Как сообщает МЛЫН, в Борисове завершается строительство детского многопрофильного корпуса центральной районной больницы. Это один из самых важных объектов региона. Строители заканчивают чистовые отделочные работы, а руководство Борисовской ЦРБ вместе с местным УКСом занимаются укомплектованием медицинским оборудованием и оргтехникой. Руководитель центрального региона Александр Турчин посетил объект здравоохранения во время рабочей поездки в Борисов. Узнали, когда же больница примет первых пациентов.

Наш портал писал об этом объекте на протяжении всего строительства — от проектирования до возведения его под крышу. Ведь этот объект важен не только для борисовчан. По словам главного врача Борисовской ЦРБ Александра Дрозда, здесь будут лечиться дети из Жодино, Березинского, Крупского и, конечно же, Борисовского районов. А это порядка 72 тысяч ребят.

Напомним, Борисовская ЦРБ взяла курс на создание восточно-территориального центра специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, на базе которого будут созданы равные возможности для жителей из небольших райцентров. Здесь будет сосредоточено все необходимое для полного обследования и лечения.

Как говорит Александр Дрозд, уже около четырех лет работает кабинет МРТ. Введен в строй и новый ангиографический корпус с современным оборудованием, где размещен также второй в регионе кабинет компьютерной томографии — все это первая очередь строительства многопрофильного корпуса. Следующий шаг — сам детский корпус. Его построили здесь же, на территории центральной районной больницы.

Корпус представляет собой четырехэтажное здание с цокольным и техническими этажами сложной конфигурации. Рассчитан корпус на 116 мест. Это два детских отделения (для младшего и старшего возрастов), отделение новорожденных и отделение анестезиологии и реанимации. Там же разместится приемное и диагностическое отделение. На четвертом этаже расположится новое физиотерапевтическое отделение с галокамерой. Будут оказывать детям медицинскую помощь по всем направлениям.

Главврач отметил, что задача — не просто построить здание, в котором будут размещены койки. Самое главное здесь — персонал и оборудование, которое позволяет быстро и квалифицированно оказать медицинскую помощь любому пациенту.

— В детском многопрофильном комплексе появятся не столько уникальные, сколько крайне необходимые аппараты, — утоняет Александр Дрозд. — Уже получен современный цифровой рентген-кабинет, будем приступать к его монтажу. Кроме того, уже закуплены аппараты ИВЛ, кувезы для новорожденных, аппарат УЗИ, эндоскопическое оборудование, галокомплекс и многое другое.

К слову, укомплектование оборудованием данного корпуса производится как за счет местного (областного), так и республиканского бюджетов (Министерство здравоохранения). Также, как и в первой очереди строительства (в ангиографический корпус были приобретены компьютерный томограф и ангиограф за счет республиканского бюджета).

Неокрашенным остается фасад здания. Его покраску выполнят в зелено-салатовых тонах. Благодаря такому цветовому решению, объект гармонично впишется в общую концепцию Борисовской ЦРБ.

По словам директора Управления капитального строительства Борисовского района Сергея Круликовского, строительная готовность этого объекта составляет 89 процентов.

— Надеемся, в ближайшее время здесь примут первых пациентов, — подчеркнул он.

Александр Турчин, в свою очередь, поставил задачу открыть больницу к 3 июля:

— Борисов — крупнейший регион в Минской области. Город имеет свою давнюю историю. К сожалению, ему не уделялось в свое время должного внимания, особенно сфере здравоохранения и благоустройству. Поэтому в последние годы туда вкладываются значительные ресурсы. С 2018 года строится детская больница. Это долго. Поэтому планируем к 3 июля ввести этот объект в эксплуатацию. Плюс к этому, завязан целый ряд объектов на действующих корпусах больницы, которые также нужно приводить в порядок.

Председатель Миноблисполкома вместе с местным руководством обсудили не только сроки открытия детского многопрофильного центра, но также и текущий ремонт самой ЦРБ: это и снос ветхий построек, замена кровли, организация дополнительных парковочных мест, улучшат логистику движения по территории больницы (разграничат транспортные и людские потоки).

Алёна Дроздовская

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry