Для стабилизации криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений в период с 4 по 8 апреля Борисовским РУВД совместно с иными субъектами профилактики на территории Борисовского региона будет проведен основной этап республиканской профилактической акции «Дом без насилия!».

Цель акции – вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

В рамках акции сотрудники милиции, работники образования, здравоохранения, социальной защиты в составе межведомственных рабочих групп посетят семьи, в которых имели место факты домашнего насилия, а также в которых дети находятся в социально опасном положении, проживают престарелые граждане.

Борисовское РУВД убедительно просит жителей региона незамедлительно сообщать в оперативно-дежурную службу по телефонам 102 или 73-25-21 любую информацию об известных им фактах домашнего насилия, особенно если речь идет о защите интересов наиболее уязвимых категорий населения, таких, например, как престарелых, инвалидов, лиц, в т.ч. детей, находящихся в социально опасном положении.

Отдел охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Борисовского РУВД напоминает жителям региона о функционировании «кризисной комнаты», позволяющей обеспечить временное проживание лиц, потерпевших от домашнего насилия. Доставку нуждающихся в данную комнату поможет обеспечить Борисовское РУВД при необходимости и наличии возможности на служебных транспортных средствах. За консультацией необходимо обратиться в ГУ «ТЦСОН Борисовского района».

Помимо Борисовского РУВД на помощь лицам, пострадавшим от домашнего насилия, всегда готовы прийти специалисты территориального центра социального обслуживания населения Борисовского райисполкома, учреждений здравоохранения, образования.

Согласно ч. 2 ст. 10.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, или общественные работы, или административный штраф.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание). За это предусмотрен арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех месяцев, или лишение свободы на этот же срок.

В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь. По ней предусмотрено наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Виталий БЕЛОЦКИЙ, заместитель начальника Борисовского РУВД по идеологической работе и кадровому обеспечению

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry