Деревня Новое Янчино находится на северо-востоке Борисовского района. В ней лишь две улицы, которые проходят параллельно. И около 120 домов. Правда, местного населения всего человек 50. Да и то в основном пенсионеры. Молодых семей – раз-два и обчелся. Остальные дома занимают дачники. Именно поэтому с весны до осени в деревне многолюдно. Чего не скажешь о зиме. В холодное время года в Новом Янчино достаточно тихо и спокойно.

В один из будних дней вместе с председателем Пригородного сельсовета Татьяной Слайковской направляемся в это место. На окраине деревни стоит автолавка. Но людей возле нее немного. Возможно, все, кто хотел, уже запаслись необходимыми товарами.

Заходим в крайний от леса дом, где проживают супруги Мажейко – Евгения Степановна и Анатолий Николаевич (мы о них писали чуть раньше). Выглядит дом как теремок. Аккуратный, ярко окрашенный.

– Обратите внимание, как тщательно почищены дорожки, – говорит Татьяна Юрьевна. – А ведь живут здесь люди в возрасте. Но какие трудолюбивые! Анатолий Николаевич такой хозяйственный. Вы видели, какое расстояние до дороги от их дома. Тем не менее летом вся трава выкошена. А сколько у них цветов! Это хозяйка старается наводить красоту. Создает композиции, используя подручные средства. Их усадьба неоднократно участвовала в конкурсе районной ветеранской организации на лучшее подворье и побеждала.

– У нас в Янчино почти одни Мажейко. Очень распространенная фамилия, – встречает у порога хозяйка и приглашает в дом. – Но я зачистская. Вышла замуж сюда. И полюбила эту деревню всей душой. Люди у нас хорошие, трудолюбивые. Но главное достояние – лес. Еще детьми сидели днями там, ягоды собирали. Разные времена пережили. Но благодаря лесу и трудолюбию не голодали. Грибы и ягоды всегда были на столе. А сейчас вообще хорошо – покупай что хочешь. Только вот уже в таком возрасте желудок не все принимает.

Пожаловалась Евгения Степановна и на качество воды. Плюс показала нам, как она выглядит. Да уж. На воду эта жидкость совсем не похожа.

– Черная из-под крана льется. Как эта ваша «лимонада» с пузырями. Ну как такую можно пить? – сетует женщина. И ее можно понять. – Мы возили воду на проверку. Железа много. Сказали, не пригодна для питья. Дважды скважину копали в разных местах огорода. Но результат одинаковый. Вода плохая. Эту мы не пьем. Привозим в бидоне из колодца около магазина, там получше. Тоже нитратов хватает, но она хотя бы светлая. А вот стиральную машинку запускаем с этой рыжей. Внуки фильтры меняют часто.

Чтобы понять, все ли жители деревни сталкиваются с подобной проблемой, заходим в дом на другой стороне улицы. В нем живут Григорий Степанович и София Григорьевна Жук. Тоже пенсионеры. В свое время женщина трудилась разнорабочей в колхозе, мужчина – лесником. 20 февраля супруги отметили 56 лет совместной жизни. Обращаю внимание, что и у них в углу коридора стоит алюминиевый бидон.

– Что, тоже вода не ахти?

– Ой, это наша беда. Колонка рядом, а пить из нее невозможно. Вода такая вонючая, да и с осадком: страшно отравиться. Сколько ни боремся с этой проблемой, а никакого эффекта. Даже президент по телевизору уже сказал обратить внимание на качество воды в населенных пунктах. Как будто услышал нас, – говорит София Григорьевна. – Пока силы есть, возим с другого конца деревни из колодца, бидона на пару дней хватает.

Это интересно
Там, где сегодня находится деревня Старое Янчино, в начале прошлого века жил человек, у которого было два сына. По одной версии, его фамилия была Янчин, по другой – одного из сыновей звали Яном. Когда мальчишки выросли, отец отправил Яна искать себе в округе земли, где можно построить дом и вести сельское хозяйство. Причем было это в конце 30-х годов прошлого века. Позже в эти места стали переезжать люди с соседних хуторов. Так появилась деревня Новое Янчино.

Председатель сельсовета поясняет, что в планах на 2025 год стоит бурение новой скважины.

– Ничего, Юрьевна. Знаем, что некоторые люди в худших условиях живут. Мы еще короли, – поддерживает ее хозяин дома.

Он, к слову, родился и вырос на соседнем хуторе Сойки, и только в 1963 году его родители переехали в Новое Янчино. Мужчина к тому времени уже в армии служил. А вот супруга его из соседнего Крупского района. По молодости в Янчино гостевала у родственников. Григорий Степанович заприметил ее и в сваты приехал.

– Это была любовь с первого взгляда. У нас трое детей, пятеро внуков и столько же правнуков, – смеется София Григорьевна. – Все помощники. Не забывают стариков. Приезжают, помогают. Хозяин еще коника держит. Привык к нему. Но смотреть за ним уже тяжело. Летом вообще работы много, а зимние вечера коротаем у телевизора, иногда в картишки перекидываемся.

– Автобус ходит. Два раза в день. Утром и вечером. Но мы уже никуда не ездим. Продуктов купим. Нам всего хватает. Три ж раза в неделю автолавки приезжают, – хозяин подмигивает и отводит меня в сторонку. – Вы напишите: обманывают нас, стариков. Обсчитывают. То сдачу не так дадут, то в чеке что лишнее пробьют. Не все, конечно. Есть и порядочные продавцы. А есть и вот такие.

Уже уходя, задаю вопрос: «За что любите деревню?». И снова тот же ответ. За лес. И за фольклорный коллектив «Суседкі», в котором пели почти 20 лет.

– Ой, забрала эта коварная «корона» нашу Павловну, нашего идейного вдохновителя, прекраснейшую женщину, – рассказывает еще одна «суседка», жительница Нового Янчино Мария Ивановна Соловьева. – До сих пор не верится. Большая потеря и для семьи ее, и для деревни в целом. На ней все держалось. Мы же столько гастролировали. И свой район объехали, и Беларусь посмотрели. Еще в 2004-м Раиса Павловна попросила помочь, в каком-то мероприятии по­участвовать. И с тех пор так затянуло нас! С удовольствием с девчатами вечерами собирались в доме фольклора. Устанем за день, и уже ничего не хочется. А за песнями и крылья вырастают, и силы появляются.

Мария Ивановна приехала в Янчино с мужем в 1961-м. Оба из Крупского района. Его прислали работать бригадиром комплекса. И она в колхоз устроилась, хотя до замужества успела поработать в швейной артели. Постепенно разжились, построили дом. В семье родилось пятеро детей – 4 сына и дочка.

– Хозяйство держали: был конь, две коровы, свиньи, куры… Семь душ. Кормить всех нужно было чем-то, – рассказывает хозяйка. – Муж умер 20 лет назад. Остались мы здесь с сыном. Остальные дети кто в Борисове, кто в Минске. За что деревню любим? За лес. За грибы, ягоды. Я еще и в минувшем году за опятами сходила, хоть мне уже давно за 80. Несколько ведер с сыном нарезали. И почти до весны ели. Знаете, хорошо у нас. Спокойно. Еще бы здоровья.

Слушаю я этих простых людей и ловлю себя на мысли: как же мало им нужно для счастья. Ни комфортных условий, к которым так привыкли горожане, ни материальных благ, ни отдыха на морях-океанах. А может, они просто умеют ценить главное: мир, здоровье, окружающую нас природу? Не на это ли уже два года «намекает» Вселенная и всем нам?

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1