На мероприятие были приглашены председатель Комитета государственного контроля Минской области Максим Алешкевич, заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Вячеслав Россолай, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич, сенатор Елена Зябликова и др.

Как отметила в своем докладе первый заместитель председателя райисполкома Людмила Ягелавичене, в 2021 году обеспечено выполнение всех целевых показателей социально-экономического развития. Так, рост номинальной начисленной среднемесячной зарплаты составил 114,1% при задании 108,4%. Темп роста инвестиций в основной капитал достиг уровня 109,4% при задании 101%.

В прошлом году промышленными предприятиями произведено продукции на 3,5 млрд рублей, что на 36,3% выше уровня 2020 года. Вместе с тем не все предприятия достигли уровня производства промышленной продукции 2020 года: ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Борисовский авторемонтный завод», ОАО «Лошницкий комбикормовый завод», ОАО «Экран», УП «Борисовская укрупнённая типография им. 1 Мая». Основные причины снижения производства: нестабильное финансовое положение предприятий, недостаток оборотных средств, неудовлетворительная расчётная дисциплина потребителя продукции и, как следствие, значительная дебиторская задолженность, а также санкционные меры в отношении продукции военного назначения.

Основную номенклатуру экспорта района составляют легковые автомобили, лесоматериалы, лекарственные средства, автомобильные запчасти и продукты питания. Традиционно основным внешним торговым партнёром для организаций Борисовского района является Российская Федерация, ёмкость которой в экспорте товаров составляет 68%. В страны Европейского союза экспортируется 21,4% продукции. Наибольший экспорт товаров обес­печили СЗАО «БелДжи», ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов».

Председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв похвалил работников отрасли промышленности за хорошее выполнение инвестиционной программы, но при этом призвал работать более активно с некоторыми странами.

– По области план по инвестициям выполнен на 89%, в Борисовском регионе – на 109,4%. Поэтому нельзя не похвалить наших промышленников. Молодцы, спасибо вам большое! Но если посмотреть структуру, то доля иностранных инвестиций составляет всего лишь 54%. Раньше было модно оправдываться, ссылаясь на пандемию, а сейчас говорят, что санкции виноваты… Но ведь не все страны вводят санкции в отношении Беларуси. Давайте больше работать с Китаем, Ираном, Индией, организовывать международные интернет-площадки по привлечению инвесторов, – сказал Геннадий Денгалёв.

Еще одна болевая точка для региона – убыточные предприятия. Глава района подверг критике отрасль строительства – именно на неё приходится одна треть убыточных предприятий в регионе. В частности, речь шла про ОАО «Строительный трест №21»: с докладом заслушали руководителя треста. Глава региона обозначил конкретную задачу: «Наша цель – чтобы в Борисовском районе не было убыточных предприятий». Говоря об этом, он акцентировал внимание, что в регионе еще встречается средняя зарплата меньше 1000 рублей, и потребовал, чтобы к концу 2022 года этого не было.

Сельское хозяйство

С докладом об итогах социально-экономического развития АПК района выступила заместитель председателя райисполкома Галина Давидович. По результатам работы за 2021 год в общественном секторе агропромышленного комплекса Борисовского района произведено продукции сельского хозяйства на сумму 134,9 млн рублей, темп роста производства валовой продукции составил 96,1% (при задании 105,4%). Лишь три организации сработали свыше 100%.

Галина Николаевна отметила, что наибольший удельный вес в общем объёме производства валовой продукции сельского хозяйства занимает производство продукции животноводства – 63,5%, из них 40,9% — производство молока.

Так, за отчетный период произведено 75,4 тыс. тонн молока, или 103,5% к уровню прошлого года, что выше областного показателя на 0,9 процентного пункта. Рост производства молока на 3,5% достигнут путем повышения продуктивности дойного стада.

На 1 января 2022 года численность крупного рогатого скота составила 21939 голов (снижение на 987 голов к 2020 году). Основная причина недобора объемов производства (выращивание) крупного рогатого скота к уровню 2020 года – это ликвидация отрасли животноводства в ООО «Божедары».

Эффективное ведение отрасли возможно только при использовании интенсивной технологии производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота: получение на 100 коров и нетелей не менее 95 телят, сохранность телят не менее 95%, среднесуточный привес бычков не менее 900 г, живая масса бычков при реализации на мясо в возрасте 15 месяцев свыше 500 кг.

Социальная сфера

О позитивных тенденциях рассказала заместитель председателя райисполкома Анастасия Копикова.

Так, начисленная среднемесячная заработная плата работников бюджетной сферы Борисовского района за декабрь 2021 года составила 1180,4 рубля (темп роста к 2020 г. – 106,1%), за январь – декабрь 2021 г. – 1085,5 рубля (темп роста к 2020 г. – 114,7% и 89,7% к уровню среднемесячной заработной платы по району).

За последние годы, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, сохранены объёмы оказания специализированной медицинской помощи населению Борисовского и близлежащих районов и внедрён ряд новых медицинских технологий.

Организован и функционирует Восточный центр специализированной медицинской помощи. За 2021 год в Восточном ТЦСМП пролечено 32865 пациентов, из прикреплённых районов – 1612 человек.

В периоды подъёма заболеваемости Covid-19 в стационарах Борисовского района было развернуто 486 инфекционных коек, из них 21 реанимационная. За два года пролечено более 12000 человек.

На выплату пенсий и пособий по уходу в 2021 году израсходовано 284,1 млн рублей, в том числе на выплату пенсий – 279,1 млн рублей, пособий по уходу за инвалидами 1 группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, нуждающимися в постоянном уходе, – 2,9 млн рублей пособий по уходу за ребёнком-инвалидом до 18 лет – 2 млн рублей.

За предоставлением государственной адресной социальной помощи в январе – декабре 2021 года обратился 6301 человек. Предоставлена государственная адресная социальная помощь 6160 гражданам на общую сумму 3 млн рублей.

За 2021 год семейный капитал назначен 273 многодетным семьям, при рождении третьего или последующего ребенка принято решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала 447 семьями.

Строительство

Как отметил заместитель председателя райисполкома Дмитрий Максименко, в прошлом году не выполнен план по вводу жилья. Основными причинами стало несвоевременное и неполное формирование жилищно-строительных потребительских кооперативов членами-застройщиками, недостаточное количество привлекаемых к строительству дольщиков, что явилось причиной отсутствия финансирования строительства жилых домов и переноса сроков завершения строительства объектов на 2022 год, а также малоэффективная работа сельских исполнительных комитетов.

Тем не менее, есть положительные моменты. Так, на 1 января текущего года на учете нуждающихся состояли 1111 многодетных семей, из них 870 – в городе, а 132 – в сельской местности. Уже направлены на улучшение жилищных условий 788 семей.

Объем инвестиций на строительство жилья в 2022 году планируется в размере 95,8 млн рублей. Источниками финансирования по строительству жилья являются кредитные средства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 г. №240, средства областного бюджета и собственные средства населения.

На 2022 год разработана программа по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в районах многоквартирной и индивидуальной застройки, объём инвестиций на 2022 год планируется в размере 33,8 млн рублей.

Вместо послесловия: за каждым успехом стоит труд всего коллектива. Уже в этот четверг, 24 марта, на сцене Дворца культуры будут чествовать лучших по профессии и тех, чьи имена занесут на Доску почёта. Корреспонденты «А» обязательно расскажут на страницах издания о передовиках.

Екатерина ВОРОБЬЁВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry