Апрель традиционно считается месяцем информирования о проблеме аутизма. Многие думают, что с ребенком, у которого аутизм, трудно общаться, вместе учиться, работать. Но на самом деле такие дети могут иметь друзей, ходить в школу, найти свое призвание, весело и интересно проводить досуг, добиться успеха в жизни. Пятого апреля с целью формирования толерантного отношения к людям с расстройствами аутистического спектра в средней школе №25 г. Борисова состоялся информационный форум «Аутизм. Мир один для всех» с участием заместителей руководителей учреждений образования, педагогов-психологов.
С приветственным словом к участникам форума обратилась директор Борисовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Людмила Геннадьевна Мордович:

– Сегодня мы будем говорить об аутизме на разных языках. В первую очередь на том, который понятен во всем мире, – язык танца, песни, музыки и изобразительного искусства. Я надеюсь, что вся информация, которую вы сегодня услышите, останется не только в ваших умах, но и в сердце.
Информационный блок «Расстройство аутистического спектра «Дети дождя» открыла педагог-психолог Борисовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Анастасия Коледа, развернутое выступление которой вызвало неподдельный интерес у присутствующих.



Анастасия Анатольевна рассказала о проблеме аутизма и о том, что человеку, который сталкивается с данной категорией детей, необходимо знать об особенностях их развития. Подчеркнула, что за поэтичным названием «Дети дождя» скрывается каждодневный труд людей. Детей, которые не могут воспринимать себя частью окружающего мира. Родителей, для которых каждый день – стремление к успеху. Сначала борьба с самим собой, принятие и осознание того, что твой ребенок не будет таким, как все, а затем борьба и такие маленькие, но каждодневные победы. Аутизм, как отметила педагог-психолог, – одно из самых сложных нарушений детского развития. В последние годы наблюдается значительное увеличение числа детей данной категории во всем мире.
В банке данных детей с особенностями психофизического развития г. Борисова и Борисовского района числится 60 детей с аутизмом, из них 37 – дошкольного и 23 – школьного возраста.
Своим опытом воспитания ребенка с аутизмом поделилась мама, которая является председателем правления благотворительного общественного объединения «Другое детство», Ирина Шадурская.

– Мои дети – двойняшки. Они тяжело заболели в полтора года после прививки. Дочь справилась с болезнью, а вот состояние сына, к сожалению, стало ухудшаться. На тот момент не было подробной информации о расстройстве аутистического спектра в таком объеме, как сегодня. Сейчас моему сыну пятнадцатый год. Исходя из своего опыта скажу, что при воспитании ребенка с аутизмом нужно следовать основным принципам воспитания обычного ребенка, но в его ритме, не требовать многого. Люди с аутизмом способны развиваться всю жизнь, – поведала она.
Далее Ирина Шадурская подробно рассказала участникам информационного форума о деятельности благотворительного общественного объединения, которым руководит.
Мероприятие сопровождалось танцами, музыкальными композициями, видеороликами об аутизме. Также на базе школы функционировала выставка творческих работ, выполненных детьми с расстройством аутистического спектра, и был подготовлен информационный стенд «Факты об аутизме».




Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора