Если к торжественным регистрациям заключения брака все давно привыкли, то такое событие, как рождение ребенка, мало кто празднует так же основательно. Коррективы внес в том числе и ковид. Тем не менее рождение ребенка, как и его регистрация, — это всегда очень важный, трогательный и волнительный момент. Ведь с появлением малыша, неважно, первого, второго или третьего, жизнь семейной пары меняется. Кажется, что весь мир сосредоточен в маленьком человечке, так похожем на маму и папу…

Сегодня в отделе ЗАГС Борисовского райисполкома в знаменательный для страны День Конституции в торжественной обстановке регистрировала рождение первенца, дочери Софийки, семья Шкараденок.

Мама Крестина и папа Сергей не сдерживают эмоций от важного для них дня, охотно рассказывают о дочери, семье.

— Я работаю в Борисовских электросетях, супруга — в ОАО «Смолевичи Бройлер». Познакомились, когда я приехал на работу на ее предприятие, — говорит глава семьи. — Поженились в 2019 году, скромно. А вот рождение доченьки решили все же отметить в праздничной обстановке. Она появилась на свет 26 февраля, и, когда нам предложили торжественную регистрацию рождения в День Конституции, посчитали, что нам повезло. Получить первый в жизни документ дочери именно сегодня — приятно и волнительно.

— Конечно, с появлением малышки в семье многое изменилось, — улыбается Крестина, нежно прижимая к себе доченьку.— И распорядок дня подстроен под ребенка, и внимания больше ей. У нас замечательный папа: очень помогает, поддерживает, много времени проводит с дочкой. Получилось, что участие в референдуме я приняла буквально после родов, прямо в медучреждении, а регистрируем Софию в День Конституции. Надеемся, это хороший знак в ее судьбе.

Как оказалось, имя малышке дал папа. Когда супруги узнали о беременности, он с первых дней не сомневался: будет дочка! И настоял — только София, другое имя даже не рассматривать.

Трогательную церемонию регистрации провела заместитель начальника отдела ЗАГС Борисовского райисполкома Оксана Цырлина:

— В этот важный для страны день мы собрались по случаю рождения нового гражданина Республики Беларусь, нашего города София Сергеевны Шкараденок. В этом году в вашей семье произошло радостное событие — родилась дочь София, — ваше будущее, ваше счастье, ваша надежда. Я хочу вручить первый в жизни документ вашей дочери с пожеланиями здоровья, успехов и радости.

Поздравить семью Шкараденок с пополнением пришли и гости: первый заместитель начальника главного управления юстиции Миноблисполкома Сергей Борозна и управляющий делами Борисовского райисполкома Оксана Касперович.

— Рождение ребенка — это действительно чудо, — отметил Сергей Викторович, вручая цветы и подарок новоиспеченным родителям. — То, что вы регистрируете малышку в такой день, — знаково. Ведь сегодня вступают в силу изменения и дополнения нашей Конституции. А они направлены на благополучие страны, граждан. В том числе — и Софии Сергеевны! С учетом политики, которая ведется в нашем государстве по отношению к детям, к молодежи, у вашей девочки должно быть счастливое будущее и много возможностей для самореализации. А в этом, конечно, малышке помогут и родители, и государство!

Памятные подарки от имени Борисовского райисполкома вручила Оксана Васильевна Касперович:

— В этом зале вы когда-то услышали слова «дорогие молодожены», а сегодня — вы родители, — обратилась она к Крестине и Сергею. — Вас уже трое, семья растет. Сегодня один из самых счастливых дней вашей жизни, потому что на руках у мамы, которая светится счастьем, маленькое чудо, доченька Софийка. Какой сложится ее судьба, во многом зависит от вас. Поэтому мне хочется пожелать вам терпения, упорства, усердия, совершенствования. Пусть в вашей семье царят мир, согласие и счастье!

Виновница торжества, в нарядном белом костюмчике, сладко проспала всю церемонию и не видела счастливых глаз мамы и папы, не слышала, что говорили им взрослые дяди и тети…

— Ничего, мы ей все-все расскажем, — радостно улыбнулись папа и мама. — И покажем, и статью в газете на память сохраним!

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2