На днях в квартире Клавдии Васильевны было как никогда многолюдно – поздравить с юбилеем бывшего работника ОАО «Здравушка-милк» приехали представители предприятия. Цветы, подарки и внимание стали приятным сюрпризом для именинницы.

90 лет! Серьезная дата. На жизненном пути этой женщины встречалось всякое: слезы и разруха, горе и болезни, голод и холод. Но были и приятные эпизоды.

О войне

Детство Клавдии Васильевны прошло в деревне Новая Крупка в соседнем районе. Родители работали в колхозе. В семье росли две девочки: Клава и ее младшая сестра Галина. Жили худо-бедно, но не голодали. Пока не началась война.

– Когда немцы наступали на Москву, они сожгли часть нашей деревни. Но родительский дом уцелел. Правда, жить мы в нем больше не могли. Немецкие офицеры заняли многие жилища. Наше в том числе. Мы с мамой ютились в бане. Папа ушел на фронт, – начинает рассказ именинница. – Немцы простояли в деревне до 44-го, пока не началось освобождение. Нас не обижали. И не трогали. А еще столько богатства навозили в эти дома. Но оно нам не досталось. Сначала на дом упала ракета, и он сгорел, а потом по пожарищу прошли танки, и все сровняли с землей.
Семья Клавдии в это время пряталась в лесах под Холопеничами. Когда вернулись, приютила бабушка, правда, сразу 4 семьи. Из живности осталась лошадь, из вещей – ничего.

Об учебе

– До войны я окончила 2 класса. Еще 3 после. Но чтобы перейти в 6-й, мне нужно было написать диктант. И опять не срослось… – интригует собеседница. – Мы с мамой пошли за брусникой. Не успела я нагнуться, как меня за палец левой руки укусила змея. Мама перевязала его – и скорее к бабкам. К вечеру палец распух, почернел. А мне стало так плохо, что думала – конец. Я возьми да и развяжи его. И чувствую, как яд аж до сердца дошел. В тот момент меня вырвало, и я потеряла сознание. Но не умерла. Очнулась через некоторое время и потихоньку стала приходить в себя.

На переводной экзамен Клава не попала: нужно было работать, помогать родителям строить жилье. Так и осталась с образованием в 5 классов. Причем не одна. Многие ребята ее возраста бросили школу.

О любви

В 1959 году подруга сосватала Клаву с украинским парнем Василием. Молодые присмотрелись друг к другу и через 3 месяца поженились. Прожили вместе 46 лет. Вырастили и воспитали двоих сыновей. А те подарили им 5 внуков и 9 правнуков.

– Как придут все ко мне в гости, раздвижного стола мало, второй тянем с кухни, – шутит Клавдия Васильевна. – Муж был очень хорошим человеком. Умер, 22 года уже живу одна. За всю жизнь ни разу не обидел меня. И у него судьба тяжелая была. Ближе к концу войны всех пацанов в Крупках собрали и согнали в Борисовскую тюрьму. При отступлении немцы погнали перед собой этих заключенных. В какой-то момент они остановились на привал, тогда мужу удалось убежать. Но недалеко. Когда немцы спохватились, он уже был в лесу. Спрятался под кучей веток. Немцы были рядом, причем с овчарками. Но так и не нашли беглеца. Правда, уходя, подожгли сучья. И пока уходили, 17-летний Василий терпел адскую боль: горели лицо, уши, руки.

Еще две недели парень блуж­дал по лесу в поисках партизан, питался одними ягодами. Супруг никогда не рассказывал про этот случай Клавдии Васильевне. Никогда не жаловался. Секрет раскрыла его мама. А после войны он пошел служить и 34 года посвятил армии.

О работе

После свадьбы супруги Гуляевы переехали в Борисов, где муж на тот момент служил. Им выделили квартиру в бараке, в которой они и прожили всю жизнь. Клавдия сначала занималась детьми, подрабатывала уборщицей в медпункте, а потом устроилась на молочный завод. И 24 года отработала в заквасочном цеху.

– Любила свое дело. Очень ответственно относилась к нему. Мы с девчатами готовили закваску для кефира, сметаны, творога. Нужно было соблюдать идеальную чистоту, чтобы бактерии не попали в емкости, – вспоминает собеседница. – Работали от души. Никогда не смотрели на часы. Надо было задержаться – задерживались и доделывали то, что не успели. А в это время муж стоял на остановке и ждал меня. За 12 часов моего отсутствия соскучится и встречает. И так каждый раз.

В копилке трудовых достижений Клавдии Гуляевой множество грамот и благодарностей от руководства предприятия. Трижды ее имя заносилось на заводскую Доску почета. И хоть прошло уже много лет с тех пор, как она ушла на заслуженный отдых, о ней помнят.

– Спасибо девчатам с завода, что пришли, поздравили, посмеялись со мной, посидели. Я так довольна. А ведь даже не надеялась на такой сюрприз. Знаете, как старому человеку общения хочется, – заключила собеседница.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото предоставлено сотрудниками ОАО «Здравушка-милк»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1