В феврале текущего года 55-летнему борисовчанину в мессенджере Viber позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. В качестве доказательства посредством того же мессенджера было отправлено якобы служебное удостоверение.
Поначалу мужчину насторожил звонок, однако лжесотрудник банка был убедителен. Неизвестный рассказал, что занимается установлением фактов хищения денег с банковской карточки собеседника. А потому настаивал: нужно поучаствовать в следственном эксперименте.
Пострадавший поверил мошеннику и по его указанию в течение нескольких дней на свое имя взял кредиты в четырех банках на общую сумму 20000 рублей. В дальнейшем полученные кредитные деньги житель райцентра перевел на определенный банковский счет.
Спустя какое-то время понял, что стал жертвой злоумышленника, и обратился в милицию. По данному факту районным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса.
Отделение по противодействию киберпреступности криминальной милиции Борисовского РУВД напоминает:
- не сообщайте реквизиты банковской карточки (номер, срок действия, трехзначный код на обороте), ПИН-код другому лицу;
- не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
- не передавайте данные для входа в систему интернет-банкинг;
- при поступлении звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях, предложением дистанционного открытия выгодного депозита и попытках получить реквизиты карточек завершите разговор и перезвоните по официальному номеру call-центра банка;
- проявляйте благоразумие и не поддавайтесь на провокации злоумышленников.
Статья 212. Хищение имущества путем модификации компьютерной информации
- Хищение имущества путем модификации компьютерной информации –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. - То же деяние, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. - Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
- Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Игорь ПОЗНЯКОВ,
заместитель начальника Борисовского РУВД – начальник криминальной милиции
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников