Сегодня в обществе много говорят о коррупции во всех сферах жизни и работы. Об этом пишут и различные СМИ, предавая огласке резонансные случаи. Например, один из недавних – хищение продуктов питания в больших объемах из школьной столовой в Борисове… Тем не менее это явление никуда не исчезает, и каждый год в сводки оперативников попадают новые имена и фамилии. Что толкает людей совершать такого рода преступления, какова психология коррупционера и какие отрасли наиболее коррумпированы – об этом мы побеседовали с начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями Борисовского РУВД подполковником милиции Дмитрием Жартуном.

Дмитрий Владимирович, в Борисове вы служите полгода, а до этого возглавляли подобный отдел в Молодечно. Расскажите, пожалуйста, есть ли разница между прошлым местом службы и теперешним?

– В структуре по борьбе с экономическими преступлениями Минской области Борисовское РУВД занимает одно из основополагающих мест. Это обусловлено и территориальным расположением, и теми объектами промышленности, которые здесь находятся. То есть самое главное отличие от прежней службы – наличие крупных предприятий, что обуславливает существенный оборот бюджетных денежных средств.

К слову, Борисовский отдел ОБЭП является одним из многочисленных в области. Это позволяет нашим сотрудникам контролировать и охватывать больший объем работы.

На слуху борисовчан за последний год очень много коррупционных преступлений. Люди, занимающие высокие должности, в одночасье теряют работу, ставят большое пятно на своей репутации. Неужели необходимо побывать в местах лишения свободы, чтобы понять, что так делать нельзя?

– Я неоднократно задавался вопросом: почему люди не боятся и что ими движет? Сделал такой вывод: желание красиво жить толкает людей на путь преступления. Почему? Потому что эти блага рядом, воспользоваться ими легко, а возможное наказание – это нечто далекое, и они ошибочно полагают, что их это не коснется.

Я уверена, что большинство думает, что наказание их не настигнет…

– Очень редко (и за мою практику таких случаев вообще не было) мы ловили какого-то преступника, который совершал противоправное действие впервые. Вся схема начинается с малого – сперва незначительное действие, связанное либо с хищением небольшого вверенного ему имущества, либо человек организовал или дал указание сотрудникам, например, помочь выполнить работы на его участке. Это все происходит ненавязчиво и порождает чувство безнаказанности. Затем больше – человек потихоньку втягивается в материальную зависимость от своей должности, привыкает к определенному образу жизни. Как правило, аппетиты растут все больше и больше, и когда они достигают тех размеров, что это вызывает возмущение у других людей, тогда они попадают к нам.

– То есть, если я правильно понимаю, таких «преступников» просто-напросто сдают другие люди?

– Да, все верно. Небезразличие граждан в этом вопросе очень помогает нашей деятельности. У нас практически каждый владеет информацией о том или ином коррупционере. И если все займут конкретную принципиальную позицию, мы сможем сделать определенный прорыв.

– Недавно борисовчан всколыхнул вопиющий случай – воровство продуктов питания поваром школьной столовой. Дома у задержанной обнаружено 94 кг сахара, 45 л подсолнечного масла, 24 кг муки, 120 пачек панировочных сухарей! Даже люди, далекие от выявления коррупционных преступлений, понимают, что провернуть такое дело в одиночку сложно…

– Когда мы обнаружили у повара большой объем продуктов питания, нас это натолкнуло на мысль о причастности других, в том числе должностных лиц учреждения образования. Были проведены все необходимые оперативно-розыскные и иные оперативные мероприятия. Нам удалось установить всю цепочку. В настоящее время проводим дополнительные мероприятия по определению суммы причиненного ущерба и свидетелей-очевидцев преступной деятельности, связанной с реализацией излишков продукции третьим лицам по более низкой цене. По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц учреждения образования.

– После этого случая вы, наверняка, провели какие-то профилактические мероприятия?

– Да, безусловно. Мы нашли взаимопонимание с руководством отдела образования и организовали общее собрание с участием всех заведующих, поваров и других контролирующих лиц. Наша цель – чтобы работники общепита осознали, что мы понимаем механизмы совершения этих хищений, знаем, как они документируются.

Опять-таки невольно задаешься вопросом: почему происходят подобные правонарушения? Когда повара говорят о том, что у них маленькая зарплата, у меня всегда один ответ: у каждого предостаточно возможностей при желании повысить свой материальный достаток. Только для этого необходимо приложить определенные усилия. А люди, идя по пути наименьшего сопротивления, решили получать больше за счет противоправных действий. Никто же не запрещает повару получить другое образование и пойти работать в другую сферу. Или, повысив свою квалификацию, трудоустроиться в заведение, где уровень зарплаты выше, или найти дополнительный законный заработок.

Если вам известно о фактах коррупционных или экономических преступлений, сообщайте по телефону 70-70-08. Эта информация будет конфиденциальной.

– Не так давно был выявлен случай коррупции на мясокомбинате. Расскажите, по какой схеме там работали?

Предприятие, которое занимается производством определенного рода продукции, всегда представляет интерес для субъектов хозяйствования частной формы собственности. Потому что можно приобрести данную продукцию по приемлемым для них ценам с целью дальнейшей перепродажи. Точно такая же схема была реализована и на Борисовском мясокомбинате, где одно из должностных лиц руководящего состава предприятия, воспользовавшись своим служебным положением – возможностью влиять на принятие определенных решений, по договоренности с представителями частных структур действовало в интересах последних. Должностное лицо реализовывало им продукцию в нужных объемах, которую они потом перепродавали по сходным ценам. В таких случаях причиняется большой ущерб. Объясню почему: если частный предприниматель смог найти сбыт по более высокой цене данного имущества, произведенного государственным предприятием, то, следовательно, и само это предприятие при должном рвении и желании могло бы найти возможность реализовать эту продукцию по более высокой цене, а не продавать по средней.

– Хищения в объектах торговли самими сотрудниками – тоже не редкость для нашего региона. В сводку происшествий попал случай воровства в сельском магазине на 16 тыс. белорусских рублей. Расскажите об этом, пожалуйста.

– Это свежий факт возбужденного уголовного дела в деревне Нивки. В магазине, относящемся к системе райпо, продавец на системной основе совершала хищения продуктов питания и выручки денежных средств путем производства операций отмен. Сделаю важную ремарку – в этом магазине она работает одна, что исключает возможность причастности к преступлению других лиц.

– Для сельского магазина 16 тысяч – это большая сумма! Как же ей это удалось?

– По материалам уголовного дела установлено, что противоправную деятельность женщина осуществляла на протяжении 8 месяцев. В течение этого периода она произвела отмен на 8,5 тыс. рублей. А остальная часть суммы набралась продуктами питания, которые продавец получала и брала себе, не оплачивая. Следует отметить, что такие хищения свойственны не только сельским магазинам, но и городским.

 – И какое наказание ей грозит?

– За данную категорию преступления предусмотрена ответственность как связанная с ограничением свободы, так и нет. С учетом того, что продавец ранее не привлекалась к уголовной ответственности, раскаялась в содеянном, предприняла определенные меры к возмещению вреда, возможно, к ней будет определена мера наказания, не связанная с лишением свободы.

– На что будет делать убор подразделение под вашим руководством?

– Задачи нам определяют с учетом экономических интересов государства, и они очень мобильны – оперативно реагировать на те или иные риски в экономике. Однако основная наша задача — не допустить к финансовым потокам людей, которые склонны к проявлению меркантильных личных интересов. Наши специалисты продолжат выявлять преступления или нарушения, связанные с коррупционной составляющей, где задействуются определенные должностные лица. С учетом региона будем уделять внимание и социальной сфере, и теневому обороту подакцизной группе товаров.

Беседовала Екатерина ВОРОБЬЁВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry