В конце марта от военного комиссариата Борисовского и Крупского районов на плановые военные сборы в части Борисовского гарнизона были направлены 16 военнообязанных.  

Как сообщил военный комиссар Борисовского и Крупского районов полковник Валерий Романовский, одной из основных целей военных сборов является повышение боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. В рамках оптимизации Вооруженных Сил военные сборы – наиболее действенный способ подготовки профессионалов своего дела.

Валерий Викторович подчеркнул, что сборы являются плановыми и проводятся исключительно в рамках Закона о воинской обязанности и воинской службе.

Учебные сборы приписного состава и по обслуживанию техники неприкосновенного запаса длятся до 25 дней, по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям – до 60 дней, проверочные сборы – до 35 дней, специальные сборы – до двух месяцев.

Мужчины из нынешнего состава военнообязанных направлены в части Борисовского гарнизона на 25 дней.

За гражданами сохраняется место работы, им выплачивается средний заработок за период прохождения военных сборов. Кроме этого, военнообязанные, прошедшие военные сборы, получают денежное довольствие: рядовой и сержантский состав – около 240 руб., офицеры – порядка 350 руб.

Повестки на военные сборы пришли Алексею Авчиннику и Денису Груку. 

Алексей – водитель в ОАО «Веста-Борисов». Проходил службу 10 лет назад в Минске и, понятное дело, растерял навыки. Военные сборы – отличная возможность восполнить знания и усовершенствовать умения, а может, и научиться чему-то новому.

Алексей считает сборы своим гражданским долгом и к данной ситуации относится с пониманием, как и его супруга.

Денис трудится в Борисовских электросетях. Ранее проходил службу в Борисове. Военные сборы воспринимает как возможность узнать что-то новое (будет переподготавливаться на другой автомобиль) и сменить обстановку.

К сведению!

За уклонение от прохождения военных сборов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Статья 436 Уголовного кодекса РБ «Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)» гласит:

«Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет».

Подготовила Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry