Более 100 километров пешком по лесам и холмистой местности, ночёвки в палатках рядом с водоёмами – и всё это в марте, когда зачастую ночью температура падала до минусовой. Но боевой дух борисовчан было ничем не сломить. Победа – несмотря ни что. Именно под таким девизом спортсмены преодолевали препятствия.

Подобные соревнования проходят ежегодно. Но команда из Борисова участвовала в них впервые. Это был пеший поход первой категории сложности. Попробовать свои силы решили педагог дополнительного образования Ирина Михайловна Хацкевич и ее воспитанники Егор Ковалев, Владислав Осипович и Даниил Самцов.
За победу боролись пять команд. Правда, до финиша добрались только две, в том числе и борисовчане. Марафон заключался в преодолении маршрута. Каждый день участники проходили определенный участок, двигаясь строго по карте, на которой были указаны контрольные пункты. На них требовалось отметиться, сделав фото. Это были памятники, указатели населенных пунктов, объекты рельефа. Результат подводился по общему времени, затраченному на преодоление дистанции.


Чем отличается марафон от похода? Тем, что нет времени на отдых, а на прохождение расстояния отведено минимальное количество дней. Тут либо снимаешься с дистанции и проигрываешь, либо, сжав зубы, идёшь вперёд.
Ночевали все команды в одном месте, где был финиш дня. Причем не в гостиницах и турбазах, а в палатках рядом с водоемами. И это в марте. Мыли посуду в этих же водоемах. По словам участников, за ночь вода в котелках замерзала, а все мысли были о тепле.


Стартовали команды в Хатыни, а финишировали на Кургане Славы. За 4 дня борисовчане прошли 107 километров. Погода была не самой лётной: и снег, и метель. На пути туристов встречались обледенелые лесные дороги. К тому же, передвигались не с пустыми руками, а несли с собой снаряжение: палатки, спальные мешки, котелки, продукты питания и личные вещи.

– Шли целеустремлённо, ребятам очень хотелось победить, мне же хотелось выжить, – смеётся руководитель группы. – Но и с одной, и с другой задачей справились. Мы заняли первое место с отрывом почти в 2 часа. В первый день прошли около 30 км, во второй – 33, в третий – 25 и в четвертый 20 км. Четвертый день был самым сложным: болело все тело, ноги не слушались. Но идти было нужно. А, как известно, Логойский и Смолевичский районы отличаются перепадами высот, холмистым рельефом. Поэтому, когда пришли на финиш, были такими уставшими, что сказали: «Все, больше никогда ничего подобного». Но когда нас награждали и вручали кубок, мы уже были готовы к следующим соревнованиям.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото из личного архива героев публикации