Накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма в средней школе №22 г. Борисова прошло спортивное мероприятие «Малые олимпийские игры». Главными героями праздника стали дети с аутизмом и их родители.
– На базе Борисовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в 2014 году был открыт областной центр по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. С 2016 года я являюсь его куратором. Непосредственно работаю с родителями и детьми, – рассказала педагог-психолог ЦКРОиР Анастасия Коледа.

С каждым годом детей с аутизмом становится все больше, и это становится проблемой мирового масштаба. По словам специалиста, в банке данных детей с особенностями психофизического развития на сентябрь 2021 года в Борисове и Борисовском районе состояло 60 детей с официально выставленным диагнозом «Ранний детский аутизм». Из них 37 дошкольников, 23 – дети школьного возраста. Пятеро ребят обучаются на дому, остальные – в учреждениях образования города Борисова.

– К сожалению, общество в основе своей не готово принимать данную категорию детей. Многие считают их невоспитанными. Люди не понимают, что эти дети просто живут в своём мире, – поделилась мнением Анастасия Коледа. – Но так как таких ребят становится все больше, а также благодаря просветительской работе и подобным мероприятиям, на эту проблему обращают внимание чаще. Кроме того, ребята с аутизмом учатся вместе с другими школьниками. Этот инклюзивный подход в обучении, а также участие в подобных мероприятиях, как это, очень помогает понять и принять таких детей. В прошлом году на базе ЦКРОиР впервые прошла интерактивная игра «Creative-старт» для дошкольников, где работали различные площадки: «Умники и умницы», творческая лаборатория, танцевальный марафон, флешмобы.

Малые олимпийские игры проводятся традиционно с 2017 года в различных учреждениях образования.
В этом году спортивное мероприятие проходило в СШ №22 при участии волонтеров из этой школы. Соорганизатором выступил Борисовский райком ОО «БРСМ». В мероприятии также участвовала руководитель общественного объединение «Другое детство» Ирина Шадурская.


Как и любые олимпийские игры, мероприятие началось с торжественного выноса олимпийского огня.

Затем ребята вместе со своими мамами прошли несколько станций: поиграли в мини-хоккей, в дартс и даже в импровизированный большой теннис, прошли полосу препятствий, преодолели тоннель и попробовали много других активностей.






На финише всех ждал флешмоб и подарки. Праздник сопровождался музыкальными номерами.





Татьяна САКОВИЧ, фото автора