Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 18 марта с рабочей поездкой Глубокский район Витебской области, сообщила пресс-служба главы страны.

О перспективах белорусского АПК

В первую очередь Президент ознакомился с работой Глубокского молочно-консервного комбината. 

Глава государства интересовался работой предприятия, технологиями и степенью переработки сырья. В частности, речь о молочной сыворотке, которая в прежние времена не перерабатывалась, а ее попросту утилизировали. Однако это востребованное сырье и экспортный продукт.

«Этого быть не должно. Особенно сейчас. Мы все это должны переработать», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что это еще более актуально на фоне санкционного давления и роста цен и спроса на продукты питания в мире. «Тем более сейчас, когда спрос на продукты питания растет в мире бешеными темпами. Нам сейчас шанс — на этом поднять сельское хозяйство. Россияне сейчас с удовольствием берут все товары», — сказал Александр Лукашенко.

Отдельное внимание Глава государства акцентировал и на вопросах трудовой дисциплины.  «Пришел работать — давай результат», — сказал он.

Вниманию Главы государства представили множество вариантов сгущенки. «Дай мне то, что без всяких добавок!» — попросил Александр Лукашенко.

Однако Глубокое — это не только сгущенка. Президенту представили и продукцию, производимую Глубокским агропромышленным объединением. Рядом — продукция подобных структур, созданных в других регионах Витебской области.

После посещения молочно-консервного комбината и дегустации сгущенки в Глубоком Александр Лукашенко приехал на мясокомбинат. 

Сразу по приезде — разговор о сырьевых зонах. Мощности есть, но надо обеспечить их эффективную загрузку и грамотно задействовать трудовые ресурсы.

В частности, речь шла о возможности объединения Глубокского мясокомбината с аналогичным предприятием в Миорах. Глава государства поручил проработать вопрос, ведь объединить не проблема, но прежде всего важен результат. «Если их объединять, но что ты там будешь делать. Подумай, что в Миорах делать», — обратился Президент к руководителю Глубокского мясокомбината.

«Надо радикально принимать решение. У нас такие мощности и переработка! Контроль есть. И санитарный, и прочее», — заметил белорусский лидер.

Глава государства отметил, что дополнительно изучит этот вопрос во время планируемого посещения производства белой жести на металлопрокатном заводе.

Александру Лукашенко также доложили о реконструкции мясокомбината, финансово-экономических показателях. Прибыль и рентабельность есть, но и большой потенциал для улучшения соответствующих показателей также имеется.

Об эффективности работы агропромышленных объединений

Работа агропромышленных объединений в Витебской области стала темой отдельного совещания с участием Александра Лукашенко в Глубокском райисполкоме.

«Два года тому назад по предложению с мест я поддержал проект создания в Витебской области семи интеграционных структур. Тогда примерно в таком же составе вы клятвенно заверяли меня и всю страну, что это единственный способ, который может вывести вас на хорошую жизнь. Вы все это помните, поэтому сегодня настало время (как я и обещал, сначала на западе, а потом на востоке) — мы рассмотрим вопросы эффективности работы агропромышленных объединений нашей области», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что прошло два года с момента корректировки соответствующих документов, абсолютно все, о чем просил Витебский облисполком, государство выполнило. «И даже больше: простили, списали, дали отсрочки, рассрочки, открыли спецсчета, проценты гасим и тому подобное. Пришло время спрашивать за результат. Обстановка в мире и, естественно, в нашем регионе непростая. Что касается вас, вы серьезно задолжали стране и бюджету. И прямо скажу: железобетонно вы должны возвращать те средства, которые в вас вложили и оказали вам поддержку», — подчеркнул Президент.

Но, заметил Александр Лукашенко, информация Правительства, областного исполнительного комитета, контролирующих и надзорных органов показывает: на необходимые параметры развития агрообъединения пока не вышли. «Ни в производственной части (урожай, корма, мясо, молоко, загрузка производств), ни, самое главное, в экономической и финансовой (прибыль и рентабельность, экспорт, обслуживание долгов) вы не вышли. Считаю такое положение крайне ненормальным, что в целом по всем объединениям за прошлый год получен убыток от реализации», — сказал белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что половина организаций работает с отрицательной рентабельностью. Выросли просроченные долги, процветают посредники и схемы выдачи многолетних авансов со стороны переработчиков в пользу неэффективных хозяйств.

По информации Президента, есть и факты задержек зарплаты рядовым работникам. «Об этом я вас предупреждал отдельно. И на сей счет разговор последний», — предупредил он.

Комитет госконтроля отмечает большую текучесть кадров в АПК Витебской области. Половина руководителей имеет стаж работы менее трех лет. «В ваших объединениях не хватает зоотехников, агрономов, ветврачей и других нужных специалистов. А ведь мы договаривались, что при объединении будут созданы бригады специалистов, особенно ветеринарных врачей и они будут обслуживать предприятия, которые входят в ваши интеграционные объединения, — напомнил Александр Лукашенко. — Не решим кадровый вопрос, не решим вопросы производственной дисциплины и других видов дисциплины — никаких проблем мы не решим».

Президент подчеркнул, что во время совещания необходимо детально разобраться со сложившейся ситуацией, начиная с организационных вопросов: вертикаль управления, роль Витебского концерна «Мясо-молочные продукты», участие Минсельхозпрода, поручение председателям райисполкомов по персональной ответственности за два-три наиболее слабых сельхозпредприятия.

«Что с исполнительской дисциплиной в реализации тех планов и программ, которые были разработаны и утверждены самим облисполкомом и Правительством? Я в эту работу не вмешивался и дал вам все полномочия, о которых вы просили. Об этом очень много говорили в прошлом, да и в начале этого года: полномочия, полномочия. Вы их получили», — отметил Глава государства.

На совещание приглашены руководители всех организаций Глубокской структуры, директора самих объединений, областные и районные начальники. В первую очередь Александр Лукашенко решил выслушать губернатора Витебской области Александра Субботина. «Человек не новый в этой теме. В должности вице-премьера полностью курировали данные вопросы. А сейчас посмотрели с уровня губернатора. До 1 марта вы должны были в облисполкоме детально рассмотреть и согласовать бизнес-планы развития этих объединений. Причем вместе с местными райисполкомами и вашим концерном. Так что времени на погружение в проблемы было предостаточно», — считает Президент.

О кадровой ситуации и роли Министерства сельского хозяйства

О кадровой ситуации и роли Министерства сельского хозяйства в развитии витебского эксперимента Глава государства попросил доложить руководителя ведомства Игоря Брыло. 

«Послушаем бывших, нынешних разработчиков, отдельных руководителей», — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул на совещании, что сейчас складывается прекрасный момент для развития сельского хозяйства и экспорта продовольствия.

Указ, касающийся вопросов создания и функционирования таких объединений, был принят уже два года назад — в феврале 2020 года. Как доложили чиновники, определенные результаты есть: удалось снизить долговую нагрузку, решаются вопросы материально-технического оснащения, развернуто масштабное строительство новых объектов на фермах (правда, многие из них пока еще в стадии завершения, либо не загружены скотом), принимается ряд шагов для решения кадровых проблем. Тем не менее проблемные вопросы во многом остаются. Прежде всего, пока нет должной финансовой отдачи, мощности ряда предприятий недозагружены. В этой ситуации чиновники заверяют, что для видимого эффекта нужно еще немного времени — достроить начатое и загрузить уже построенные объекты, а также решение ряда финансовых и кадровых вопросов.

«Не дай бог в этом году не будет подвижек. Вы хотите каких-то дополнительных прав, полномочий, — берите любые. Как тот Ельцин (первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин.Прим.) говорил: сколько проглотите, потянете, столько и берите», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что без «деревни» в Витебской области ничего не будет. «Но и деревне тоже надо начинать шевелиться!» — заметил глава государства.

«Сейчас мир ломается на колено, идет передел мира, а мы тут рассуждаем, — заявил Александр Лукашенко. — Самое главное — дайте руководителям право принимать решения. В том числе и кадровые. Сейчас момент такой. Момент тяжелый, но в то же время шикарнейший момент. Россия открыта. Нам открывается прекрасная возможность. И деньги хорошие. Нас российский рубль что, не устраивает? Устраивает. Мы можем топливо купить, сырье, ресурсы. Для сельского хозяйства лучшего времени не будет».

Президент уверен, что белорусское продовольствие будет востребовано и в Украине: «Война закончится в Украине. Там же все разбито. Они посеют ли еще в этом году. Тоже надо людей кормить — 40 миллионов. Мы и так на $7 млрд там торговали (объем двусторонней торговли. — Прим.). Продавай, пожалуйста».

«А мы в Витебске что-то ждем: приедет сейчас Президент, привезет «новогодние подарки» в мешке. Николай Николаевич (в совещании принимал участие экс-губернатор Витебской области Николай Шерстнев, который ранее инициировал создание агропромышленных объединений. — Прим.), закончился Новый год», — подчеркнул белорусский лидер.

В целом Президент Беларуси уверен, что система подобных объединений пригодная и способна существовать. Более того, это по сути никакая не новинка, объединение производств сырья, переработки и торговли продукцией, как правило, приносит ожидаемый положительный финансовый результат: «Поэтому вот это первый шаг (объединение производств сырья и переработки. — Прим.). Подключаете торговлю — окончательный вариант. Это нормальная система, которая должна была дать результат».

О новых возможностях для белорусских сельхозпроизводителей

Глава государства считает, что западные санкции открывают новые возможности для белорусских сельхозпроизводителей.

«Момент такой: с одной стороны, тяжелейшая ситуация. Душить нас будут вместе с Россией постоянно. Вы же видите, что они нас включают в списки, чтобы Россия через Беларусь не обошла санкции, то есть за компанию. Но мы-то понимаем, что им надо угробить нас, довести до уровня Украины и навсегда разобраться с этим, — отметил Александр Лукашенко. — Но с другой стороны, для вас, аграриев, и для тех, кто производит сельхозтехнику, — счастье».

Глава государства отметил, что западные санкции — это возможность укрепиться на рынках, особенно российском. «Это возможности, это шанс. Если мы этим шансом не воспользуемся, никогда наше сельское хозяйство не встанет с колен, — подчеркнул Президент. — Поэтому сегодня надо через любые трудности, сложности, сжав зубы выдержать этот и, возможно, следующий год. И мы перестроимся, и будем работать нормально. Но вы должны для того, чтобы подняться с колен, получить продукцию и продать».

Александр Лукашенко подчеркнул важность наличия крепкого экономического фундамента для обеспечения независимости государства, а для этого в свою очередь важен вклад каждого на своем рабочем месте и инициативность.

«Безделье недопустимо. Даже если лопатой надо завтра землю перекопать. Неужели вы не чувствуете, какая ситуация?! Мы хотим быть независимыми, а пошевелиться на эту независимость никто не хочет. От членов Правительства до доярки, — сказал Глава государства. — Поэтому если вы выбрали эту независимость, давайте вкалывать. Что тут вы мне эти цифры крутите-вертите. Нужно молоко и мясо! У вас есть производственные мощности, перерабатывающие. Загрузите их, и я к вам претензий иметь не буду. Тогда у вас будут деньги».

«Что вы телепаетесь и смотрите друг на друга?! Начинайте с кадров! Наведите порядок», — потребовал белорусский лидер.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry