилась на всех акциях и мероприятиях, проведенных членами организации за год, и определила цели на ближайшую перспективу. Сохранение исторической памяти — одна из приоритетных из них.

С проводимой работой в этом направлении на Минщине познакомила председатель областной организации БСЖ Тамара Красовская.

В текущем году в Минской области запланировано более 700 мероприятий, которые пройдут к знаковым событиям, имеющим историческое и общественно-политическое значение. Из них уже проведено сто. Это такие, как областной женский форум «Строим будущее вместе», акция «Дерево героя» и другие.

— Год исторической памяти должен объединить нас всех чувством гордости за историю своей страны и общей ответственностью за настоящее и будущее нашей Родины, — обратилась к соратницам Тамара Петровна. — Мы приложим все усилия для сохранения белорусского государства и его исторического наследия. Только все вместе мы сможем выстоять и сберечь мир и спокойствие на нашей земле.

Выступила на заседании по главной теме обсуждения также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. Она поблагодарила руководство Борисовщины за проводимую большую работу по сохранению исторической памяти. Инициированная парламентарием фотовыставка «Женское лицо Победы» демонстрировалась в большинстве учебных заведений региона. Опыт посадки аллей памяти также есть во многих школах района. На данный момент идет разработка электронного ресурса «Сожженные деревни Борисовского района».

— Я считаю, что мы, женщины, в каждом районе должны обратить внимание на тему геноцида белорусского народа, — отметила Лилия Станиславовна. — С музеем-архивом литературы и искусства мы реализуем проект «Женщина на войне», в парламенте готовится международная конференция по теме «Историческая память: Великая Победа, добытая единством». Но самое важное — согреть своим теплом ветеранов войны, которые живут рядом с нами. Своим примером и пониманием мы должны передавать историческую память нашей молодежи.

Завершилось же заседание награждением лучших первичных организаций БСЖ, отличившихся в республиканском конкурсе гражданско-патриотических проектов во время проведения акции «30 лет — 30 добрых дел». Затем гостей ждала концертная программа, в которой выступили лучшие творческие коллективы Борисовщины.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1