Более четырех лет идет борьба со зловонием жильцов квартир нижних этажей дома 50а по улице Гагарина в Борисове. За решением общей проблемы пришла на прием к председателю райисполкома Геннадию Денгалёву старшая по дому Лариса Николаевна. Причин сложившейся ситуации несколько. Глава района поручил УП «Жилье» в ближайшие сроки устранить их. Узнали, стал ли чище воздух в доме.

На первом этаже девятиэтажки рядом с ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» семья Ларисы Николаевны проживает уже более двух десятков лет. Напротив дома в рамках реконструкции ул. Гагарина провели благоустройство территории и установили красочную детскую площадку со множеством элементов.

— Посмотрите, какая красота вокруг, город меняется буквально на глазах, — замечает женщина. — Хочу сказать большое спасибо нашему мэру Геннадию Денгалёву. Никто не сделал для Борисова больше, чем он. Чего стоят одни дороги, детские площадки! Все для людей. Я родилась в Борисове и люблю свой город, за жизнь повидала многих его руководителей, но таких, как Геннадий Иванович, не было. Откликнулся он и на нашу проблему.

Есть две главные причины плохого запаха в вышеупомянутом доме.

Причина №1

Рядом с квартирой Ларисы Николаевны находится шахта мусоропровода, который функционировал до недавнего времени. Поэтому в комнате, соседствующей с ним, заклеены розетки, через которые поступает неприятный запах.

Мусоропровод заварили только после обращения в исполком, хотя сделать это должны были еще в 2018 году.

Только после обращения в исполком мусоропровод заварили. Но в мусороприемнике остался старый грязный контейнер

— Работники УП «Жилье» прибыли буквально сразу после моего визита к мэру, кажется, 23 февраля этого года, — рассказывает старшая по дому. — Все заварили, но запах не исчез. Оказалось, в шахте закрыли старый грязный контейнер. Он до сих пор там стоит и портит атмосферу в доме. Так как контейнерная площадка находится в другом конце двора, кто-то оставляет мешки с отходами возле двери мусоропровода, прямо под моими окнами. Пришлось повесить объявление, чтобы здесь не выбрасывали мусор.

По поводу неисчезнувшего зловония и антисанитарии старшая по дому обращалась в ЖЭУ-3. Вместе с работником домоуправления она выяснила причину отсутствия изменений к лучшему. Но контейнеры по-прежнему находятся в мусороприемниках, причем во всех подъездах.

Причина №2

Основными же виновниками неприятного запаха в доме женщина считает пять кошек, живущих в подвале. Еще в 2018 году жильцы обращались в исполком по этому поводу. Тогда в подвале был наведен порядок, убраны следы жизнедеятельности животных, проведена дезинфекция помещения и закрыты все лазы в него.

Практически вся защита на подвальных окнах оторвана

Но этих мер надолго не хватило. Дело в том, что в доме проживает сердобольная женщина, которая не только подкармливает бездомных кошек, но и открывает им доступ в подвал, отрывая защитное ограждение на окнах.

Кстати, человека, кормящего животных, могут привлечь к административной ответственности за разведение антисанитарии, если он не убирает остатки.

Кроме неприятного запаха, в доме теперь еще появились и блохи, которые не только кусают жильцов, но и разносят инфекции.

— У меня и у мужа (мы оба имеем инвалидность) появилась сыпь на теле, — поясняет Лариса Николаевна. — Обратились к врачу, он и сказал, что это укусы блох. С такой проблемой на прием к нему часто приходят пациенты.

Работники домоуправления несколько раз заделывали окна в подвал, кошки тогда уходили в соседний дом. Кстати, одного из четвероногих «постояльцев» мы там и увидели, когда старшая по дому показывала следы их пребывания и оторванную защиту подвальных окон.

— Вместе со старшим мастером ЖЭУ-3 Иваном Зуевым мы спустились в подвал, — продолжает рассказ борисовчанка. — Вам не передать, что там творится и какой стоит запах! А ведь бездомные животные могут быть больны. В Борисове был случай: девочка принесла домой котенка, а наутро нашли его мертвым, обследовали, оказалось, умер от бешенства. Посмотрите на этого рыжего кота, у него на боку лишай. Дети легко могут зара­зиться.

Постскриптум

Понятно, что нужно заботиться о братьях наших меньших. Но помощь им должна быть в рамках разумного, чтобы от кошек и собак не страдали люди. Лучшим решением будет забрать четвероногих с улицы домой. Тем не менее мало кто идет на такой шаг. Существуют еще приюты для животных, работающие на общественных началах, однако количество мест в них ограничено.

Когда закрыты лазы в подвал дома 50а, его «постояльцы» находят укрытие в соседнем 52-м доме

Поэтому из двух зол придется выбирать меньшее: или оставлять все как есть и жильцам мириться с неприятным запахом, или избавляться от источника проблемы. Чтобы не усугублять ситуацию, необходимо контролировать здоровье и численность бродячих кошек и собак. И этим должны заниматься соответствующие городские службы.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry