Учащиеся Кищино-Слободского УПК «Детский сад — средняя школа» вместе с председателем Райсовета Петром Навицким посетили кузницу военных кадров для Вооруженных Сил страны. Здесь они познакомились с историей прославленного соединения, условиями службы и быта солдат-срочников.

У 72 Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов сложились давние связи с учреждениями образования Борисовщины. Школьники часто приезжают сюда на экскурсии, здесь проводятся различные мероприятия военно-патриотической и спортивной направленности, а в летний период действует оздоровительный лагерь для трудных подростков «Защитники Отечества».

— В плане военно-патриотического воспитания к нам приезжают учащиеся школ города и района, — сообщил заместитель командира батальона по идеологической работе майор Максим Житков. — Сегодня для ребят из Кищиной Слободы подготовлена насыщенная программа. Они не только увидят, как несут службу и чем живут военнослужащие нашего центра, но и смогут в прямом смысле прикоснуться к настоящему оружию и боевой технике.

А началось знакомство с 72 ОУЦ с посещения мемориального комплекса Аллея Героев, который была создан в Печах в 1972 году и посвящен военнослужащим, награжденным в годы Великой Отечественной войны высоким званием Героя Советского Союза.

Более же углубленную информацию об истории воинского формирования школьники получили при посещении музея Боевой славы. Здесь они не только узнали много нового, но и сами отвечали на вопросы экскурсоводов, касающиеся темы Великой Отечественной войны. И конечно, сделали немало снимков экспонатов и селфи на их фоне.

Дальше путь лежал в солдатские казармы, где школьники смогли оценить бытовые условия, созданные для военнослужащих. Кроме того, им было предложено попрактиковаться в сборке и разборке автомата, что многие и не преминули сделать.

Еще более увлекательным было посещение учебного корпуса, в котором проходят занятия на тренажерах. Школьники узнали, как готовят танкистов и механиков-водителей БМП, а также смогли испытать это на себе.

— Экскурсия в 72 ОУЦ мне очень понравилась, — поделился впечатлениями восьмиклассник Александр Микулович. — Очень впечатлил музей и тренажеры. Теперь я имею более полное представление об армии. Думаю, в тех условиях, которые созданы в Центре, служить неплохо, но нужно иметь и определенные знания, чтобы успешно пройти подготовку по воинской специальности.

Визит в воинское формирование впечатлил не только мальчишек, но и девчонок. Им тоже было интересно узнать, что собой представляют современные Вооруженные Силы республики.

— Мне было интересно узнать, как живут и тренируются солдаты, — подтвердила восьмиклассница Ксения Абдулина. — Очень понравились тренажеры, сборка и разборка автомата. В старших классах у нас будут занятия по военной подготовке, так что полученные знания нам пригодятся в будущем.

Визит сельских школьников стал возможен благодаря инициативе, которая реализуется депутатами Райсовета и руководством Борисовского райисполкома по более углубленному знакомству подрастающего поколения с историей малой Родины.

— Мы взяли шефство над отдельными учреждениями образования, — пояснил председатель Райсовета Петр Навицкий. — Стараемся дать ребятам больше информации о нашей Борисовщине. На осенних каникулах они познакомились с ее географией. Учащиеся Кищино-Слободского УПК самостоятельно посетили Хатынь и Линию Сталина. А на весенних каникулах в Год исторической памяти было решено организовать их визит сюда. Большое спасибо хочется сказать руководству 72 ОУЦ за поддержку инициативы и теплый прием. В свое время старшеклассники, в том числе и я, проходили на базе Центра двухнедельные сборы, но теперь этого нет. Хотелось бы возродить традицию, чтобы допризывники имели представление, что их ждет в армии. Выполнение гражданского долга — почетная и ответственная миссия, и юноши должны быть готовы к ней и морально, и физически.

Завершился же визит в солдатской столовой, где ребята попробовали блюда, которые готовят для военнослужащих.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry