На территории Борисовского региона участились случаи телефонных обманов с «попавшими в ДТП родственниками». Только за вчерашний день зарегистрировано 4 подобных обращения. К сожалению, не все проявили бдительность и тем самым сохранили свои деньги.

Так, 83-летний борисовчанин перевел аферистам все имеющиеся сбережения, а это без малого 24000 рублей. Пожилому мужчине на домашний телефон позвонила молодая женщина и представилась дочкой. Последняя рассказала, что попала в аварию, а дальше трубку взял «следователь». Лжеправоохранитель заявил о наличии обстоятельств для привлечения родственницы к ответственности и указал на необходимость передачи денег, чтобы делу не был дан ход. Растерянный мужчина собрал все деньги и направился в отделение банка.

Схема «развода» в трех остальных случаях была идентична: ваш близкий родственник попал в беду и необходимо срочно перевести сумму денег на определенный расчетный счет, чтобы его выручить.

Как отмечают правоохранители, злоумышленники действуют профессионально и стараются все время быть на связи. Используя различные психологические приемы, они не дают возможности положить трубку и созвониться с родственниками.

Способов не быть обманутым в подобной ситуации несколько. Во-первых, следует сразу перезвонить своему родственнику, который якобы звонит. Если такой возможности нет или телефон не отвечает, следует задать звонящему наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник.

Помимо «родственников» в беседу вступают якобы сотрудники правоохранительных органов. Спросите у собеседника номер телефона дежурной части, по которому можно получить более подробную информацию по ДТП. Зачастую такие вопросы вводят в ступор мошенников, и последние прерывают разговор.

— Во всех случаях мошенники звонили на городские телефоны, которые в основном остались только у пожилых людей. История стандартная: родственник попал в беду, нужны деньги, чтобы закрыли дело, или помочь пострадавшему. Трудно оставаться спокойным, когда сообщают о беде, в которую попал близкий человек. Но при подобных подозрительных звонках не стоит поддаваться панике и идти на поводу у мошенников. Если такой звонок вам поступил, нужно положить трубку и сообщить в милицию, — рассказал заместитель начальника Борисовского РУВД – начальник криминальной милиции полковник милиции Игорь Позняков.

По фактам мошенничества проводится проверка, сотрудники правоохранительных органов устанавливают лица, причастные к совершению преступления.

Борисовчан, ставших жертвами мошенников, просят незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы. Это можно сделать по телефонам оперативно-дежурной службы Борисовского РУВД: 80177 70 70 04, 80177 70 71 04, 102, либо обратиться в ближайший отдел милиции.

ГИОС Борисовского РУВД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2