Ветеранское движение Борисова ведет свою историю с 1987 года. У истоков создания организации стоял Герой Советского Союза Борис Гетц, который первым возглавил городской совет ветеранов. За три с половиной десятилетия произошли коренные изменения в обществе, но главные цели и задачи организации остались прежними — это сохранение исторической памяти, военно-патриотическое воспитание молодежи и поддержка ветеранов.

В начале двухтысячных появились первичные ветеранские организации в трудовых коллективах. Ушедшие на заслуженный отдых борисовчане стали активнее участвовать в общественной жизни региона. Значимый вклад в развитие объединения ветеранов внесли его руководители Николай Афонин, Леокадия Касперович и другие.

— За время своего существования районная организация ветеранов накопила большой опыт работы, — отмечает нынешний ее председатель Зоя Маханёк. — Особое внимание уделяется патриотическому, нравственному воспитанию подрастающего поколения. Уроки мужества, встречи с ветеранами, диалоговые площадки, круглые столы, высадка аллей памяти и другие совместные мероприятия учащихся и ветеранов воспитывают у молодежи чувство любви к родной стране, гордости за ее историческое прошлое.
В центре внимания организации, конечно же, люди, которые находятся на заслуженном отдыхе, много делается в вопросах их социальной защиты. В коллективные договоры внесены положения о дополнительных выплатах ветеранам труда предприятий, о занесении их портретов на «Аллеи славы», о поздравлениях с юбилейными датами и другое.
В тесном сотрудничестве
На многих предприятиях и в организациях ветераны труда, члены первичек, пользуются теми же льготами и преференциями, что и работающие сотрудники.
Так, в РУП «Белтелеком» коллективный договор согласовывается с ветеранской и профсоюзной организациями. Пенсионерам здесь уделяется столько же внимания, как и работникам предприятия.

— У нас ветераны труда получают выплаты ко многим праздникам, — рассказывает председатель первичной ветеранской организации Борисовского ЗУЭС Светлана Заикина.
— А на Новый год еще и сладкий подарок. Каждый пенсионер-юбиляр замечен: за предприятием — материальная помощь, а за ветеранской организацией — поздравление.
Профсоюзный комитет и наниматель помогают ушедшим на заслуженный отдых работникам в приобретении путевок в санатории и приглашают в экскурсионные поездки.
Всех без исключения ветеранов поздравляют с днем рождения открытками, а юбиляров — подарочными наборами и цветами с выездом на дом в Борисовском опытном лесхозе. Здесь для бывших работников предусмотрена материальная помощь в размере 10 базовых величин, а также подписка на газеты. Не остаются пенсионеры без финансовой поддержки в случае смерти близких, а родственникам оказывается помощь в приобретении ритуальных принадлежностей.
— Мы всегда помним о своих ветеранах и не теряем с ними связь, — подтверждает председатель ветеранской организации лесхоза Валентина Насиловская. — Я называю их сельскими интеллигентами и хозяевами леса. Профессии, связанные с лесом, накладывают свой отпечаток на людей, их выбравших. Они добросовестные, самоотверженные и терпеливые, ведь наши ветераны работали не на сиюминутный результат, а на будущее.
Гордятся и поддерживают своих пенсионеров и в УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Только за последние три года на предприятии получили поздравления и материальную помощь 375 юбиляров, а раз в полугодие все пенсионеры комбината могут приобрести комбикорма по себестоимости. Предусмотрены тут и другие виды поддержки.
На областном же конкурсе ветеранская организация предприятия заняла 1 место и награждена благодарностью председателя облисполкома за вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи.

— 2022 год у нас вдвойне юбилейный: исполняется 35 лет со дня образования ветеранской организации и 75 лет комбинату хлебопродуктов. Могу с уверенностью сказать, что наши ветераны труда не забыты, ведь они передали нынешнему поколению свой опыт, мудрость, традиции и советы, — замечает председатель первички Николай Мешков. — В преемственности поколений наше будущее.
Сплав молодости и опыта
Районной ветеранской организацией уделяется особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. А молодежь отвечает заботой и уважением.

— За каждым ветераном нашей школы закреплен учитель и класс, — рассказывает глава первичной ветеранской организации СШ №17 Тамара Холина. — Ребята поздравляют своих подопечных с праздниками и оказывают посильную помощь в бытовых вопросах, вручают ветеранам сувениры, сделанные своими руками.
Центром же военно-патриотического воспитания в учреждении образования является школьный музей 125 ГББАП им. Героя Советского Союза М.М. Расковой. Ветераны СШ №17 частые гости в ученических коллективах при проведении классных часов и уроков мужества в музее.
В Борисовском государственном колледже, например, при Музее истории профессионально-технического и среднего специального образования Минской области работает кружок «Поиск», который занимается сбором воспоминаний ветеранов о значимых в их жизни событиях, фактах биографии.

— Волонтеры — это основной человеческий ресурс нашей организации, — убеждена лидер ветеранского движения колледжа Татьяна Черникова. — Волонтерский отряд «Беспокойные сердца» задействован в реализации практически всех мероприятий, проводимых с ветеранами. И особенно важно то, что волонтеры, совершая добрые дела, становятся примером для подражания молодому поколению.
Клуб по интересам
Но не только воспитанием молодежи занимаются члены ветеранской организации. Они находят время и для своих интересов. Уже много лет действует клуб «Ветеран». В нем работают четыре секции: любительская студия вышивки «Чароўны крыжык» (руководитель Валентина Заяц), «Наше здоровье – в наших руках» (Галина Дегтяренко), «Возьми здоровье у природы» (Елена Савич) и вокальная студия «Вдохновение» под руководством Натальи Кокуриной.

— В прошлом году мы провели конкурс «Наш город в стихах и песнях», по итогам которого все участники получили подарки районного совета ветеранов, — информирует о работе клуба его руководитель Валентина Белова. — Прошел также вечер-встреча ветеранского актива с участниками войны. Члены совета клуба принимают активное участие в конкурсе «Ветеранское подворье», регулярно посещают пенсионеров, находящихся на сестринских койках в агрогородке Зембин. Немало планов у нас и на этот год.
Ветераны на селе
Не обделены вниманием и ветераны на селе. В одном только Пригородном сельсовете их 1789 человек. Помощь оказывается как со стороны сельисполкома, ТЦСОН Борисовского района, так и общественными организациями.
В частности, 205 пожилых сельчан обслуживаются социальными работниками, 28 инвалидов и одиноких граждан получили помощь в виде продуктовых наборов от районной организации Красного Креста. Оказывается содействие в приобретении дров, создании безопасных и благоприятных условий жизни. Все одинокие граждане и одинокие инвалиды, проживающие на территории Пригородного сельсовета, обеспечены АПИ.

— Вошло в традицию поздравление ветеранов организации с государственными праздниками и юбилейными датами, — дополняет председатель первички Ирина Гиль. — Не забыты у нас и старожилы: 104-летний ветеран труда колхоза «Красная Зорька» Надежда Юрьевна Назарова, проживающая в д. Подберезье, и Зинаида Ивановна Гунько — труженица тыла из аг. Старо-Борисов. Многие активисты ветеранского движения отмечены благодарностями и памятными подарками на прошедшем в 2021 году в аг. Зачистье празднике «День деревни».
Районная ветеранская организация окружена вниманием со стороны местной власти, руководителей предприятий, организаций, учреждений и общественности.
— Спасибо всем за помощь и постоянную поддержку, — высказывает слова признательности Зоя Прокофьевна. — Хочу поблагодарить председателей первичных ветеранских организаций за их бескорыстное служение ветеранскому делу, за отзывчивость, участие в районных мероприятиях, поиск новых форм работы, любовь к людям. Дорогие ветераны, от всего сердца поздравляю вас с 35-летием Борисовской районной организации ветеранов. Искренне желаю добра и благополучия, успехов и процветания, новых творческих удач, здоровья и счастья вам и вашим близким.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото героев публикации