В минувшие выходные представители Борисовского ГРОЧС, а также председатели Борисовского районного Совета депутатов и Пересадского сельсовета провели встречи с населением в садовых товариществах, расположенных на территории сельсовета. Тема «Пожары в экосистемах». Поводом стал трагический случай, произошедший в Борисовском районе, где погиб человек, сжигающий сухую траву.

Поэтому цель рейда – предупредить дачников об опасности бесконтрольного сжигания сухой травы, мусора, напомнить правила пользования газовыми баллонами, а также телефоны вызова экстренных служб. Как оказалось, многие дачники хорошо осведомлены об основах пожарной безопасности, даже имеют в своих дачных домиках огнетушители. Но при этом вышеназванные трагедии все равно происходят.

Выступая перед представителями СТ «Мечта», которое находится в Стаях, начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Максим Дубень рассказал, что с приходом весны участились случаи пала сухой растительности. Люди уверены в себе и своих силах, думают, что способны контролировать выжигание сухой травы. Однако, как правило, стихия мощнее человека. Удержать огонь в одиночку сложно, тем более в ветреную погоду. Уже с начала года на территории района произошло 36 пожаров, унесших жизни 4 человек.

Один из таких случаев имел место 19 марта в СТ «Урожай». 60-летний борисовчанин приехал на дачу и решил навести порядок. Он жег сухую траву и мусор. Позже сотрудники МЧС обнаружили тело без признаков жизни, а рядом с ним была выжжена сухая растительность.

Буквально на следующий день еще один дачник поджег мусор и ушел смотреть телевизор. За считанные минуты сгорело несколько построек на его участке. Благо вовремя успели приехать сотрудники МЧС и ликвидировать очаги возгорания.

Напомнил Максим Дубень и об одном из самых крупных, впечатляющих и памятных для борисовчан пожаров, который произошел в 2009 году в деревне Крынички. Из-за поджога сухой травы выгорело 8 жилищ со всеми постройками.

Во время выступления перед присутствующими представитель МЧС напомнил гражданам основные правила при разведении костров и сжигании мусора, о бдительности и осторожности в обращении с огнем, попросил здраво оценивать масштаб последствий при наведении порядка на территориях домовладений. В завершение Максим Дубень раздал профилактические памятки с полезными советами для дачников и посоветовал установить бесплатное приложение в гаджетах «МЧС Беларуси, помощь рядом», в котором прописан алгоритм поведения в 50 различных ЧС. Кроме того, Максим Евгеньевич ответил на ряд вопросов и дал соответствующие рекомендации по их решению. Председатель сельсовета Ольга Корчмар обратила внимание присутствующих на большое количество мусора при въезде в садовое товарищество. Его члены пообещали провести субботник и навести порядок.  

Еще одна встреча прошла в СТ «Верески 92». По словам председателя районного Совета депутатов Петра Навицкого, только за прошедшую неделю на территории района было проведено 250 подобных профилактических мероприятий. Рейды по выявлению нарушителей особого противопожарного режима продолжатся.

Вместо эпилога

Объезжая населенные пункты Борисовщины и садовые товарищества, в некоторых местах мы наблюдали аховую ситуацию – огромные площади завалены бытовыми отходами. И все это в нескольких десятках метрах, а то и ближе от домовладений. В мусорных кучах безусловным лидером является полиэтилен: пустые мешки и пакеты, пластиковые бутылки и металлические банки из-под напитков кружат по просторам, будто шары перекати-поля. А сколько кострищ! Возле одного дома видим женщину, которая сгребает в кучу мусор. Останавливаемся и спрашиваем, что она со всем этим будет делать дальше. Хозяйка участка признается – сжигать. Даже после продолжительной беседы пенсионерка категорически не согласна с тем, что ее действия – нарушение требований закона. Говорит: «Все и всегда жгли, и ничего не случалось».

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry