Одними из первых тематическую выставку в краеведческом музее посетили учащиеся борисовской гимназии №3 с лидером первички ОСВОД этого учреждения образования Еленой Галимской.

Вместе с работниками музея школьников встречал председатель Борисовской районной организации ОСВОД Игорь Шаплюк.

– Двадцать пятого апреля мы отметим 150 лет со дня образования Белорусского общества спасания на водах. И эта экспозиция посвящена предстоящему событию, – рассказал Игорь Феодосеевич. – ОСВОД – это общество гуманнейших и благороднейших целей. Участие в нем много значит, поэтому мы всегда радуемся, когда оно пополняется новыми членами.

Игорь Шаплюк отметил, что в далеком 1872 году в Витебской губернии было создано первое правление общества спасания на водах.

– На протяжении 150-летнего пути наше общество все время совершенствовалось. В числе ключевых задач – охрана жизни людей на водах, – продолжил Игорь Феодосеевич. – В Беларуси 66 спасательных станций, 150 спасательных постов. Борисовская спасательная станция одна из лучших в Минской области. Уже пять лет работает спасательный пост в «Дубках».

В числе прочих задач общества глава районной организации ОСВОД назвал проведение профилактической работы и обучение правилам поведения на водах, способам спасания, навыкам оказания первой помощи. Игорь Феодосеевич также подчеркнул, что умение плавать является основой безопасности на воде. Он рассказал о трагедии, произошедшей в Черном море в 1986 году. Круизный корабль «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом и за восемь минут затонул. На нем было более 1000 человек. Многие, включая 16 пар молодоженов, расписавшихся на борту, утонули. Главная причина – неумение держаться на воде.

Игорь Феодосеевич также привел печальную статистику, когда людей спасти не удалось. Главные причины – оставление детей без присмотра, купание в запрещенных местах и воздействие алкоголя.

Игорь Шаплюк показал школьникам Книгу почета Борисовской районной организации ОСВОД. На одной из первых страниц – Елена Галимская.

Елена Владимировна, как и другие борисовчане, попала в Книгу заслуженно. Ведь первичка гимназии №3 является одной из сильнейших на Борисовщине и регулярно входит в тройку лучших.

Ребята смогли внимательно рассмотреть экспонаты, награды, а также узнали много нового из истории Белорусского республиканского общества спасания на водах.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry