Сегодня Центр творчества детей и молодёжи Борисовского района стал площадкой областного семинара по профориентации и собрал педагогов дополнительного образования из центрального региона.
К участникам семинара с приветственным словом обратилась Галина Лужковская, директор Центра творчества детей и молодёжи Борисовского района.

– Наш центр является одним из исторических учреждений дополнительного образования Беларуси. Через два года ему исполнится 100 лет, – рассказала Галина Александровна. – Очень долгое время учреждение занимало здание на ул. III Интернационала, но вот уже 11 лет мы находимся здесь (по ул. Дзержинского, 42. – Прим. авт.), работаем и в центре «Уникум». Были разные времена в истории нашего учреждения, и то, что вы видите сегодня, сделано силами коллектива.


Как сообщила заместитель директора по учебно-методической работе Центра творчества детей и молодежи Борисовского района Наталья Буяновская, одна из главных целей семинара – представление опыта работы по профориентации молодого поколения.

– Одно из направлений нашей работы – профессиональная подготовка учащихся 10-11 классов в рамках учебного предмета «Трудовое обучение», – рассказала Наталья Владимировна. – Техническое направление делает акцент на конструировании, робототехнике. Работает лаборатория беспилотных летательных аппаратов, есть несколько авиамодельных кружков. Хорошо развито спортивное направление. Очень много внимания уделяется интеллектуальному творчеству, включая объединение по интересам «Дебаты», в котором дети развивают лидерские качества, навыки коммуникации.
В учреждении дополнительного образования трудятся 143 педагога. Более 6 тысяч человек посещают объединения по интересам декоративно-прикладного, спортивного, эстетического, технического, интеллектуального и других направлений.
Наталья Прусакова, к примеру, является методистом спортивно-туристического отдела и администратором модельной школы «Алетейя».

– Модельная школа открылась в октябре 2020 года, и за непродолжительный период мы уже успели поучаствовать в международном конкурсе «Поколение Z» и «Древо-Сияние», где заняли первые места, – ввела в курс дела Наталья Константиновна. – Школа разделена на две группы: по пятнадцать человек в каждой в соответствии с возрастной категорией (от пяти до одиннадцати и от двенадцати до восемнадцати лет). В планах на будущий год – набор девочек от четырех до шести лет, потому что уже есть много желающих.


На семинаре юные модели старшей группы представляют последнюю коллекцию постижёрных причесок «Другие». Это сценические образы для fashion-съемок, для подиумов. В создании одежды всегда помогает молодой дизайнер центра Диана Кожарнович, а вот прически юные модницы учатся создавать сами, занимаясь в образцовой студии «Леди Совершенство» под руководством Ольги Вербицкой.

– Мы достаточно тесно сотрудничаем с ЦКРОиР и часто работаем с людьми с инвалидностью. В частности, с детьми с синдромом Дауна. Они ходят по сцене вместе с другими нашими воспитанниками, и эти инклюзивные номера получаются очень впечатляющими и трогательными, – рассказывает Ольга Ивановна. – Уже семь лет занимаемся и с девушками с ДЦП старше 18 лет. Приход к нам их изменил как внешне, так и внутренне: улучшилась осанка, да и их собственное восприятие себя стало другим. Это и является одной из задач студии. В целом наша работа направлена на формирование навыков в парикмахерском искусстве. Мы заняли нишу стилистов по прическами. Кроме этого, создаем макияж, одежду. Получается целостный образ.

Воспитанники образцовой студии «Леди Совершенство» – ежегодные участники и победители различных международных конкурсов в номинации «Театр мод».
Выставку работ декоративно-прикладного творчества представила заведующая одноименным отделом Татьяна Зырянова.

– Здесь представлены работы наших учащихся со всего Борисовского района. Они выполнены в различных направлениях декоративно-прикладного творчества: соломка, ткачество, вышивка, вытинанка, бисероплетение, декупаж, керамика и так далее, – рассказала Татьяна Сергеевна. – Есть работы, в которых сочетается, к примеру, керамика и текстиль. Всегда стараемся придумывать что-то новенькое.






На мероприятие приехали гости из Минского областного института развития образования: начальник отдела сопровождения молодежных инициатив Жанна Ищенко и методист Татьяна Мазан.

Татьяна Юрьевна Мазан специализируется на робототехнике, и ее задача – подробно об этом рассказать коллегам.

– Хотелось бы, чтобы больше людей занималось в данном направлении, ведь робототехника – не узконаправленная наука. Она внедряется во все сферы жизни – от военной техники до здравоохранения, – подчеркивает она. – Это перспективное, но очень материально затратное детище, которое, к тому же, отнимает много времени. Тем не менее оно является очень перспективным сегодня. Поэтому крайне важно уметь систематизировать свои знания и правильно подать другим.

Жанна Ищенко акцентировала внимание на том, что сегодняшний семинар проходит в рамках областного методического фестиваля «Шаги к мастерству» и направлен на совершенствование и самосовершенствование педагогических работников в разных видах деятельности.

Кроме этого, подобные семинары – возможность пообщаться. Вот и сегодня педагоги Минщины делились наработками, участвовали в играх и мастер-классах, которые подготовили педагоги дополнительного образования Центра творчества детей и молодёжи Борисовского района Франческа Родионова, Марина Лайкова, Оксана Мельникова, Марина Анушкевич, Сергей Мороз, Елена Шаповалова и другие.
Татьяна САКОВИЧ, фото автора