Чужое грязное белье. Копаться в нем — дело не из приятных. Но, возможно, для кого-то это единственный способ посмотреть на себя со стороны.

Достаточно действенная форма профилактической работы с домашними тиранами — открытые выездные судебные заседания, где заслушиваются дела абьюзеров и на которые приглашаются те, кто привык распускать руки и решать свои семейные вопросы с позиции силы. Одно из таких заседаний прошло на днях в Борисовском РУВД. В зал кроме обвиняемого и его жертвы — сожительницы пригласили мужчин, состоящих на учете в ООПП Борисовского РУВД. В назидание. Авось все-таки кто-нибудь из них серьезно задумается о своем поведении и его последствиях.

Ему пытались помочь

Перед судом предстал 57-летний борисовчанин, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Истязание», — за умышленное систематическое нанесение своей 51-летней сожительнице побоев, не повлекших последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК РБ.

Мужчина нигде не работает. Живет за счет того, что, как сам рассказал, «многое умеет делать своими руками» (судя по всему, выполняет мелкие поручения соседей и знакомых: помогает кому-то что-то перенести, другим — прибить, починить и пр.). Официально трудоустроиться не может. Говорит, не берут, потому что бывший уголовник (ранее дважды судимый).

По словам заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики майора милиции Зои Кукушкиной, сотрудники правоохранительных органов неоднократно проводили с обвиняемым профилактическую работу. Поводов давал немало: его гражданская жена не раз вызывала милицию, когда он распускал руки. Все случаи были так или иначе связаны с употреблением им спиртных напитков. Мужчина прошел первую комиссию по направлению в ЛТП. Однако достучаться до его разума и совести так и не удалось. В итоге он сам достучался — до обвинения уже не в административном правонарушении, а в уголовном преступлении.

«Он всегда бьет кулаками»

В ходе судебного заседания государственный обвинитель огласил письменные материалы уголовного дела. Из них следовало, что обвиняемый неоднократно избивал свою сожительницу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и действовал умышленно. На протяжении 2021 года сотрудники милиции четыре раза выезжали по звонку женщины, которая сообщала, что ее бьет сожитель. Причем время обращений было разное — и вечер, и день, и утро. С обидчика брали объяснения. Возбужденные по всем эпизодам дела об административно-правовых нарушениях рассматривались в суде. Каждый раз свою вину он признавал, решения суда не обжаловал.

Из материалов дела: «7 апреля 2021 года в ходе ссоры с потерпевшей нанес ей не менее трех ударов по голове и рукам, причинив тем самым побои». Из объяснений обвиняемого: «Вечером пришел домой выпивший и застал ее тоже подшофе, и мне это не понравилось. Стали ругаться, попытался закрыть ей рот».

Из материалов дела: «Утром 10 августа 2021 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с сожительницей нанес удар рукой по голове». Из объяснений обвиняемого: «Было у обоих похмелье, поскандалили. Дал ей подзатыльник».

Из материалов дела: «Днем 23 августа 2021 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударил сожительницу по руке». Из объяснений обвиняемого: «Она тоже была выпившая, может, хотела толкнуть меня. Не помню. Ну, я и ответил».

Очередная крупная ссора с рукоприкладством произошла 27 декабря 2021 года: согласно материалам дела, обвиняемый снова ударил свою гражданскую жену. У потерпевшей и обвиняемого рассказы по этому эпизоду, как, впрочем, и по причинам возникавших конфликтов, разнились.

Потерпевшая:

— С ним (обвиняемым. — Прим. авт.) живем вместе 13-й год. Он нигде не работает, сидит на моей шее. Я его столько раз просила: иди на работу, я одна обоих нас тянуть не могу! Не хочет. Говорит, что на заводе ему трудно. А я хоть и женщина, а работала на пилораме, и ничего. На обед прихожу — пьяный. С работы вечером возвращаюсь — он уже в неадеквате. Да, иногда пью с ним вместе — это чтобы не скандалил. Потому что, если не дам на бутылку, начинается ссора. Битая-перебитая им. Почему часто фиксировались удары по рукам? Закрывалась от кулаков, как могла. Он всегда бьет кулаками.
27 декабря снова начался скандал. «Почему ты не на работе? — спрашиваю. — Что, выпить хочу, курить сигареты с фильтром хочу, кушать хочу, а на работу не хочу?» Набросился с кулаками. Я выскочила на улицу, вызвала милицию.

Обвиняемый:

— Утром пришла соседка, принесла с собой полбутылки самогона. «Уговорили» на троих. Женщины ушли. Думал, сожительница на работу, соседка — домой. А они пошли на «точку», принесли еще литр самогона. И началось продолжение банкета. Я разозлился…
Тишина так и не наступила

Гособвинитель несколько раз пытался выяснить: «Так все-таки на какой почве возникали конфликты?». На что обвиняемый ответил весьма философски:

— Всякое бывает, это жизнь.

И добавил:

— Не хочу, чтобы она пила.

— А сам? Если бы был в трезвом состоянии, подобное совершил бы? — уточнил гособвинитель.

— Нет, — сказал обвиняемый, не задумываясь. И тут же «перевел стрелки»: — Ей я всегда говорил: если мы оба выпили, кто-то должен уступить. Сходи к подруге, не провоцируй меня. Я лягу спать, проснусь — все будет по-другому.

После возбуждения уголовного дела гражданские супруги продолжают проживать в одной квартире. И буквально на днях у женщины снова был повод обратиться за помощью к правоохранителям. Но и здесь мужчина нашелся кого обвинить: «Пришел домой, она выпившая. Это меня задело. Купили бутылку водки. Выпили. Начался скандал. Она вызвала милицию».

У потерпевшей насчет произошедшего свое мнение: «В тот день я заплатила за квартиру. Он пришел домой со злостью, что эти 50 рублей я не домой принесла, а вот таким, неправильным, образом потратила. Был выпивший и крайне агрессивный. Я ему дала десятку, говорю: купи бутылку водки, выпьем, пообедаем, чтобы тишина была. Не помогло…»

У судьи возник закономерный вопрос к обоим: если между ними такие плохие отношения, почему продолжают столько лет проживать совместно?
— Я его много раз просила, чтобы ушел (живем в моей квартире), — пояснила женщина. — Но он ни в какую. Прошу суд принять такое решение, чтобы он меня не трогал и дал спокойно жить. И причем жить не вместе, пусть уйдет.

Закономерный итог

Именем Республики Беларусь суд Борисовского района Минской области признал обвиняемого виновным в умышленном, систематическом нанесении побоев, не повлекшем последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК РБ (истязание), т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 154 УК РБ, и назначил наказание в виде ареста на срок три месяца без штрафа. Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена прежняя — в виде подписки о невыезде при надлежащем поведении.

***

Борисовское РУВД убедительно просит жителей региона незамедлительно сообщать в оперативно-дежурную службу по телефонам 102 или 73-25-21 любую информацию об известных им фактах домашнего насилия.

Отделение социальной адаптации и реабилитации ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» предлагает жертвам насилия в семье психологическую и социально-правовую помощь, консультационно-информационные услуги; предоставление временного приюта (78-67-25 (8.00-13.00 и 14.00-17.00 в будние дни), 8 044 5571606 (телефон круглосуточного доступа в «кризисную комнату»).

Экстренная психологическая помощь оказывается по телефону доверия: 78-60-00 (8.00-13.00 и 14.00-17.00 в будние дни), 8 044 557-16-06 (с 8.00 до 17.00 в будние дни). Вопросы психологу можно задать по электронной почте: psi734554@mail.ru, а также по телефону: 78-65-54. Юрисконсульт: 78-69-03.
Все услуги предоставляются бесплатно.

Светлана ЧЕКАЛОВА

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry