С 4 по 8 апреля проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но, к сожалению, не всем удается ее сохранить.

Насилие в семье – умышленные действия физической, сексуальной, психологической направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.

Домашнее насилие – это нарушение прав человека. Оно имеет системный характер, не являясь ни случайностью, ни досадным эпизодом.

Физическое насилие в семье – умышленное нанесение одним членом семьи другому побоев, телесных повреждений, что может привести к смерти пострадавшего, нарушению физического либо психического здоровья, нанесению ущерба его достоинству и чести.

Психологическое насилие в семье – насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми умышленно причиняется эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может причинить вред психическому здоровью.

Сексуальное насилие в семье – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи.

Экономическое насилие в семье – это умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества либо средств, на которые пострадавший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызывать нарушение физического либо психического здоровья. Проявляется в отказе в содержании детей, утаивания доходов.

Насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, независимо от расы, уровня образования и окружающего сообщества. Трезвость не гарантирует отсутствия насилия. В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. К сожалению, большинство женщин не обращаются за помощью после перенесенного насилия или не сообщают о нем. Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие.

В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все виды насилия, так и некоторые их них. Все пары и семьи спорят, но спор может перерасти в домашнее насилие, если ваш партнер выбирает насильственный способ разрешения конфликта.

Не допускайте насилия в любом его проявлении. Помните: каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно. В 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится. Все люди имеют право на жизнь без насилия!

***

Если вы стали жертвой насилия в семье, у вас есть возможность получить услугу временного приюта. В Борисовском регионе функционирует «кризисная комната» — специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания. Справки по тел.: 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00); 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье).

За психологической помощью и поддержкой вы можете обратиться в экстренную службу «Телефон доверия» 78-60-00 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 17.00). 

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Подготовила Т.Г. Вышедко, валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry