Батареи являются одним из знаковых мест Борисова, связанных с историей Отечественной войны 1812 года. Это памятник военно-инженерного искусства, который находится под охраной государства. Об этом свидетельствуют знаки, установленные на дереве рядом с земляным фортификационным сооружением за территорией Центральной районной больницы. Но открывшаяся после зимы картина не радует глаз: земля здесь сплошь усыпана мусором.
Тревогу забила одна из жительниц переулка Больничного в Борисове, позвонив на «горячую линию» газеты. Она сообщила о неприглядном виде памятника истории, особенно с его тыльной стороны. Мало того, что там полно мусора, так еще и все заросло кустарником.



— Меня, как старожила Борисова, волнует состояние Батарей, — объяснила свою обеспокоенность женщина. — На стороне, которая ближе к Березине, в районе двух четырехквартирных домов образовалась настоящая свалка бытовых отходов. Года три назад здесь кто-то постоянно убирал, стояли контейнеры. Их куда-то увезли, а жителям сказали сносить мусор в небольшой лесочек, который сам собой вырос. Так и образовалась свалка. Периодически приезжают мусоровозы. Но к этому времени бездомные собаки в поисках еды разрывают пакеты, и их содержимое разлетается по всей округе.



Батареи — единственные в республике хорошо сохранившиеся остатки земляного фортификационного сооружения. Они расположены между проспектом Революции и улицей 1812 года. Этот памятник истории часто посещают туристы. И кто бы мог подумать, что одна из его частей — в районе Центральной районной больницы — выглядит, мягко говоря, непрезентабельно?!



В чем мы смогли убедиться, прибыв на место. На территории обнаружили не только бытовой, крупногабаритный, но и строительный мусор. Здесь повсюду разбросаны старая одежда, сломанная мебель, отслужившие свой век оконные рамы, разбитое стекло, остатки бетонных конструкций и т.п.



В одном месте кто-то пытался избавиться от мусора с помощью огня, о чем свидетельствовала опаленная трава и разлетевшиеся повсюду остатки. Но это не улучшило ситуацию. Хорошо, что от таких действий не произошел пожар, который мог натворить бед. Не случайно же весенние палы травы запрещены.


Еще один неприятный сюрприз ждал практически уже за границей Батарей. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны на территории больницы находился подпольный госпиталь. Умерших от ран патриотов тайно предавали земле, в том числе и недалеко от больницы. На Батареях до сих пор находится одна из безымянных могил. На ней установлен красный памятник с пятиконечной звездой, имеется ограждение, краска на котором облупилась со временем. Но не столько внешний вид захоронения вызывает возмущение, сколько неухоженность места: разносимый ветром мусор от стихийной свалки валяется везде, проникает и за металлическую ограду.



А вот кустарник, через который приходилось раньше пробираться, на что жаловалась борисовчанка, и, видимо, не только в газету, уже вырубили, но древесные остатки еще не убрали. Женщина же предлагала просто проредить заросли, чтобы была приличная лесопарковая зона. Но с этим обслуживающая территорию организация не стала заморачиваться — вырубили всю кустарниковую растительность под корень. Можно было привести в порядок и близлежащую территорию Батарей, убрав поврежденные и сухие деревья. Однако они остались нетронутыми.



На Борисовщине проходит месячник по благоустройству. Наводится порядок на улицах, в парках и скверах. Будем надеяться, что и до Батарей дойдет очередь. Что же касается вывоза мусора, то нужно решать вопрос или с установкой контейнеров, или с графиком приезда мусоровоза. Тогда жильцы близлежащих домов в строго установленное время будут приносить отходы прямо к машине, а не складировать их на территории памятника военно-инженерного искусства. Решение этого вопроса — в компетенции УП «Жилье».
Но хотелось бы, чтобы и местные жители изменили свое отношение к месту, возле которого живут. Ведь старую мебель, оконные рамы и другие крупногабаритные отходы на Батареях выбросили именно они, а не кто-то привез издалека. Давайте сообща беречь то, чем можем гордиться!
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора