В конце февраля и в марте ряд борисовчан стали жертвами мошенников и киберпреступников. Где-то на руку нарушителям закона сыграла невнимательность граждан, в другом случае на пострадавших воздействовали психологически, не дав времени на размышление. О преступных схемах узнали от тех, кто их раскрывает.
В целях стабилизации криминогенной ситуации с 4 по 8 апреля на Борисовщине проходит профилактическая акция «Неделя кибербезопасности». В ее рамках в РУВД состоялась пресс-конференция. О наиболее распространенных преступлениях, совершенных в сети интернет и посредством стационарной телефонной связи, рассказали начальник отделения по противодействию киберпреступности подполковник милиции Дмитрий Стариченок и старший оперуполномоченный Городского отдела милиции майор милиции Александр Кудин.

— За первый квартал 2022 года по линии работы по противодействию киберпреступности Борисовским РОСК возбуждено 88 уголовных дел (за аналогичный период 2021 года — 106, снижение на 18,9 процента), — сообщил Дмитрий Стариченок. — Из них: 79 преступлений совершено с использованием сети интернет и только 9 — банкоматов (инфокиосков) и торговых терминалов, расположенных на территории Борисова.
Основную часть преступлений составляют хищения денежных средств с банковских платежных карт (далее — БПК) с использованием интернета, возбуждено 69 уголовных дел. Данные преступления были совершены с использованием фишинговых инструментов, в частности, поддельных банковских веб-ресурсов и веб-ресурсов торговых площадок и служб доставки товаров, которые позволяют злоумышленникам беспрепятственно завладеть реквизитами БПК и реквизитами доступа к системе дистанционного банковского обслуживания (далее — СДБО), т.е. к услуге Интернет-банкинг.
Фишинг (анг. phishing от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.
— Путем завладения доступом к СДБО совершено 35 преступлений: потерпевшие перешли на поддельные банковские ресурсы и ввели свои регистрационные данные в форму авторизации, — рассказал о преступной схеме Дмитрий Владимирович. — Самостоятельно, того не подозревая, жертвы передавали их в руки злоумышленников, которые в свою очередь, оперативно похищали денежные средства путем их перевода на подконтрольные им карт-счета.

Потерпевшие по уголовным делам использовали незащищенные браузеры, переходя не на официальный веб-ресурс банка, а по рекламным ссылкам, которые за денежные средства продвигают в сети злоумышленники, и они, естественно, ранжируются в поисковой выдаче выше, чем официальный веб-ресурс банка.
— Лица, которые не используют в браузере средства блокировки рекламы, автоматически попадают на первую появившуюся ссылку в поисковой системе, — пояснил подполковник милиции. — Это объявление от Гугл, где злоумышленники за определенную плату продвигают свои фишинговые ресурсы с помощью рекламы сервисов Гугл. В дальнейшем данная фишинговая ссылка будет ранжироваться выше, чем основной веб-ресурс банка, что и приводит к компрометации реквизитов доступа к услуге Интернет-банкинг.
Путем завладения реквизитами БПК с использованием фишинговых ресурсов торговых онлайн-площадок и служб доставки товаров совершено 20 преступлений. Потерпевшие переходили по фишинговым ссылкам, предоставляемым им злоумышленниками в ходе переписки в различных мессенджерах по вопросу купли-продажи товаров и услуг, т.е. жертву вынуждали перейти в ходе общения на поддельный веб-ресурс, где необходимо было ввести реквизиты своей БПК и CVV-код с обратной стороны. Как убеждали оппоненты, необходимо это сделать якобы для получения денежных средств за продаваемый товар. Однако все выходило наоборот, и денежные средства переводились на подконтрольные злоумышленникам карт-счета.
— Например, 22 февраля женщина продавала холодильное оборудование на сайте одной торговой площадки и стала жертвой преступления (с банковской карты похищено 203 рубля), — привел пример Дмитрий Стариченок. — Аналогичные преступления были совершены 24 февраля и 12 марта. Суммы от 400 до 700 рублей. В первом случае продавали стиральную машину, во втором — морозильную камеру.
Чтобы обезопасить себя от такого вида киберпреступлений, необходимо выполнять минимальные требования безопасности:
- не переходить по непроверенным ссылкам, предоставляемым в ходе переписки в мессенджерах;
- не вводить реквизиты своей банковской карты на непроверенных веб-ресурсах, ограничить использование поисковых систем;
- знать доменное имя своего банка наизусть;
- обращать внимание на адресную строку своего браузера и использовать средства блокировки рекламных сообщений, чтобы исключить переход на фишинговый ресурс;
- использовать для оплаты услуг приложение «Мобильный банк», который на 100 процентов убережет от фишинга.
— И запомните: если ваша карта либо регистрационные данные в системе дистанционного банковского обслуживания не скомпрометированы в сети интернет и вы соблюдаете все рекомендации безопасности вашего банка при обращении с платежными инструментами, то будьте уверены, ваши деньги будут в полной сохранности, — подытожил Дмитрий Владимирович.
Предупредите пожилых родственников
Мошенники нацелены не только на молодежь и новые инновации обмена в сети интернет в виде предлога продажи каких-либо дорогостоящих предметов, например, телефонов, машин, мотоциклов и др. по заниженной стоимости, перечислению денег на электронные кошельки, зарегистрированные в других государствах, получения материальных выгод в виде золотых изделий, валюты при знакомстве с иностранцами и другие. Также все чаще поступают заявления по факту обмана в Инстаграме (приобретение одежды, посуды, мобильных телефонов).
Если думаете, что ваши пожилые родственники, которые не умеют обращаться с компьютером, находятся в безопасности, то вынуждены вас огорчить. В отношении них у злоумышленников есть другие уловки. Для своих целей мошенники активно используют стационарные телефоны. В Борисовском районе возбуждено 26 таких уголовных дел (раскрыто — 16).

— Люди преклонного возраста все чаще становятся жертвами мошенников, — заметил старший оперуполномоченный Александр Кудин. — Поэтому хотелось бы рассказать о новом способе мошенничества. Он заключается в осуществлении звонка на стационарный телефон жертвы, в ходе которого сообщается, что дочь либо сын попал в ДТП, срочно необходимы деньги на операцию либо на благополучное решение вопроса для освобождения лица от уголовной ответственности. При этом мошенники не дают возможности жертвам спокойно разобраться в ситуации и перезвонить своим родственникам.
Первое такое сообщение было зарегистрировано 17 марта. Пострадала женщина пенсионного возраста, лишившись 9237 рублей. Всего за одни сутки, 30 марта, на линию 102 Борисовского РУВД поступило 4 аналогичных сообщения. В одном случае мошенникам удалось завладеть денежными средствами заявителя на сумму 24 тысячи рублей.
— При возникновении ДТП и других обстоятельств об этом в первую очередь будут информированы сотрудники милиции, — уточнил Александр Александрович. — В связи с чем при общении с мошенниками следует узнать Ф.И.О., место ДТП, номер дежурной части, где можно уточнить данные сведения. Ни в коем случае не идти на поводу у мошенников и не поддаваться на их провокации.
При поступлении аналогичных звонков необходимо сразу положить трубку и прекратить общение, выяснив по «горячей линии» 102 наличие реальных фактов и событий. Ни в коем случае не переводить денежные средства куда-либо, кем бы вам ни представлялись. А также помните, что в случае совершения вашими родственниками, близкими каких-либо противоправных действий компетентными органами должно быть выдано официальное требование об оплате штрафа на расчетный счет ОВД, Министерства по налогам и сборам, в другие инстанции.
Будьте бдительны при посещении различных сайтов в сети интернет при приобретении товаров и ценностей, берегите себя и своих близких от мошеннических действий злоумышленников.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора