Депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло провел личный прием граждан в Борисовском районном исполнительном комитете.

Вопросы, с которыми обратились граждане, были разными.

Так, гражданин С., председатель гаражного кооператива в Лядищах, обратился с вопросом, который очень волнует не только его одного, но и всех членов. Дело в том, что несколько лет в существующий гаражный кооператив были включены новые члены, которые внесли средства на проект и на строительство гаражей. Объекты частично возвели, но они оказались непригодны к эксплуатации из-за частого подтопления. Новые члены кооператива отказались от гаражей и потребовали возврата денег. Суд их просьбу удовлетворил. Однако средства были возвращены частично: остальные члены кооператива сделать этого не могут. Дело в том, что большинство из них – люди пенсионного возраста, а сумма к выплате достаточно большая и неподъемная для них. Александр Валерьевич посоветовал обратиться опять же в суд, но уже со встречным иском для возобновления процесса и рассмотрения вопроса по разрешению сложившейся ситуации.

Следующий вопрос поступил от гражданина Б., 1933 года рождения. Он просил помочь ему подтвердить статус участника партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что в то время он был еще ребенком, участвовал в деятельности партизанского отряда. И некоторые из его односельчан такой статус получили. Мужчина просит оказать содействие в поиске документов, подтверждающих это. Александр Шипуло подготовил и отправил запрос в Национальный архив, изложив суть дела. Осталось дождаться ответа.

Представители Борисовского районного общества инвалидов обратились с просьбой оказать содействие в решении проблемы, которая возникла недавно. Более 20 лет общество арендовало помещение у расчетно-кассового центра. Коэффициент на аренду был низкий, и проблем с оплатой не возникало. Однако в связи с внесением изменений в законодательство ряд общественных объединений были исключены из списка, на которые распространялась данная льгота по аренде. Борисовский райисполком пошел навстречу людям с ограниченными возможностями и разрешил им оплачивать аренду по самому низкому коэффициенту на данный момент. Но так как это общество существует за счет взносов своих членов, этих денег на оплату не хватает. Обратившиеся попросили оказать содействие в поиске помещений, где аренда будет ниже или вообще помещение будет передано им в безвозмездное пользование, а также просили подсказать, куда обращаться, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Парламентарий посоветовал обратиться в ТЦСОН Борисовского района и в управление по труду, занятости и социальной защите, так как работа с инвалидами входит в компетенцию этих учреждений. Кроме того, депутат также отправил запросы в эти организации.

Гражданка Ч. получила в наследство от бабушки частный дом с участком. На его территории находится несколько хозпостроек, которые не оформлены надлежащим образом. К ним со стороны улицы пристроен гараж, у которого нет собственника. Чтобы ей привести в надлежащий вид состояние своих объектов недвижимости, необходимо снести этот гараж. Женщина уже обращалась с ряд служб, которые перенаправили ее в суд. Но суд иск не принимает, т.к. предъявить претензию не к кому. Что делать дальше? С таким вопросом она обратилась к Александру Шипуло. Парламентарий взял его на контроль и направил запрос в организации, в чью компетенцию входит вынесение решения для признания объекта недвижимости бесхозным, что позволит в дальнейшем его снести.

Гражданка А. рассказала, что на улице Советской, 95-99 отсутствует освещение (фонари). По этому участку в вечернее время возвращаются из средней школы №17 дети. Кроме того, попросила оказать содействие в организации работ по грейдированию не асфальтированного участка дороги. Вопрос взят на контроль.

На прием граждан к Александру Шипуло приходят не только с просьбами и жалобами, но и с благодарностями. В частности, гражданка К. поблагодарила депутата за участие и помощь в решении вопроса, с которым она обращалась ранее. Дело касалось ее соседей, которые вели асоциальный образ жизни и мешали жильцам. Депутат направил запрос в Борисовское РУВД. После профилактических бесед сотрудников правоохранительных органов соседи женщины перестали нарушать общественный порядок. И в ее жизни наступили тишина и спокойствие.

Марианна СТРОГАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry