Минувший год был непростым как для страны в целом, так и для ее регионов. Не исключение – Борисовщина. Невзирая ни на пандемию, ни на введенные экономические санкции, все сферы развивались продуктивно. Об этом свидетельствуют результаты труда работников предприятий и учреждений, общественных объединений и организаций района. О том, кто признан лучшим по профессии и какие предприятия стали лидерами отраслей, стало известно в ходе торжественного мероприятия по итогам социально-экономического развития региона за 2021 год.

О достижениях борисовчан свидетельствовали выставки, работавшие в фойе на первом и втором этажах Дворца культуры им. Горького еще до начала основной части мероприятия. Нам действительно есть что показать.

Это, в первую очередь, продукция наших предприятий. В их числе Борисовский завод медицинских препаратов, Здравушка-Милк, мясокомбинат №1, Борисовская укрупненная типография им. 1 Мая, Борисовхлебпром, фабрика Гознака и другие.

Не остались в стороне и различные учреждения региона, которым также есть, чем гордиться. Результат их работы – многочисленные дипломы, благодарности, кубки и медали разного уровня, а также показатели, которые им удалось выполнить.

Заведующая отделом Борисовского центра экологии и туризма Елена Шубаро представила результаты научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся центра.

– Наши ребята участвуют в различных социальных проектах, в исследовательской деятельности, успешно представляют свои работы на различных республиканских и международных конкурсах. К примеру, в 2021 году Анна Козлова участвовала в Индонезийском конкурсе науки и изобретений. Она представляла проект, направленный на достижение цели №6 в области устойчивого развития, т.е. на сохранение водных ресурсов чистыми, – рассказала Елена Шубаро. – Здесь сегодня представлены мини-лаборатории для определения качества воды, а также цифровой микроскоп для осуществления исследовательской деятельности.

Елена Викторовна также отметила, что Борисовский центр экологии и туризма является региональным ресурсным центром по реализации образовательного проекта «Зелёные школы» Минской области. Цель его заключается в содействии экологическому образованию в стране и поддержании вовлечения общественности в экологический мониторинг. 

Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района второй год является областной ресурсной площадкой по социализации людей с инвалидностью. На выставке были представлены те достижения, которыми гордятся и область, и район.

– Здесь вы можете увидеть награды разного уровня, включая Благодарность министра, кубки от Красного Креста, так как мы уже третий год подряд являемся  лучшей первичкой соцзащиты, а также награды за спорт, в данном случае инклюзивный, – рассказала директор учреждения Ольга Копыток. – На выставке также представлены сувениры с достопримечательностями города, выполненные в отделении дневного пребывания инвалидов при сопровождении и кураторстве наших педагогов, рядом – сувениры изо льна.

К слову, ТЦСОН Борисовского района – единственное учреждение центрального региона, имеющее награду за обеспечение доступной среды для людей с инвалидностью: в центре она 100-процентная. Впереди – новые горизонты и достижения.

Торжественное мероприятие, на котором кроме руководства района и представителей различных предприятий и учреждений Борисовщины присутствовали и гости: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак; председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Минского облисполкома Тамара Красовская; начальник главного управления культуры Миноблисполкома Алла Шахотько и заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Ганчар, началось с фееричного лазерного шоу. На большом экране в презентации из фотографий перед зрителями «пронесся» ушедший год, который был наполнен ярчайшими событиями.

Подводить итоги всегда легко, когда они есть и заметны обществу. Борисовский район по праву может гордиться тем, что было сделано за минувший год во всех без исключения сферах.

О самых главных достижениях с большого экрана рассказали заместители председателя и руководители отделов Борисовского райисполкома, а также главы отдельных предприятий и учреждений района. Это труд огромного количества людей, которым сегодня в торжественной обстановке сказали во всеуслышание  искреннее «спасибо».

С экрана обратился к присутствующим и председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв:

– Сегодня, подводя итоги, мы чествуем самых лучших тружеников. Благодаря вашим стараниям и самоотдаче, добросовестному отношению к нашему общему делу мы смогли не просто реализовать все намеченные планы, но и создать хороший задел на будущее. Нам предстоит закрепить достигнутые результаты и активными темпами продолжить работу. Выражаю вам искреннюю благодарность за труд. Уверен, что ваш результат не станет пределом, и вы приумножите его. Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и новых трудовых побед.

А потом вручил заслуженные награды.

В числе победителей индивидуальных соревнований по ведущим профессиям был и главный ветеринарный врач Борисовского района Николай Орлёнок. В ветеринарной сфере Николай Владимирович работает более 10 лет, четыре из них – в должности главного ветврача. Трудовой путь начинал в филиале «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт».

– Деятельность нашей организации направлена на обеспечение пищевой безопасности Борисовщины и республики в целом. Мы работаем с перерабатывающими предприятиями, обеспечиваем лечение животных, которые выращиваются в сельскохозяйственных организациях района и не только, оказываем широкий спектр услуг в своей сфере. Основной акцент в работе направлен на закрепление молодых кадров, которые приходят в наш район. У нас более 70% коллектива – люди до 40 лет, – рассказал Николай Орлёнок. – Благодаря Борисовскому райисполкому нам выделено здание для обустройства ветеринарной лаборатории, которая будет отвечать всем требованиям. Планируем сделать ее межрайонной и проводить весь спектр диагностических мероприятий. Оборудование закуплено, ждем проекта, чтобы начинать работу.

Татьяна Немурова – более 20 лет работает на ОАО «Борисовхлебпром». Сейчас – в должности экономиста по материально-техническому снабжению.

Главную задачу  своей трудовой деятельности Татьяна Михайловна формулирует так: важно не оставить предприятие без основного вида сырья, чтобы оно работало бесперебойно.

– Честно, не ожидала, что буду отмечена на таком высоком уровне. Волнительно и очень приятно и за себя, и за Борисовхлебпром в целом, – поделилась Татьяна. – В планах продолжить работать на благо предприятия, чтобы оно росло и процветало.

Высокой награды удостоена и председатель Борисовской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Антонина Котова. Антонина Степановна возглавляет районный профсоюз АПК третий год и считает эту деятельность своим делом.

–  Прошлый год для нашего профсоюза был очень плодотворный. Все поставленные задачи мы выполнили с большим успехом, все поработали плодотворно. Девиз нашего профсоюза: «Любить людей, работать для людей!». Именно так мы и работаем. Один их планов на этот год, который является Годом исторической памяти, посещение многих исторических мест Беларуси. Кроме этого, прошли несколько волн коронавируса, и наша задача сейчас – оздоровить людей.

Не менее значительные награды получили победители соревнования по социально-экономическому развитию района.

На сцену поднимались руководители предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений Борисовщины, показавших наилучшие результаты деятельности в 2021 году.

В числе лучших предприятий – Борисовская дистанция пути УП «Минское отделение Белорусской железной дороги». Почётный диплом Борисовского райисполкома II степени из рук главы района получил начальник Борисовской дистанции пути Руслан Довнар.

– Это заслуга всего коллектива, совместная, отлаженная сплоченная работа, – поделился эмоциями Руслан Анатольевич, а также рассказал о планах: – В перспективе – осуществление ремонтных программ, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии наш железнодорожный путь, а также стремление к повышению скоростей, чтобы люди быстрее могли добираться из пункта А в пункт Б.

Среди организаций социально-культурной сферы одним из лучших учреждений общего среднего и средне-специального образования признан филиал БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж».

Директор БГПК Владимир Шмаков рассказал, что основной деятельностью колледжа является подготовка специалистов для промышленной сферы в Борисове, Минской области и даже республике. Одна из важнейших задач – вести работу по закреплению выпускников колледжа именно на Борисовщине. Для этого колледж сотрудничает с предприятиями района и непрерывно ведет профориентационную работу.

На втором месте в своей категории обосновался Пересадский сельский исполнительный комитет. Он занял второе место по итогам деятельности.

– Испытываю, конечно, радость и хочу подчеркнуть, что это общая наша победа. В Залесье, Пересадах и Струпене проведен газ. Кроме этого, постепенно решаются вопросы с освещением. В двух деревнях оно полностью заменено на экономное. Плюс проложены две гравийно-песчаные дороги, – рассказала председатель Пересадского сельисполкома Ольга Корчмар. – Большое спасибо всем, кто поддерживал: старостам, депутатам, да и жителям в целом – каждый внёс свой вклад и работал на результат.

По словам Ольги Павловны, в ближайших планах – решение дорожного вопроса в новой застройке аг. Пересады: ул. Солнечная, Радужная и Молодёжная.

Получать награду почётно и приятно. И мы знаем об этом не понаслышке, ведь редакция газеты «Единство» тоже отмечена, как лучшая. Спасибо за доверие и оценку нашего труда.

К слову, многих увлёк спецвыпуск, который мы подготовили специально к сегодняшнему мероприятию. Кто-то искал на страницах своё лицо или знакомых, ну а кто-то – ответ на вопрос: за какие же заслуги вручены награды?

Завершилось мероприятие традиционно – концертом.

Однако номера были отнюдь не традиционные: артисты взмывали в воздух, перепевали современные хиты на свой лад, показывали мини-представление. Кому сказать спасибо за подаренные эмоции?

Все просто, сказку на сцене создавали: образцовая цирковая студия «Мечтатели», народные ансамбли народной музыки «Траецкія музыкі», «Лошнікая бліскавіца», «Спадчына», образцовый ансамбль танца «Дарунак», студия танца «Аверс», солисты образовательно-продюсерского центра «Голоса» во главе с руководителем центра Егором Канном, образцовый хор «Чароўнасць» и другие.

Татьяна САКОВИЧ, Юрий АБРОСЬКИН

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
561