Закрепляемость молодых кадров, дефицит учителей-предметников и другие проблемы системы образования республики обсуждены сегодня, 31 марта, на круглом столе, который прошел на базе Лошницкой гимназии. На него были приглашены руководители ведущих вузов республики, начальники управлений образования облисполкомов и руководители отдельных учреждений общего среднего и среднего специального образования.
«О состоянии и развитии непрерывного педагогического образования в Республике Беларусь» — такой теме был посвящен круглый стол, который прошел с участием министра образования Андрея Иванца на Борисовщине. Перед его началом состоялась презентация выставки учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования. На ней был представлен опыт и разработки различных учреждений, начиная от школ и заканчивая Академией последипломного образования, по подготовке учителей и воспитателей.



В ходе знакомства с представленными на выставке-презентации материалами состоялось живое общение министра образования с участниками мероприятия. Оно касалось как деятельности отдельных учреждений, так и работы всей системы в целом.



Своим мнением по поводу развития образования с высоким гостем поделился также председатель Борисовского районного исполнительного комитета Геннадий Денгалёв. Он поднял тему репетиторства и подготовки домашних заданий школьниками в группах продленного дня.
— Я не могу сказать, что в Борисовском районе плохие преподаватели или ученики, — отметил Геннадий Иванович. — У меня есть закрепленный класс. С его учащимися общаюсь уже второй год. Я им предлагаю съездить на экскурсию на завод. Они мне отвечают: «Завод — это хорошо, но нам нужно к репетитору». Вот у меня возникает вопрос: если ребенок до четырех часов учится, а потом идет к репетитору, то, может, мы что-то делаем не так?




Созданные на базе многих учреждений общего среднего образования педагогические классы помогают старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии. Есть такие классы и в Лошницкой гимназии. Министру образования были продемонстрированы отдельные занятия с учащимися, в ходе которых он пообщался с ребятами и узнал их планы на будущее.



А тем временем в фойе, где развернулась выставка-презентация, прошел педагогический баттл. В нем две команды педагогов Борисовщины — «Молодость» и «Опыт» — показывали свое видение современной школы и роли в ней педагога. Итоги битвы подводились по результатам онлайн-голосования зрителей. В каждом из туров участникам необходимо было проявить не только свои знания, но и креативность, нестандартный подход к ситуации. В результате победила дружба.



Развитие же непрерывного педагогического образования всесторонне проанализировано на одноименном круглом столе. В частности, на нем речь шла о состоянии и перспективах развития системы подготовки педагогических кадров в республике, ее региональных аспектах, работе учреждений дополнительного образования взрослых и др.



Так, студент второго курса факультета естествознания БГПУ им. М.Танка Андрей Роскач, председатель клуба студентов-выпускников педагогических классов «Профиль +» (на снимке), рассказал о своем пути в профессию и как на это повлияла его учеба в педагогическом классе.
— Это очень сильно мне помогло и в поступлении, и в дальнейшей учебе в вузе, — поделился Андрей. — Потому что у меня уже были знания по педагогике и психологии. Педклассы действительно играют большую роль в становлении будущего педагога. Но чтобы больше их выпускников дальше шли учиться по данному направлению, необходимо повышать престиж профессии учителя.



Эту мысль поддержал и министр образования Андрей Иванец. Он также поднял многие острые проблемы: нехватки учителей математики и физики, закрепления кадров, переподготовки специалистов, не имеющих педагогического образования, и др.
— Мы сегодня посещаем великолепную гимназию, — отметил Андрей Иванович. — Общаясь с учениками педагогических классов, выясняем, что все они собираются поступать по профилю в Минск, но вернуться работать домой планируют единицы. Поэтому возникает вопрос: насколько эта система у нас выстроена правильно? То, что педагогические классы необходимы, сомнений нет, но с точки зрения траектории дальнейшего трудоустройства и решения проблемы дефицита кадров в регионах сделано явно недостаточно.
Было предложено пересмотреть систему переподготовки кадров, больше привлекать в школы специалистов, имеющих смежные специальности, усовершенствовать профориентационную работу.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА