Пензенская область занимает особое место в отношениях Беларуси с российскими регионами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 марта на встрече с губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко, сообщает пресс-служба главы государства.

Пензенская область — особое место в отношениях Беларуси с российскими регионами

— Пензенская область занимает в ряду наших взаимоотношений с регионами особое место. Ключевым для нас направлением является торговля и инвестиции. Это главное. В этом направлении мы и будем действовать. Я не исключаю других направлений. Не говорю о культурном сотрудничестве, гуманитарном и так далее. Это само собой понятно. Мы народы от одного корня, абсолютно похожи друг на друга, — сказал белорусский лидер.

По словам главы государства, в 2021 году товарооборот с областью составил около $100 млн.:

— То, что мы смогли учесть. Естественно, что он больше, — заметил Александр Лукашенко.

Сельское хозяйство и строительство — области для сотрудничества

Глава государства отметил, что Беларусь обладает продвинутыми технологиями в сельском хозяйстве и всегда готова делиться имеющимся опытом и наработками:

— Такие направления нашего сотрудничества, как сельхозпредприятия, подготовка кадров для сельского хозяйства, технологии в семеноводстве, животноводстве.

Сфера строительства – еще одно направление, в котором можно успешно сотрудничать:

— Это и жилищное строительство, социальные, промышленные объекты. Все это мы сохранили с советских времен. В те времена Беларусь была маяком в строительстве. К нам приезжали со всего Союза и учились, как надо строить. Это заслуга не только белорусских строителей, архитекторов, проектировщиков, а всей большой страны, — сказал Президент.

Активное создание белорусско-российских СП в разных сферах

— Особое направление, и это мы с Президентом России постоянно подчеркиваем, это активное создание совместных производств. Здесь и, особенно, в вашей области. В сферах машиностроения, сельского хозяйства, научно-технической сфере, — заявил глава государства.

В Беларуси аккуратно действовали в плане допуска иностранных компаний к крупным промышленным предприятиям

— Мы не очень-то шли на то, чтобы сюда запустить иностранцев. Поэтому введенные санкции по нам так не ударили, как, допустим, по КАМАЗу. Туда вошли немцы прежде всего, — сказал Президент. — Мы этим направлением особо не баловали наших машиностроителей. У нас тоже немцы работали. И МАЗ — МАН и «Неоплан» в свое время на МАЗе. Контракт закончился, я им пожал руку, сказал: «Спасибо, дальше мы будем развиваться сами». Чего бы нам ни стоило, вот этих трудностей, сложностей. Кстати, мы и в России продвигали такие направления сотрудничества. Но тогдашние ваши руководители полагали, что, если придут немцы или американцы, — это такие технологии, это такое счастье будет….

Лукашенко рассказал, когда не будет «болтовни» о едином государстве и единой валюте с Россией

— Тем не менее мы с Президентом России договорились, что там, где у нас выше компетенции, пожалуйста, воспользуемся всем необходимым. Там, где в России есть продвинутые технологии, мы должны воспользоваться. Но надо создавать совместные предприятия. Тогда не будет болтовни о каком-то едином государстве, единой валюте и прочем. Экономика нас выведет на тот уровень и приведет к тому, что должно существовать между нашими государствами. Экономика — это фундамент любых отношений. В этом направлении мы и действуем, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко о давлении на Беларусь и Россию: мы не просто выстоим, а возродимся, как феникс из пепла

— Вы приехали на свою землю. Вы должны знать, что Беларусь — это родная земля не только для вас — близких нам территорий — географически, культурно и как угодно. Но вы должны понимать, что Беларусь — это страна, которая в наибольшей степени сохранила все то, что нужно было сохранить после распада той великой страны, в которой мы с вами проживали, — отметил глава государства.

— Не буду лукавить, скажу откровенно, что встречаемся мы с вами в непростое время. Время сложное. Но время огромных возможностей. Наверное, нам надо было пережить этот период, чтобы понять не только, в какое время мы живем, но и как нам развиваться дальше, — сказал Александр Лукашенко. — Думаю, что последние несколько месяцев, может быть, год-полтора серьезно нас отрезвили. Мы поняли, что спасти, защитить себя мы можем только сами. Никому мы не нужны. Мы это раньше поняли. Сейчас Россия это осознала, наверное, как никогда. И мы готовы не упустить это время возможностей. При всех сложностях, которым мы сегодня подвергаемся.

По словам главы государства, это прежде всего экономические, финансовые санкции: —— На Россию больше, на нас, может, чуть меньше навалились они. Со стороны наших, как было принято говорить нашим старшим братом, партнеров. Вот такие они партнеры. Но никто в этом сегодня не сомневается, что мы не просто выстоим, а возродимся, как феникс из пепла. Нам в истории не единожды приходилось это делать. Не хотелось бы. Но нас поставили в такие условия.

Запад пытался организовать в Беларуси майдан по украинскому сценарию, но у него ничего не вышло

— Было желание отрезать здесь и провести красную черту для России. Украина уже там была, Беларусь надо было рядом поставить. И уже операцию (российскую спецоперацию в Донбассе) невозможно было бы провести, когда две республики были бы подмяты под них. У них здесь не получилось.

У Запада не получилось оторвать Беларусь от России, теперь он ходит и щелкает зубами

Они сейчас ходят и зубами щелкают — не получилось, надо как-то все это перевернуть. Поэтому санкции вводят против России и, честно говоря, против Беларуси, чтобы Россия не обошла свои санкции, — отметил глава государства.

«Минская правда»

Фото president.gov.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry