Военный комиссариат Борисовского и Крупского районов во главе с полковником В.В. Романовским и Областной ресурсный центр допризывной подготовки совместно организовали посещение учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» учащимися школ №№ 3, 11, 13, 16, 22, 25 г. Борисова с руководителями военно-патриотического воспитания в рамках Дня открытых дверей.

В Военной академии все гости собрались в актовом зале клуба «Ракетчик», где после небольшого концерта к ним обратился начальник главной кузницы офицерских кадров генерал-майор Г.В. Лепешко. Он рассказал об истории Военной академии, основных факультетах, сроках обучения, научно-педагогическом потенциале, учебно-материальной базе, денежном довольствии, перспективах будущих офицеров, а также льготах при поступлении для учащихся классов военно-патриотической направленности.

В фойе были представлены образцы военной формы одежды, экипировки и вооружения. Далее ребята группами посетили все факультеты, у каждого была возможность все детально узнать и рассмотреть. С удовольствием посмотрели самолеты и вертолеты, посидели на месте командира воздушного судна, примерили укладку парашюта, увидели средства и технику связи, образцы вооружения и специальную технику Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и Сухопутных войск, на тренажерах поуправляли танком и прокатились на бронированном автомобиле «Тигр». А в заключение немного уставших, полных незабываемых впечатлений угостили вкусной солдатской кашей и горячим чаем.

По дороге домой юноши и девушки делились своими впечатлениями, фотографиями.

Учащийся СШ № 13 Данила Вигилей: «Планирую поступать на общевойсковой факультет на специальность тыловое обеспечение. Очень впечатлили самолеты и вертолеты, здорово проехал на тренажере танка. Так реально все, что словами не передать, нужно прочувствовать. Очень интересно».

Учащийся СШ № 16 Виктор Лавров: «Планирую поступать на факультет внутренних войск. Все было очень интересно и познавательно».

Учащийся СШ № 22 Глеб Матюхин: «Мне понравилось выступление начальника академии, больше всего понравился факультет внутренних войск. Очень хорошие впечатления. Вкусная каша. А напоследок нам повезло: мы сфотографировались с начальником Военной академии, который оказался простым и позитивным человеком».

Учащийся СШ № 3 Владислав Вашкевич: «Много нового и интересного узнал о факультетах академии, очень понравились образцы оружия, которые можно было подержать в руках. Классно прокатился на автомобиле «Тигр».

Татьяна ЖУРАВЕЛЬ, заведующий центром допризывной подготовки

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry