Женщины молчат о незабытом прошлом,
Об ушедшем, потаенном, дорогом,
Иль о том, как друг ее желанный
Неожиданно для всех ей стал врагом.

Татьяна Летнева

Мужчины свято уверены в том, что женщины не умеют молчать. Женщинам всегда есть что сказать. На любой случай у них заготовлена своя точка зрения, которой они не стесняются поделиться с миром. Про них говорят «щебечут как птички» и «не умолкают ни на минуту». Но мало кто знает, что куда важнее не то, что женщина говорит, а то, о чем она молчит.

В душе каждой красавицы помимо бушующего океана страстей и переменчивой погоды настроений есть один неизменно тихий, пугающе безмолвный уголок, где она хранит невысказанное, тайное и гнетущее. Своего рода сейф. В нем она хранит не печали и не сожаления. А страшные признания, которые боится произнести вслух даже по секрету подругам. Страхи и откровения, в которых никто не признается даже перед собой.

Потому что о таком не принято говорить вслух. Потому что не поймут, осудят. Потому что просто сами привыкли. Привыкли терпеть боль и унижения от близкого человека.

И женщины молчат. Носят в себе невысказанные признания, которые с каждым днем становятся все реалистичнее и правдивее. Боятся озвучить их. Ищут утешения. И не находят. Женщины молчат, так как у них нет сил бороться с неверием и обвинениями и проживать заново перенесенную боль. Боль физического и эмоционального насилия.

Потому что о домашнем насилии последние годы хоть и говорят всё чаще, но, как правило, без  обвинения жертв такие дискуссии не обходятся. Кто-то сопереживает жертве, а кто-то находит оправдание тирану.

Всякий раз, когда всплывает такой случай, начинается бесконечное обсуждение: куда она смотрела и почему не ушла? Женщины, раз за разом слыша, что они виноваты, начинают верить, что «сами напросились». И потому предпочитают молчать, пока спустя годы не понимают: в насилии виноват лишь тот, кто его совершил.

Ответить на вопрос «кто прав, а кто виноват» тем, кто никогда не сталкивался с домашним насилием, сложно. Все мы, фантазируя о критической ситуации, представляем себя отважными, решительными и бескомпромиссными. Но в реальной жизни предсказать такие деструктивные отношения не проще, чем пандемию. Дело в том, что ряд признаков насилия маркируется в обществе как достойное уважения и восхищения поведение. Парень получил отказ, но всё равно преследует женщину? Молодец, умеет сражаться за любовь и добиваться своего! Муж предлагает жене бросить работу и заниматься исключительно домашними делами? Настоящий защитник и кормилец, который оберегает супругу и мать своих детей от «неженского» дела! В итоге первые признаки надвигающейся зависимости женщины просто не замечают, а потом уже становится слишком поздно.

За настойчивым вниманием, которое часто воспринимается как сила, надежность и умение заботиться о чужих потребностях, следует «смена курса»: резкость и вспышки агрессии. После них женщина пытается «подстроиться» под мужчину, понять, что она сделала не так, разобраться, почему изменился человек, который недавно был для нее опорой и другом.

Приемов, к которым прибегают мужчины, самоутверждающиеся за счет причинения боли и страданий другим людям, существует сотни. У всех манипуляций агрессоров есть общий знаменатель — мужчины стараются максимально понизить самооценку женщины. А играть на чужой уверенности в себе под рукоплескания толпы можно долго: токсичную критику легко выдать за искреннюю заботу.

Что делать, если партнер поднимает на вас руку? Как признаться в том, что вы – жертва домашнего насилия? Научиться говорить об этом довольно сложно, но крайне необходимо! И здесь хочется вспомнить пословицу «Молчание – знак согласия». И с ней не поспоришь. Поведение, а точнее, «замалчивание» проблемы насилия жертвой – это «зеленый свет» для дальнейших деструктивных действий обидчика по отношению к женщине.

Молчание — главная причина, по которой все виды насилия продолжают существовать. А понимание того, что вы ― самое ценное в своей жизни, позволит осознать всю глобальность данной проблемы.

Не будьте жертвой. Будьте той женщиной, которая не молчит. Чтобы разорвать цепь насилия, восстановиться и жить с удовольствием, нужно много времени, упорной работы, стойкости и смелости. Нужно за себя бороться и рассказывать о насилии, пережитом в прошлом или происходящем сейчас. Держаться подальше от людей, которые опасны или ведут себя, как абьюзеры, и не вступать с ними в отношения, даже если это тяжело и больно. Залечивать душевные раны — тяжёлая работа, которую придётся сделать, хотя мы и оказались в этой ситуации не по собственному желанию. Прислушивайтесь ко всем своим чувствам, даже самым некрасивым и страшным, и разрешайте себе их испытывать; с заботой отнеситесь к чувству вины, если оно будет появляться, и учитесь справляться с последствиями агрессии и насилия на ближайшее время и на длительный срок.

И помните, что не всегда молчание – золото!

***

Если вы стали жертвой насилия в семье, у вас есть возможность получить услугу временного приюта. В Борисовском регионе функционирует «кризисная комната» — специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания. Справки по тел.: 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00); 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье).

За психологической помощью и поддержкой вы можете обратиться в экстренную службу «Телефон доверия» 78-60-00 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 17.00). 

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Вероника ЗАДРУЦКАЯ, психолог отделения социальной адаптации и реабилитации

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry