Вся жизнь Николая Афонина, легендарного освободителя нашего города в годы Великой Отечественной войны, — пример мужества, стойкости и преданности Отчизне. Его нет среди нас, но борисовчане о нем не забыли.

Николай Михайлович родился в 1922 году в Тамбовской области. После окончания школы поступил в военное училище связи в г. Орджоникидзе, в 1941-м ему было присвоено звание лейтенанта. Совсем юного офицера назначили командиром роты связи и направили на фронт.

Боевое крещение Николай Михайлович получил в боях за Ленинград, на Северо-Западном фронте под станцией Чудово. Здесь же в сентябре сорок первого был контужен, эвакуирован в г. Уфу, а после восстановления вновь отправился на передовую — помощником начальника штаба полка связи 207 КП 74-й кавалерийской дивизии.

Так произошло, что все важнейшие вехи Великой Отечес­твенной стали частью его биографии. Были битва за Москву, Юго-Западный фронт, наступление на Харьковском направлении, а затем Сталинград. 3-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Плиева совместно с 4-м танковым корпусом был введен в прорыв с целью окружения и уничтожения армии Паулюса.

Из воспоминаний ветерана:
«Ворвались на Евлампиевский аэродром, захватили 18 самолетов врага. После выполнения задачи по окружению противника мой полк был переброшен на р. Чир, чтобы не дать возможности немцам деблокировать окруженную группировку».

2 февраля 1943 года Сталинградская группировка противника была разгромлена. За эту боевую операцию Николаю Афонину вручили первый боевой орден — Красной Звезды.
В марте 1943 года 3-й гвардейский кавалерийский корпус перебросили в резерв Степного фронта. Цель — не допустить прорыва противника в глубину обороны. С 17 по 31 декабря полк участвовал в Городокской операции.

Из воспоминаний ветерана:
«Задача была непростая: занять высоту, выбить немцев, воспрепятствовать продвижению противника по шоссейной дороге Витебск – Полоцк. Трое суток мы держали высоту под непрерывным огнем».

23 июня 1944 года началась операция «Багратион». Сначала Н.М. Афонин освобождал Витебщину, а потом и нашу Борисовщину.

Из воспоминаний ветерана:
«Командующий фрон­том 25 июня ввел в сражение конно-механизированную группу генерала Осликовского и 5-ю гвардейскую танковую армию с задачей развить успех общевойсковых соединений и захватить мосты на Березине в районе Веселово, Борисова, Черневки. Когда началась операция и мы вошли в прорыв, наши подразделения очень быстро занимали один населенный пункт за другим».

За бои под Борисовом офицер награжден орденом Отечественной войны II степени. Южнее д. Веселово, недалеко от д. Студенка, Николай Афонин был тяжело ранен. Лечение проходил в госпитале г. Бугульма. Там за раненым офицером ухаживала медсестра Ольга Пименова. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, и в будущем девушка стала женой Николая. Прожили счастливо много лет, вырастили двух достойных сыновей. Но это все случится после войны. А тогда были боль, потери близких друзей и невероятная стойкость в борьбе с ненавистным врагом.

Свой полк Николай Михайлович догнал в Польше, которую также освобождал от фашистов. Довелось Николаю Афонину узнать и крепость Кенигсберга, где озверевшие враги оказывали Красной Армии яростное сопротивление.

Н.М. Афонин — участник (в составе 28-го гвардейского кавалерийского полка Второго Белорусского фронта) легендарной встречи с войсками союзников на Эльбе. Там, у местечка Ленц, в мае 1945-го для отважного бойца война закончилась. День Победы он встретил в звании капитана. За отвагу и мужество в боях на территории Германии Николай Михайлович был награжден орденом Отечественной войны І степени. Затем кадровый офицер продолжил службу в рядах Советской Армии.

После выхода в отставку полковник Николай Афонин не отстранился от общественной жизни, а, напротив, вел активную работу: с 1973 до 2001 года с небольшим перерывом возглавлял Борисовский городской совет ветеранов.

Его коллеги вспоминали, что Николай Михайлович был человек «с заразительной инициативностью», за какое бы дело он ни брался, все доводил до завершения. Он стоял у истоков образования народного хора ветеранов, а затем был его активным участником.

В 1977 году в Борисове впервые провели военно-патриотическую игру для старшеклассников «Березина-77». В ней участвовало более тысячи школьников, игра повторяла ход боевых действий частей и соединений Красной Армии, партизан, участвовавших в освобождении Борисова от немецко-фашистских захватчиков. Затем последовала «Березина-84». И автором, организатором и руководителем этих интересных и очень значимых для патриотического воспитания борисовских ребят мероприятий был Николай Михайлович Афонин.

А сколько встреч провел ветеран с молодежью и военно­служащими!

Из воспоминаний ветерана:
«Если не мы, участники Великой Отечественной войны, не жалея сил, времени, будем говорить нашей молодежи правду о войне, воспитывать патриотов нашей Родины, кто же будет это делать? Мы не только имеем на это право — мы обязаны это делать. Много послевоенных счастливых лет отдалили от нас войну, но не уничтожили опасность новой. Ветераны войны не могут уйти на покой. Пока мы живы, нам надо успеть сказать и сделать не только за себя, но и за своих погибших товарищей».

За большую и плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения Н.М. Афонин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry