По информации Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций в 2021 г. зафиксировано 57 полетов беспилотных летательных аппаратов (далее — БПЛА) и авиамоделей (2020 г. – 35). В 7 случаях они осуществлены с нарушением требований законодательства, поэтому виновные привлечены к административной ответственности. Отмечается использование беспилотников и при совершении уголовно наказуемых деяний.
Об ответственности за несоблюдение требований законодательства по организации и выполнению полетов, а также о процедуре получения на них разрешений говорили на встрече с представителями средств массовой информации региона старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович и первый заместитель начальника РУВД Михаил Мурашкин.
Правоприменительная практика свидетельствует о том, что в Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и БПЛА.
— Данные факты происходят от незнания либо игнорирования владельцами летательных аппаратов требований действующего законодательства Республики Беларусь, — заметила Наталья Юрьевна. — Порядок использования авиамоделей установлен правилами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016 №636. Так, для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной или водной поверхности.

В частности, запрещается использование авиамоделей:
— в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны согласно перечню (ознакомиться с графическим перечнем можно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство» (http://map.nсa.by/map.html);
— в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране»;
— на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;
— общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели (маркировка авиамодели – нанесение символов, букв, цифр посредством гравировки или с применением средств, стойких к атмосферным воздействиям, осуществляется ее владельцем).
А вот для использования авиамоделей в воздушном пространстве Беларуси не нужно разрешение органов Единой системы организации воздушного движения, и они не подлежат государственной регистрации.
Но в то же время их владельцы обязаны соблюдать ряд требований:
- выполнять требования, предусмотренные правилами;
- соблюдать правила эксплуатации и требования безопасности, предусмотренные производителем (изготовителем) авиамодели;
- принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу физического лица (индивидуального предпринимателя), имуществу юридического лица.
Наиболее широко в нашей стране используются беспилотные летательные аппараты – воздушные суда, предназначенные для выполнения полета без экипажа на борту.
Полеты БПЛА над населенными пунктами, за исключением сельских, запрещены.
Первый заместитель начальника РУВД Михаил Мурашкин проинформировал, как должен действовать собственник БПЛА.
— Для выполнения официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного движения, — пояснил Михаил Михайлович. — Подача названных документов осуществляется посредством системы «Интернет-Заявка» РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» через личный кабинет после предварительного заключения договора на обслуживание с названной организацией. После рассмотрения заявки будет дано разрешение на полет. Если владелец использует беспилотник без такого разрешения, то наступает административная ответственность и конфискация летательного аппарата.
Нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по ст. 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физлицо – до 20 б.в., на юрлицо – до 50 б.в.). Ответственность за повторное совершение такого же правонарушения в течение года наказывается штрафом: для физлица в размере от 10 до 50 б.в., для юрлица – от 20 до 100 б.в.
— В Борисовском РУВД на вооружении имеются специальные средства, позволяющие перехватывать беспилотники, — сообщил Михаил Мурашкин. — В случае реальной угрозы для жизни и здоровья граждан мы можем применять спецсредства и физически устранять летательные аппараты. На территории Борисовщины зафиксировано 4 факта незаконного использования воздушного пространства. Все они зафиксированы, и по ним проводится проверка.
В настоящее время национальным законодательством прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования БПЛА в воздушном пространстве Республики Беларусь. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по ст.ст. 147, 149, 153, 155, 218, 219, 314, 339, 289 либо иным статьям Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора