Люди, лишенные одного из внешних чувств и не сдавшиеся судьбе, продолжают нас удивлять. Они способны на многое. И в этом в очередной раз можно убедиться, посмотрев на работы начинающих живописцев, у которых отсутствует способность видеть окружающий мир. В Центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева их представили сооснователи проекта «Belonika Art» Ирина и Сергей Бондаровичи из Минска.
Несмотря на то, что проекту всего полтора года, он получил известность не только в Беларуси, но и за ее пределами. Все созданные незрячими художниками композиции были распроданы накануне Нового 2022 года. Причем большинство работ приобрели ценители прекрасного из-за рубежа.


— Так что на выставку в Борисов мы привезли все новые картины, — поясняет Ирина Бондарович. — Часть средств от проданных работ получили их авторы, а часть пошла на развитие нашего проекта, который реализуется на добровольных началах. Здесь представлены 22 произведения четырнадцати начинающих художников. Среди них семеро школьников, остальные — взрослые. Есть те, кто не видит с рождения, и потерявшие зрение относительно недавно. У них разное мировосприятие. Поэтому и картины все разные. И повторить их в точности не получится.

Супруги Бондаровичи разработали свою уникальную методику обучения незрячих людей живописи. Сергей создал устройство «Лихтар» и написал мобильное приложение, которым пользуются начинающие художники. Устройство считывает цвета и воспроизводит определенные звуки. У каждого цвета своя мелодия, музыку кураторы проекта заказали у одного из белорусских композиторов.

Все картины написаны акриловыми красками, в которые добавлены «секретные» ингредиенты (например, манка). Ведь незрячие люди «видят» мир через прикосновения. Так они узнают свои и чужие работы, у каждой особенный рельеф.
— Цвета нашим незрячим ученикам мы объясняем через эмоции, ощущения и настроение, — рассказывает Ирина. — Людям, которые не видели мир вообще, гораздо сложнее с ориентацией и формами. Их мир — объемный, так как они познают его, трогая руками. Цвет они учат по каким-то ассоциациям и вырабатывают свое отношение на основе обсуждаемых образов. Потерявшие же зрение люди бережно хранят память о цвете и образах, потому что это позволяет им не отличаться от окружающих. Им важно, какого цвета у них одежда, как покрашены волосы и т.п.

В процессе обучения изучается теория и история живописи. Упор делается на концептуальное искусство. В какой-то мере это абстрактная живопись, но есть художники, которым больше нравится писать пейзажи или натюрморты с цветами.

— Все зависит от идеи. Мы пробуем разные стили и направления, — дополняет Ирина Бондарович. — У каждого разные возможности по координации, по мышечной памяти, по моторике. Поэтому для каждого стараемся подобрать свой стиль, в котором человеку комфортно работать.
У нас есть система красок с дозированием, адаптированные художественные круги, подписанные на Брайле. После выбора цвета используем разные инструменты: трафареты, скотчи, губки, кисти и другие.

— Наша задача — научить каким-то техникам, — подключился к разговору Сергей Бондарович. — Я не передаю незрячим ученикам свое видение, а хочу, чтобы с помощью инструментов они реализовывали собственные идеи и задумки. Чтобы понять разницу в цветах, мы используем мелодии, которые вызывают определенный чувственный отклик. Так, например, красный можно передавать через марш, как торжественный, а зеленый — более спокойный, мелодичный, ассоциирующийся с природой. Большинство картин наших художников очень яркие, как и их эмоции. Поэтому здесь очень много позитивных по своей композиции работ.

Благодаря проекту «Belonika Art» не только люди, лишенные зрения, получили возможность заниматься художественным творчеством, но и обычный зритель в какой-то мере теперь может увидеть мир ощущениями незрячего начинающего живописца. Таким образом приоткрывается завеса этой тайны.

Выставка проходит в галерее «Променад» в рамках проекта «Инклюзия: библиотека без границ», который позволяет людям с ограниченными возможностями интегрироваться в общество и проявлять свои творческие способности.
— Я благодарю, что вы откликнулись на нашу просьбу и приехали в Борисов, — сказала, обращаясь к кураторам проекта на открытии экспозиции, директор библиотеки Елена Копыток. — Эта выставка очень значима, и мы постараемся, чтобы как можно больше людей ее увидело. Для меня это выставка-вопрос, и я хочу получить на него ответы. Из них, возможно, будет частично развиваться и наш проект. И мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Познакомиться с творчеством незрячих художников любители прекрасного могут до 28 марта включительно. В ходе общения с кураторами выставки было договорено, что они встретятся с борисовчанами, имеющими проблемы со зрением, и расскажут о своем проекте.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора