Птица мира или «летающая крыса»? Отношение к голубям у людей разное: одни их любят и лелеют, другие считают разносчиками инфекции. Борисовчанин Евгений Марцынкевич – в числе первых. Уже 70 лет мужчина разводит голубей. Их у него почти полторы сотни. Только представьте: первую птицу мира он принес домой в 7-летнем возрасте, когда пошел в 1-й класс. Зимой ему исполнится 80.

Евгений Марцынкевич 45 лет отработал шлифовщиком на заводе «Автогидроусилитель»

– После войны вся улица 8 Марта да и окрестности были с голубятнями. Разводили птиц многие. И меня к ним тянуло. Бабушка, помню, ругала. Говорила: учиться надо, а не голубей гонять. А я не мог от них оторваться, соберу денег и вместо конфет иду на рынок покупать очередную птицу, – вспоминает Евгений Дмитриевич, у которого, пожалуй, самая старая голубятня в Борисове. – Это сейчас в городе голубей человек 10 держат. Причем в основном люди в возрасте. Молодежи они не нужны. Мой сын поначалу еще как-то помогал мне, но быстро интерес потерял. У внука тоже другие увлечения.

На подворье Евгения Дмитриевича три голубятни. В них и живут его крылатые друзья: разной окраски, разных пород.

– Гривуны белые, красные, черные, мотыли гладкие и чубатые, желтопоясые…» – перечисляет собеседник. – Есть такие, которые в полете кувыркаются, сальто делают. А некоторые часами висят в воздухе, как бабочки. Да, они не преодолевают огромных расстояний, но красиво «танцуют» в воздухе.

Почтовых, которых нужно гонять и тренировать, мужчина уже не держит. Хотя в молодости и такие голуби у него были. Бывало, вывозил их в Жодино и даже Смоленск, отпускал и ждал дома. Возвращались.

Пока общаемся, обращаю внимание на необычные звуки, которые издают эти птицы: своего рода щелчки, голубеводы называют их боем, а саму породу – бойной.

«Буль-буль-буль», – зовет птиц хозяин, и одни по команде спускаются на землю, другие же, наоборот, поднимаются в небо и начинают кружить. Красиво. Мы с фотографом стоим, задрав головы вверх, и любуемся, затаив дыхание.

– Чужой прибился. Уже не первый день прилетает, – говорит голубевод.

– А что, вы их различаете? – не скрывая удивления, спрашиваю.

– Конечно, я своих вижу издалека.

– Так они же одинаковые, – не унимаюсь я. – Вы их как-то помечаете?

– Нет. Тут все просто, как дважды два: чужие, даже если и прилетят, держатся отдаленно. Свои кучкуются. Вот я только что выгнал полетать 10 птиц, а сидит, посмотрите, уже 11. Тот, с краю, в стороне, прибился. Он потом улетит. Вы понаблюдайте за ним.

Голуби – как люди, каждый со своим характером: есть драчуны, хитрецы и даже воришки

Пока мы стоим, уставившись в небо, собеседник рассказывает, что самая большая опасность для голубей – коршуны. И если летом они улетают в лес и охотятся там, то зимой частенько караулят домашних птиц, сбиваясь в стаи. Кошки также любят поживиться голубем. Однако у Евгения Дмитриевича живут аж четыре усатых питомца. В свое время они пытались пролезть к его птицам, но хозяин их быстро отучил и перевоспитал. Теперь дружат: и крылатые, и усатые. На всякий случай птиц мира от недоброжелателей охраняет пес.

Кормит голубей Евгений Дмитриевич пшеницей. Причем только качественной и свежей. Достаточно раза в день. Правда, он делит дневную норму пополам и дает зерно дважды. Признается, что жалеет своих любимцев. На год для его крылатых друзей нужна почти тонна зерна. В денежном эквиваленте – целая пенсия.

– В неделю на всех птиц два с половиной ведра зерна уходит. На рынке оно сегодня от 7 рублей. Вот и считайте. В теплое время года спасает зелень: щавель, ботва свеклы, моркови, трава. Пьют птицы тоже много, особенно молодые. Как те же лошади и коровы, пока не утолят жажду, клюв не достанут из воды. Для дезинфекции добавляю в нее марганцовку. Даю перец, яичную скорлупу, чеснок.

– А чеснок зачем? – интересуюсь.

– Чтобы гонять глистов, – удивляет голубевод.

А вот с тем, что голуби – разносчики инфекции, Евгений Марцынкевич категорически не согласен. Считает, что в обществе отношение к птицам мира предвзятое. Домашние птицы никогда не полетят на помойку, они скорее умрут. Другое дело дикие.

Интересуюсь, как часто хозяин убирает в голубятнях. Оказывается, оставить птиц полностью без их же помета нельзя, они умирают от этого. Поэтому идеально чистыми их места обитания не бывают.

Заходим в голубятню. Евгений Дмитриевич знакомит нас с самым «взрослым» голубем в его стае – белым чубатым, ему 9 лет. Кстати, определить возраст птицы можно по клюву и наросту на нем, подобному плесени. Максимум они живут 15 лет. Самостоятельно себе пару птицы не выбирают. Их «паруют» голубеводы: подбирают самку и самца по цвету и масти. Яйца голуби высиживают вместе. Птенцы появляются на свет лысыми и голыми, с закрытыми глазками. Но уже к месяцу становятся размером со взрослую птицу.

Свою «коллекцию» Евгений Дмитриевич собирал по всему Союзу: и в Саратов ездил, и в Полтаву, в Киев, Харьков, Запорожье. А сколько на голубей денег потратил за свою жизнь, говорит, лучше не считать: можно было еще один дом построить. Но выгоды от своего хобби голубевод не ищет. Усилия и затраты окупает ежедневное любование полетом птиц. Бывает, просят продать такие же любители, как он, тогда не отказывает. И для фотосессий дает: пусть люди радуются.

Напоследок спрашиваю: «За что любите голубей?». Евгений Дмитриевич, не задумываясь, отвечает: «За преданность. Если их «спаровал», они никогда не предадут свою половинку. Их невозможно разлучить. А еще это птицы мира. Общение с ними делает человека добрее, чище душой. Именно таких увлечений не хватает сегодня молодому поколению».

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry