В ОАО «Здравушка-милк» гордятся тем, что большинство сотрудников выросли на предприятии. Люди держатся за свою работу, ценят то, что имеют, видят перспективы и, главное, – любят свое дело. Корреспондент «А» пообщался прямо на рабочих местах с теми, кто трудится на заводе более 30 лет. Все собеседники – представительницы прекрасной половины человечества. А разве могло быть иначе в преддверии весеннего праздника — Дня женщин?

– Точность, ответственность, внимательность и преданность своему делу – самые важные качества специалистов молочного производства, – считает и.о. главного технолога Марина Антонович.

Марина Антонович знает, как сделать продукт вкуснее

И с ней не поспоришь. 30 лет назад она пришла на предприятие молодым специалистом. Начинала свой трудовой путь с лаборатории, поэтому за это время изучила весь процесс изготовления молочной продукции от «а» до «я». Она знает, как продукт сделать вкусным и востребованным.

– Жизнь не стоит на месте, все меняется: появляются новые требования, внедряются технологии. И мы стараемся идти в ногу со временем, учимся, стремимся узнавать что-то новое, осваивать инновации, – рассказывает специалист.

С Мариной Николаевной встречаемся в производственном отделе. Именно она отвечает за технологическую дисциплину, правильность организации технологического процесса и постановку новых видов продукции на производство, она же разрабатывает рецептуры и внедряет новые виды продукции, заранее изучив рынки сбыта.

Ее коллега Людмила Красновская трудится на предприятии 35 лет. Сегодня она начальник производства, а начинала простой рабочей. В ее подчинении и головное предприятие, где выпускают цельномолочную продукцию, и два производственных участка в Холопеничах и Березино, которые вырабатывают твердые сычужные сыры и масло.

«В молочном производстве нет мелочей», – считает Людмила Красновская

Рабочий день Людмилы Георгиевны начинается с обхода производства, чтобы понимать, что происходит, какие вопросы требуют срочного решения, как продвигаются новые проекты, все ли идет по плану. Для нее важно быть в курсе, знать все досконально, принимать компетентные решения. Ее ценят и уважают на производстве. Она и сердце, и мозг всего этого молочного механизма.

– Наша работа над каждым новым продуктом – это своего рода творчество, результат усилий единомышленников. И трудимся мы командой. Причем не важно, молодой ты специалист или опытный, – рассуждает Людмила Георгиевна. – Одни привносят энергию и желание эксперимента. Другие трезво смотрят на вещи, знают, какие подводные камни могут быть на пути. В молочном производстве нет мелочей, и успех зависит буквально от каждого.

К примеру, за безопасность продукции в определенной степени отвечают сотрудники микробиологической лаборатории. Направляемся туда и знакомимся с инженером-микробиологом Татьяной Климантович, которая трудится на предприятии 29 лет. Она как раз таки проверяет качество сырья, поступающего на предприятие, и готовой продукции по показателям безопасности. Проще говоря, проводит исследование на наличие посторонних микроорганизмов.

«В нашей продукции я уверена на все 100», – говорит инженер-микробиолог Татьяна Климантович

Перед ней большой стеклянный шкаф – это специализированное оборудование, в котором установлены бактерицидные лампы, полностью дезинфицирующие пространство изнутри. В шкафу – множество различных мензурок и колбочек с определенными составами. Это одно из рабочих мест сотрудников микролаборатории, где они проводят испытания всей готовой продукции, выпускаемой здесь, и поступившего сырья. Кроме того, контролируют чистоту воздуха и оборудования в производственных помещениях, а также на их ответственности – проверка качества воды.

Есть на предприятии и производственная лаборатория, где проверяют сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию по физико-химическим показателям. Делают это контролеры пищевой продукции Раиса Рыбакова, Светлана Шпадарук и Светлана Корань.

Одни из самых опытных сотрудниц предприятия Раиса Рыбакова и Светлана Корань

– В смену в лаборатории мы проводим до 500 анализов. Наша работа – это уже образ жизни, – признаются женщины. И тут нет ничего удивительного. И это трио «выросло» здесь. Трудовой стаж каждой из работниц свыше 30 лет. Устроились еще на старый завод, поэтому хорошо помнят, с чего начинали. Сегодня все изменилось. На предприятии установлено современное оборудование. Технологии движутся вперед. Да и прогресс не стоит на месте.

«На работу нужно идти с радостью», – считает контролер пищевой продукции Светлана Шпадарук

Смотрю я на этих сотрудниц и понимаю, что, даже если завод будет полностью автоматизирован, работать с качественным сырьем, на современном оборудовании и по новейшим технологиям, без человека, его души и хорошей энергетики произвести продукт высокого качества не получится. Только на таких специалистах, как наши героини, влюбленных в свою профессию, и держится белорусская молочка. И их, по словам председателя первичной проф­союзной организации Анжелы Заяц, на этом предприятии очень много.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry