Борисовская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов.

Одной из важнейших экологических проблем является сохранение видового разнообразия растений. Первоцветы цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть. В результате непродуманной деятельности человека могут исчезнуть многие растительные виды, каждый из которых уникален, и потеря их безвозвратна.

Первоцветы — это небольшие растения, хрупкие и нежные, с тонким ароматом и фарфоровыми лепестками – весенние первоцветы, которые могут исчезнуть, если люди не прекратят уничтожать их. На территории Белоруссии еще произрастают подснежники, пролески, майские ландыши и другие редкие растения. Но конец апреля — начало мая, то есть праздничные дни, становятся настоящим бедствием для этих весенних цветов. Горожане выезжают на природу и начинают вытаптывать, рвать растения в больших количествах. Нежные букетики быстро вянут и теряют свою прелесть, но это не останавливает нарушителей.

В соответствии со ст. 24 закона «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания. За нарушение этой нормы виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии со ст. 16.8 Кодекса об административных правонарушениях.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry