Впереди лето – время отдыха! Как же отдохнуть с пользой не только для тела, но и для души, расширить свой кругозор, узнать что-то новое и интересное? Созерцание исторических объектов и меняющихся пейзажей в сочетании с тихим течением реки или извилистой лесной дорогой, наслаждение ароматом соснового леса и разнотравья дарит эмоциональный и физический заряд на многие месяцы. Всеми этими культурно-историческими и природными богатствами в полной мере обладает Борисовский район.

Инициативой «Зеленые маршруты Борисовщины», которую реализует борисовский спортивный клуб «Каяк», созданы и будут промаркированы 4 «зеленых» маршрута. Два из них водных по р. Березине и р. Схе, велосипедный и пеший (лыжный в зимнее время) с возможными вариациями. На всех стоянках уже весной этого года будут установлены таблички с QR-кодом для получения информации о возможных сервисах стоянки, исторических и природных достопримечательностях.

Белый аист на костеле в д.Зембин

«Зеленые» маршруты Борисовщины познакомят туристов с богатством природного и культурно-исторического наследия Борисовского района, его традициями, интересными людьми, хранящими самобытность этих мест, профессиональными гидами и экскурсоводами, приветливыми хозяевами агроусадеб, где можно отдохнуть, попробовать блюда национальной кухни, познакомиться с народным бытом. Высокие песчаные берега Березины с вековыми лесами, разнообразием животного и растительного мира никого не оставят равнодушными. Уникальные исторические объекты, связанные с событиями войны 1812 года окунут в драматические события прошлых веков. Кроме того, большинство населенных пунктов Борисовщины имеют более чем 500-летнюю историю, а история некоторых уходит во времена каменного века.

Пеший маршрут имеет общую протяженность около 23 км. Он посвящен драматичным событиям 1812 года и проходит по следующим памятным местам: СК «Каяк» — центральная площадь г. Борисова, Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева — Борисовский краеведческий музей – Батареи – центральный пляж – уд. Дымки – д. Дудинка – Солдатский пляж — Французская вышка – д. Лещины – Брилевское поле. Обратно можно вернуться по такому же маршруту или воспользоваться пригородным автобусом.

Лесными тропинками пешего маршрута

Посещение музея в Борисовской центральной библиотеке, экспозиции Борисовского краеведческого музея, Батарей и подробное описание всех памятников Брилевского поля, интересные исторические факты и легенды о переправе Наполеона через Березину позволят ярко воссоздать картину событий 1812 года. Но это далеко не все «фишки» пешего маршрута.

Памятник французским воинам, погибшим на Брилевском поле
р. Березина в районе Брилевского поля

Веломаршрут познакомит путешественников с природой и историей северной части Борисовского района. Начинается и заканчивается он в г. Борисове и включает в себя следующие точки: СК «Каяк» – Борисовский объединенный музей – центральный пляж – Дымки – д. Дудинка – Солдатский пляж – Французская вышка – д. Лещины – Брилевское поле – д. Костюки – д. Зембин – д. Веселово – д. Студенка – д. Бытча – д. Староборисов – СК «Каяк». Общая протяженность маршрута – около 70 км.

Проселочные дороги веломаршрута
Веломаршрут Памятник жертвам Березинской переправы д Студенка
Веломаршрут. Памятник на месте, где находился мост через Березину, д. Студенка

Помимо памятников войны 1812 г. на маршруте туристы познакомятся с удивительной историей д. Зембин и ее основными достопримечательностями. А их у этого небольшого населенного пункта предостаточно. В д. Костюки в «Доме кочевника» они пообщаются с сибирскими хаски, посетят монгольскую юрту, юрту шамана, индейский типи, чуму и не только.

Дозорщик-темнолобый

Водный маршрут по р. Березине практически пересекает весь Борисовский район с севера на юг от Кричинского сада через Борисов до д. Черневка (слияние р. Бобр с р. Березина). Общая протяженность – около 85 км, однако можно выбрать и меньшее расстояние, так как везде есть хорошие подъездные пути.

Березина в районе д. Белино
Гуси в пойме Березины в районе д. Веселово

Этот маршрут никого не оставит равнодушным. В пойме реки и на прилегающих территориях встречается около 100 видов птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Интересна и история Березинской водной системы и усадьбы рода Свидов в Гливине. Путешественники узнают, почему Борисов в XIX – начале XX в.в. называли городом разводных мостов, и в чем причина того, что деревня Черневка так и не стала городом, хотя имела для этого все предпосылки. Туристы раскроют тайну «татарского колодца», посетят один из наиболее хорошо сохранившихся старинных парков – Кричинский сад, насладятся пейзажами крутых берегов Березины.

Стоянка в районе д. Черневка
Березина в районе стоянки Пески

Водный маршрут по реке Сха позволит познать милую, маленькую, очень сильно петляющую речушку с поймой, заросшей лесом. Именно на нем можно в полной мере ощутить нахождение в «джунглях». Основные точки маршрута: д. Павловцы – д. Старое Янчино – д. Житьково – г. Борисов, СК «Каяк». Общая протяженность маршрута – около 50 км.

Сха в районе д. Павловцы

Недалеко от точки старта маршрута находится урочище «Ключи» (д. Кринички) с уникальными родниками, имеющими удивительную историю, древнее городище, курганы и каменный средневековый крест, охраняемый государством. В Житьково, расположенной на маршруте, во время отступления французов и их переправы в Студенке проходила армия генерала Витгенштейна. После войны здесь был устроен госпиталь как для французов, так и для русских. Об этом и не только расскажут в краеведческом музее при местной школе.

Желтая трясогузка
Кувшинка белая
Репейница

Инициатива «Зеленые маршруты Борисовщины» реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото из архива А. Журавель и С. Левого

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
9