«Я не знал, что здесь торговать нельзя», «Я впервые», «Я изучаю спрос» — эти и другие оправдания услышали участники мобильной рабочей группы, которая 19 марта провела проверку мест несанкционированной торговли. По результатам рейда на нарушающих законодательство жителей региона был составлен ряд административных материалов, которые будут рассмотрены соответствующей комиссией райисполкома.

Согласно решению Борисовского районного исполнительного комитета от 07.09.2021 г. №2117 «Об определении мест для реализации товаров физическими лицами», граждане, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут продавать свой товар на трех рынках города и в четырех разрешенных для этого местах. Однако стихийных точек такой торговли значительно больше.

Для пресечения нарушений законодательства, регламентирующего реализацию товаров физическими лицами, в районе действует мобильная рабочая группа. Специалисты отдела торговли и услуг райисполкома совместно с сотрудниками Борисовского РУВД регулярно объезжают места несанкционированной торговли.

В субботу, 19 марта, в поле зрения участников рейда попали физические лица, торгующие рядом с Ново-Борисовским и Староборисовским рынками, а также возле здания банка БелВЭБ.

Надо отметить, что проведенная ранее профилактическая работа и предыдущие рейды оказались довольно эффективными. Количество нелегальных продавцов значительно уменьшилось. В традиционном месте торговли у ворот ООО «Староборисовский рынок» были замечены только двое граждан, предлагавших свой товар прямо из багажника машины. Причем один из них оплатил место на рынке, но предпочел вести торговлю за его пределами. Второй нарушитель сослался на незнание. У другого входа на рынок также было немноголюдно. Заметив проверяющих, пожилая женщина быстро собрала с ящика свой товар в сумку.

— С чего вы взяли, что я торгую? — заявила она. — У меня ничего нет, а в сумке продукты, что купила на рынке.

Гражданка быстро ретировалась, чего не удалось сделать двум представительницам цыганской национальности, у которых товар был разложен на столах. На них были составлены административные материалы.

Между тем, на самом рынке для физических лиц свободные места имелись. Но, видимо, кто-то посчитал плату в 3,5 рубля за день чрезмерной и предпочел торговать за воротами на свой страх и риск.

— Мы стараемся сделать наш рынок местом цивилизованной торговли, — пояснил его директор Владислав Кормиличев. — Определили места для сельскохозяйственных товаров, чтобы все продавцы были в равных условиях, а товар был виден покупателям. Дальше увеличим количество этих мест. В планах — сделать большой крытый сельскохозяйственный рынок, сейчас освобождаем под него площади.

Для покупателя, конечно же, надежнее и безопаснее покупать продукты на рынке, а не за его пределами. Здесь без проверки их продажа запрещена.

— Все, что выращено на приусадебных участках и привезено на рынок, проходит ветсанэкспертизу, — подтвердила заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Татьяна Шаховец. — Проводим радиационный контроль и органолептический анализ. Без справки, которую мы выдаем, нельзя торговать сельхозпродукцией, за это предусмотрена административная ответственность.

Согласно ч. 6 ст. 13.11 КоАП РБ, реализация товара физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, вне рынка либо иного установленного местным исполнительным и распорядительным органом места влечет наложение штрафа до трех базовых величин.

В районе дома №7л по улице Труда разрешена реализация товаров физическими лицами. Здесь в выходной день много продавцов. Но некоторые из них, возможно, посчитали, что в данном месте большая конкуренция, поэтому расположились недалеко от Ново-Борисовского рынка КУП «Борисовский городской стадион». Свой товар они разместили на заборах, раскладных столах и земле.

Пока члены рейдовой группы составляли административный материал на женщину средних лет, торговавшую разнообразной продукцией, среди которой был даже живой кролик, другие продавцы быстро убрались восвояси. Остался лишь один мужчина, который сообщил проверяющим, что он ремесленник и ­изучает спрос покупателей на свои изделия. Ему было предложено сделать это на рынке, на что тот не согласился, мотивируя, что туда люди идут за другим товаром, а его творения останутся незамеченными. Свои умозаключения теперь он будет высказывать на заседании административной комиссии.

— Для ремесленников и физических лиц ненакладно торговать своей продукцией на нашем рынке, — уверена его заведующий Нонна Леута. — Это госпредприятие, и тарифы у нас небольшие. Для физлиц торговое место в день обойдется в 1,8 рубля, а торгующим с земли — 34 копейки за квадратный метр. На сегодняшний день уже есть более 30 заявлений от желающих продавать весной рассаду. Они предоставили все необходимые документы. Мест у нас достаточно, и нет необходимости торговать за воротами.

Спрятавшись за автомобилями на стоянке возле здания банка БелВЭБ по улице Горького, бойко торговали овощами, солениями и другими продуктами попадавшие в поле зрения проверяющих уже не единожды борисовчане. Итог несанкционированной торговли закономерен — вызов на заседание административной комиссии и штраф.
Убрать с улиц города стихийные торговые места в одночасье не получится. Но постепенно их количество сокращается. Здесь многое зависит и от покупателей: не будет спроса — исчезнет и предложение.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry