Отделением по противодействию киберпреступности криминальной милиции Борисовского РУВД устанавливается личность мужчины, который, с использованием утраченной банковской платежной карточки, принадлежащей борисовчанину, 1964 г.р., совершил ряд несанкционированных операций в торговых точках г. Борисова.

Граждан, которые обладают информацией о личности и местонахождении разыскиваемого мужчины, просим сообщить в Борисовское РУВД по тел.: 102, 8(0177)707004 (Круглосуточно) или 707037, 8(029)5562328, 8(029)3233004 и 8(025)6002908 (пн.-пт. с 09.00 до 18.00). Конфиденциальность гарантируется!

Согласно статье 63 Уголовного кодекса Республики Беларусь, явка с повинной и чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, являются обстоятельствами, смягчающими ответственность, которые согласно статье 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, могут стать основаниями для прекращения производства по уголовному делу и освобождению лица от уголовной ответственности.

Вместе с тем, следует отметить, что с начала текущего месяца на территории региона наблюдается рост преступлений, связанных с хищением денежных средств с карт — счетов граждан с использованием сети Интернет, путем использования фишинговых инструментов, в частности поддельных банковских веб-ресурсов, которые позволяют злоумышленникам беспрепятственно завладевать реквизитами доступа к услуге «Интернет банк».

Фишинг (англ. phishing от fishing «рыбная ловля, выуживание») — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.

Так, за текущий период, вышеуказанным способом совершено 30 преступлений, где потерпевшие переходили на поддельные банковские ресурсы и введя свои регистрационные данные в форму авторизации, самостоятельно того не подозревая, передавали их в руки злоумышленников, которые, в свою очередь, оперативно похищали денежные средства, путем их перевода на подконтрольные им карт-счета.

Все потерпевшие по уголовным делам являются клиентами банка
ОАО «Банк БелВЭБ», которые с использованием незащищенных браузеров переходили не на официальный веб-ресурс банка, а по рекламным ссылкам, которые за денежные средства продвигают в сети злоумышленники и они, естественно, ранжируются в поисковой выдаче выше, чем официальный веб-ресурс банка «belveb . by» и «belveb24 . by».

Наиболее популярное доменное имя фишингового веб-ресурса: «tmweb . ru», на базе которого злоумышленники генерируют поддельные страницы на любой вкус и цвет под каждого «клиента», например: «cm63503.tmweb . ru», «cs18738 . tmweb . ru», «ck12827 . tmweb . ru», «cq54411.tmweb . ru» и т.д. Также имели место такие доменные имена фишинговых веб-ресурсов, как «bellveb24 . com», «belveb-24 . com», «bell-web24 . com», «bank.belarus-official . com», «bank.belarus-official . com», «belwed-bahk . com», «belarus-official . com», «bellweeb . com», «bel-weeb . com», «belwed-loqin . com» и т.д.

Чтобы обезопасить себя от такого вида киберпреступлений, необходимо, хотя бы выполнять минимальные требования безопасности. В первую очередь ограничить использование поисковых систем, а знать доменное имя веб-ресурса своего банка наизусть, во вторых, обращать внимание на адресную строку своего браузера и использовать средства блокировки рекламных сообщений, чтобы исключить переход на фишинговый ресурс, в третьих, использовать для оплаты услуг приложение «Мобильный банк», которое на 100% убережет вас от «ФИШИНГА!!!».

И запомните, если ваша карта, либо регистрационные данные к системе дистанционного банковского обслуживания не скомпрометированы в сети Интернет и вы соблюдаете все рекомендации безопасности вашего банка при обращении с платежными инструментами, то будьте уверены, ваши деньги будут в полной сохранности.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry