Пообщаться лично с главой региона изъявили желание 6 человек. Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, уличное освещение, состояние дорог, трудоустройство – жители региона просили помощи у Геннадия Ивановича в решении житейско-бытовых вопросов.

Многодетная семья Анны и Алексея З. построила дом в 10 пер. Осипенко. Казалось бы – живи и радуйся. Да вот только радоваться мешает несколько насущных проблем: отсутствует уличное освещение, и нет дороги. Анна пояснила, что они уже обращались в Горсвет, УП «Жильё», Энергосбыт, но там им ничем не помогли. Присутствовавший на приеме директор УКСа Сергей Круликовский пояснил, что по микрорайону «Юшкевичи» уже заключен договор на проектирование. В свою очередь, Геннадий Денгалёв объяснил заявительнице, что экспертизу проекта ожидают получить в середине июня, после чего примерно в августе строители смогут приступить к строительству. Данный проект подразумевает, что в микрорайоне проведут свет, воду и сделают дорогу в песчано-гравийной смеси.

С просьбой помочь в трудоустройстве к председателю райисполкома обратился житель деревни Моисеевщина Всеволод Л. Мужчина родом из Украины, проживает в Беларуси около 5 лет. По словам заявителя, он хотел бы трудиться рядом со своим домом – поваром в местной школе. Однако на данный момент вакансий в этом учреждении образования нет. Геннадий Денгалёв отметил, что не всегда получается трудоустроиться по месту жительства, и привел в пример, как много людей из Борисова ездит на работу в Минск. Также Геннадий Иванович добавил, что профессия повара достаточно востребована в наше время и с поиском работы не должно возникать проблем. Тем не менее он заверил, что в центре занятости мужчине готовы предоставить полный список имеющихся вакансий.

Александра М. столкнулась с проблемой – она хотела стать на учет нуждающихся в жилье как молодая семья, но получила отказ. Обоснование – неполный состав семьи. Геннадий Денгалёв объяснил, что постановка на учет нуждающихся осуществляется согласно Жилищному кодексу: право встать в очередь имеют молодые семьи, в которых никто из супругов не владеет недвижимостью, не живет в арендованной у государства квартире и не строит квартиру.

На «прямую телефонную линию», которая состоялась в минувшую субботу, звонков поступило немного. Неожиданно! Вероятно, это было связано с тем, что из-за переносов суббота выдалась рабочей. Тем не менее, все обратившиеся в подробностях рассказывали о своих проблемах главе района, надеясь на скорейшее их решение.

Два звонка поступило по поводу капитального ремонта дома №4 по ул. Серебренникова. У заявительниц Ядвиги Д. и Ирины Р. возникли претензии к качеству его проведения. Зимой жильцы этого дома уже были на приеме по тому же вопросу. В ответе сообщалось, что дом отремонтируют к 22 апреля, однако все продвигается крайне медленно. Более месяца нет газа, рабочие хамят и нерасторопны в выполнении своих обязанностей, техника простаивает.

Не откладывая решение проблемы в долгий ящик, Геннадий Денгалёв связался с одним из своих заместителей Дмитрием Максименко, попросил его вместе с заказчиком по капремонту и директором УП «Жилье» выехать на место и лично разобраться в ситуации.
Следом позвонил Геннадий З. Перво-наперво он поблагодарил главу района за те изменения, которые происходят в городе. В частности, он имел в виду преображение ул. Лопатина, которую сейчас не узнать.

Вместе с тем были у борисовчанина и вопросы. Он попросил помощи в уборке сломанных во время сильного ветра деревьев на кладбище. Обратил внимание заявитель и на то, что грязная вода после мойки машин с одн ой из городских автомоек стекает в ливневую канализацию, что недопустимо. Геннадий Иванович дал поручение направить туда специалистов компетентных служб для проверки.

Наталья М., проживающая по ул. Песчаной, обеспокоена тем, что соседний дом является проходным двором и местом сборищ сомнительных граждан. Здание якобы досталось кому-то в наследство, но никаких работ там нынешние хозяева не ведут. Двери – нараспашку. Заходи, кто хочет. И все бы ничего, но внутри – легковоспламеняющиеся материалы (опилки, бумага). Компании, собирающиеся там, пьют, курят. Может случиться беда, ведь дома находятся близко друг от друга, и не мешало бы временно заколотить двери. Геннадий Денгалёв распорядился вы­ехать по указанному адресу, проверить пустующее жилище и решить вопрос.

Другие звонки касались вопросов функционирования фитнес-центра, благоустройства д. Белино и оплаты коммунальных услуг магазинами, расположенными на первых этажах жилых домов.

Екатерина ВОРОБЬЁВА, Татьяна САКОВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry