Где в Борисовском районе можно купить дом за одну базовую величину и что делать, если по соседству с вашим жилищем находится развалюха? На эти и другие вопросы, касающиеся работы с ветхими и пустующими домами в регионе, отвечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома Карина Мяделец.

Ветхих и пустующих домов немало как на селе, так и в городе. Они не только портят внешний вид населенных пунк­тов, но и могут стать причиной чрезвычайной ситуации. Участки зарастают сор­няками, постройки и заборы находятся в неприглядном состоянии. Нередко в таких домах собираются люди, ведущие асоциальный образ жизни, ­из-за них могут возникнуть пожары. Поэтому соседи бьют тревогу.

— Карина Сергеевна, что делать гражданам, если их беспокоит соседство с ветхим или пустующим домом?

— Территория Борисова и района большая. Когда делаем объезд, можем что-то не увидеть. Но нам в этом плане хорошо помогают граждане своими обращениями.
Если дом находится в городе, то следует обращаться в отдел ЖКХ, т.е. к нам. Если же он расположен в сельских населенных пунктах, то — в тот сельисполком, к чьей территории относится.

Часто задают вопрос, что делать, если там собираются граждане, не имеющие отношения к этому дому. Совет один — сразу обращаться в милицию. Законом об органах внутренних дел Республики Беларусь охрана общественного порядка возложена на милицию. Работа с РУВД у нас налажена. После выезда на место сотрудники милиции информируют нас, а также интересуются, делали мы что-то с этим домом или нет.

Когда люди сообщают о брошенных домах, мы просим УП «Жилье» навести минимальный порядок и поставить забор, чтобы там не собирались граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

— Какая работа с такими домами проводится в районе?

— Около трехсот ветхих и пустующих домов выявлено за прошлый год в районе. Вся проблема заключается в том, что в связи с изменением законодательства мы не можем проводить полноценную работу. Говорить о том, что в ближайшее время постройки снесут либо будут приняты какие-то другие меры, например, изъятие земельных участков, не представляется возможным. Объясню почему. Чтобы включить дом в реестры ветхих или пустующих домов, нам необходимо сделать большое количество запросов. Если же после обращения в нотариальную контору выясняем, что у дома есть собственник, то в этом случае наши полномочия заканчиваются. Работать с данным домом мы не можем и просто ведем поиск наследников.

Если удается установить их либо лицо, которое подавало заявление на право о наследстве на часть или весь дом, посылаем ему извещение с обратным уведомлением, чтобы быть уверенными, что он его получил. В этом письме мы просим гражданина сообщить о намерениях по дальнейшему использованию дома. Если он письменно отказывается от этой собственности, то мы можем работать с домом.

Но если человек, приходя к нам, дает пояснения, что собирается там жить, реконструировать или сносить и строить новый дом, то в таком случае мы ничего не можем сделать. По закону необходимо предоставить гражданину минимум месяц, чтобы он навел порядок. Привел фасад в нормальное состояние, установил забор, благоустроил земельный участок.

— Если собственник этого не сделал, какие меры к нему применяются?

— У отдела ЖКХ нет широких полномочий, у нас есть разделение компетенций. За наведением порядка на земельном участке следит землеустроительная служба, на внешний вид объекта (состояние фасада, заборов) обращает внимание отдел архитектуры.

Если гражданин не выполняет свои обязанности, мы можем направить информацию о реагировании в соответствующие службы. Тогда уже они работают в рамках административного законодательства.

К сожалению, таких домов немало. Кроме как административно, на их владельцев повлиять нельзя. Если бы нам законодательно было позволено изымать дом и передавать в коммунальную собственность после неоднократного привлечения гражданина к административной ответственности за невыполнение им своих прямых обязанностей по содержанию домовладения в надлежащем порядке, то мы могли бы что-то сделать.

Мы писали запрос с просьбой рассмотреть данный вопрос на законодательном уровне и как-то урегулировать, чтобы у нас было больше рычагов повлиять на собственников либо наследников дома. Пока таких изменений не внесено.

— Принять меры воздействия можно, если хозяин дома известен. Что предпринимается в случае его отсутствия?

— Привлечь к административной ответственности мы можем только собственника жилого помещения, поэтому нам нужно его найти. Чаще всего в отношении ветхих, пустующих домов открыто наследственное дело, есть заявление наследников, но наследство не оформлено. Соответственно, привлечь наследника за нарушение жилищного законодательства или за неблагоустройство мы не можем, т.к. он не собственник. Нам закон это не позволяет.

Что касается домов, у которых нет собственников. Они умерли, или у нас есть письменные отказы от использования в дальнейшем этих жилых домов. В этом случае на каждый дом мы формируем своеобразное инвентарное дело и делаем запросы во все инстанции. Это Минэнерго, нотариальная контора, Белгосстрах, ЗАГС (если есть конкретные сведения, что гражданин умер) и РУВД. В обязательном порядке сотрудниками милиции должен проводиться опрос соседей на предмет того, появляется здесь кто-то или нет и как долго это происходит.

Только при наличии всех документов мы можем рассматривать вопрос о включении дома в реестры ветхих или пустующих домов. Они размещены на сайте райисполкома во вкладке «отдел ЖКХ». Желающие могут посмотреть. Там дана полная информация по каждому дому, его характеристики, выложены фотографии.

— И эти дома могут быть проданы за одну базовую величину?

— Для того, чтобы дом признать выморочным, оформить в коммунальную собственность и дальше принимать решения, он должен находиться в реестре минимум год. Это норма законодательства. Только после окончания данного срока в судебном порядке дом признается выморочным имуществом, а затем принимается в коммунальную собственность. Дальше решается его судьба: продавать, ремонтировать или сносить. Чаще всего ветхие дома идут под снос.

Ранее у нас работал Указ №357 от 4 сентября 2018 г. «О пустующих и ветхих домах», сейчас вступил в силу Указ №116 от 24 марта 2021 г. «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Данным документом предусмотрена продажа жилых домов за одну базовую величину. Но есть аукционные и не аукционные зоны. Решением Минского облисполкома определены населенные пункты, в которых в обязательном порядке нужно проводить аукцион. Город Борисов и ряд деревень Пригородного сельсовета находятся в аукционной зоне. Т.е. там дома продаются после проведения оценки, с заявлениями и всеми атрибутами торгов. Если же аукцион дважды не состоялся, то может быть принято решение о продаже дома за одну базовую величину.

В 11 других сельских Советах района есть возможность приобрести путем подачи заявления недвижимость за указанную выше сумму. В любом населенном пункте можно найти соответствующий жилой дом, в договоре купли-продажи которого четко прописывается, что и в какие сроки должен сделать новый собственник. Это может быть как наведение порядка и ремонт, так и снос строения. Благодаря 116-му указу у нас появилась возможность с помощью граждан облагородить эти участки земли.

Беседовала Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry