Люблю писать про семьи, в которых есть уважение, взаимопонимание, счастье. Ведь от таких людей напитываешься позитивом, особой энергетикой, а еще – учишься чему-то сам. В союзе Андрея и Антонины Бусел все три составляющие присутствуют. Несмотря на то, что до их встречи у каждого за плечами был брак, они не побоялись открыться новому опыту и создать счастливый союз. Результат их любви – две прекрасные дочурки Вера и Даша, которые учатся в средней школе №25. Как правильно воспитывать детей и самим быть счастливыми – своим личным опытом с корреспондентом «А» поделились Андрей и Антонина.

Расскажите, как вы познакомились.

Антонина: – Я пришла к подруге. Как оказалось, нашей общей. Андрей тоже был у нее в гостях. В тот вечер мы совсем не общались.

Андрей: – Если не считать, что я у Тони попросил телефон. Она, правда, сразу отказала. Тогда мне пришлось сказать, что я хочу постричься (Антонина работает парикмахером.Прим. авт.). Получив номер телефона, я пропал на 3 дня. Потом позвонил и поставил ее в тупик вопросом: «А чего ты мне не звонишь?» Она сразу и не поняла, кто с ней разговаривает. Так и начали общаться.

Ваш прошлый опыт не помешал открыться новому счастью? Ведь зачастую бывает, что человек обжёгся и боится начинать новые отношения…

Антонина: – Никак не повлияло. У меня был краткосрочный брак по молодости, в котором родился сын. Когда мы встретились с Андреем, то все как-то само по себе пошло. После месяца нашего общения он сказал: «Запомни мои слова: как бы тебе ни хотелось, ты жена моя и мать моих детей». И мы с ним вообще никогда не расставались.

Андрей: –Я начну с того, что наша встреча – судьбоносная. Оказывается, мой отец и родная тетя Тони в молодости любили друг друга. Это первая их любовь. И дядя супруги – лучший друг моего папы. Мы этого не знали в течение трех месяцев, пока нам не рассказала ее тетя. «Если у меня не получилось, дай бог у вас получится», – поддержала она нас.

Антонина, как вы поняли, что Андрей ваш человек?

– Ой, сперва я его вообще никак не воспринимала, даже прогоняла от себя. Не раз задавалась вопросом: «Почему?» Думаю, я тогда испугалась его фразы про жену и мать детей. Но со временем влюбилась и рассмотрела в Андрее настоящего мужчину, который не бросал слов на ветер. Он не нервничал, а на мои девичьи капризы реагировал спокойно.

– Андрей, аналогичный вопрос вам.

– Мне очень хотелось, чтобы появился ребенок. А до знакомства с Тоней все как-то не получалось. Тоня мне нравилась, и она практически сразу забеременела. Мне давно хотелось семью, и я рад, что именно с этой женщиной всё сложилось. Я ценю в своей супруге надежность, преданность, любовь.

Говорят, всё идёт из семьи. Как хорошее, так и плохое. Расскажите, что вы переняли из своей семьи?

Антонина: – Я выросла в простой хорошей семье рабочих людей. Нас было трое детей, я –средняя. Родители воспитывали нас так, что все должно быть для детей. Большое внимание уделялось поступкам, ценилось уважение друг к другу. Они не скрывали, как любят друг друга, как ссорятся. Показывали, что нужно делать, а что нет. Бывало, так и говорили нам: «Вот, дети, берите пример!» Так вышло и в нашей семье. Конечно, бывают размолвки, не без этого. Наши дети это видят, понимают. Но они не воспринимают с агрессией. Главное –не обманывать, с детьми нужно быть честными.

Андрей: – К сожалению, моя семья была не очень благополучной. Братья и сестры находились в интернатах, я – тоже. На выходные меня забирали домой. Всё, что я недополучил в детстве, мне удалось реализовать в своей семье.

Знаю, вы всем семейством практикуете гвоздестояние. Как вы к этому пришли?

Антонина: – У меня проблема со спиной. На протяжении девяти лет пробовала разные способы лечения: лежала на валиках и продолжаю это делать, на иглах. Как-то увидела, что моя племянница стоит на гвоздях и решила тоже попробовать. И я не просто встала на гвозди, а еще и легла на них. Это очень хорошая терапия: своеобразное лечение без лекарств, вид йоги. А главное – очень эффективно. Я, например, стою на гвоздях с увеличением времени. Стоять тяжелее, чем лежать. Андрей с первого раза простоял 40 минут. Дети тоже с удовольствием становятся на гвозди. И если для меня это способ почувствовать себя лучше, то для них – это как увлечение и поддержка меня.

Какими вы хотите, чтобы выросли ваши дети?

Антонина: – Я хочу видеть в своих девочках человечность. Какими они вырастут, покажет время. Мы с Андреем не играем какую-то роль – мы такие, какие есть. В современном мире приходится много разговаривать с детьми, приводить примеры.

Андрей: – Мы ничего не навязываем детям. Стараемся своим отношением показать, как надо себя вести. Любая семья – это микроструктура, которая живет в определенных рамках. Дети получают информацию в школе, в телефоне, но основное близкое общение происходит именно в семье. И вот какую обстановку создашь в семье, так они и будут ощущать. Дети получают от нас любовь, заботу. Мы надеемся, что и они такими вырастут.

– Иногда приходится слышать споры: кто должен воспитывать – школа или семья?

(отвечают в один голос: семья)

Андрей: – В школу ты отдаёшь для получения знаний, а не для воспитания.

Антонина: – В школу ребёнок уже должен прийти воспитанным. Дома мы с детьми всегда разговариваем откровенно. Если возникает какой-то неоднозначный вопрос, то говорим: «Давай вместе порассуждаем». Главное – мы слышим детей и разговариваем с ними по-взрослому, без утаивания чего-то.

– Что помогает вам пережить трудности?

Андрей: – Сами трудности. Что такое семья? Семья – это ячейка общества. Страна – это тоже большая семья. Когда люди объединяются? Когда происходит война, все сплачиваются. В семье то же самое происходит.

Антонина: – При возникновении трудностей оказываем поддержку друг другу. В нашей семье не устанавливаются дотошные правила, всё базируется на взаимопонимании.

– В новом проекте Конституции есть формулировка «брак как союз мужчины и женщины». Хотя не секрет, что во многих западных странах идет сильная пропаганда однополых браков. Как вы относитесь к этому явлению?

Андрей: – Я считаю, что настоящий брак – это только тот, который заключен между мужчиной и женщиной. Природа нас создала такими, какие мы есть. Зачем выдумывать третье? А вот эти якобы новомодные тенденции – это болезнь, отклонение от нормы. Это то же самое, если бы у людей выросла третья рука.

Антонина: – Я считаю, что таким людям нужно дать право узаконить свои отношения, чтобы не нарушать их эмоциональную неустойчивость. Они в этом не виноваты. Но при этом не вести сильную пропаганду однополых браков.

Андрей: – Сейчас новое поколение смотрит на гомосексуалистов, лесбиянок. У них в ушах серьги, лицо изуродовано пирсингами. И это уже норма. Но мне не хотелось бы, чтобы такая норма пропагандировалась в Беларуси и навязывалась нашим детям.

– Вы поменялись после брака?

Антонина: – Конечно. Совместная жизнь постепенно сделала нас другими. За эти 15 лет было очень много всего – хорошего и не очень. Но всё принято и пережито. Я не понимаю, как можно останавливаться на полпути. Есть путь, и всегда есть выход – нужно найти его. Мы стали терпимее к друг другу. Если хочется проявить эмоции, мы это делаем. Не без этого.

Андрей: – Когда мы встретились, были умными, а сейчас уже стали мудрыми. На многие вещи смотрим философски.

– Кто в вашей паре больше уступает?

Андрей: – Никто. У нас полное равноправие. Мы взаимодействуем: в чем-то жена на меня опирается, в чем-то я на нее. Если она потерялась в какой-то ситуации, я ей помогаю, подскажу выход. То же самое происходит и наоборот.

Антонина: – Да, действительно, у нас в семье равноправие. Если раньше считала, что я лидер, то глубоко ошибалась, призналась самой себе и ему.

– Кто чаще приносит кофе в постель?

Андрей: – Чаще она делает чай, чем я ей кофе.

Антонина: – Зато он меня чаще балует подарками.

– Анализируя современный мир, ловлю себя на мысли, что многие родители заняты зарабатыванием денег, а от этого страдают дети – они недополучают любовь, заботу, внимание. В вашей семье что на первом месте: материальные блага или духовная связь?

Андрей: – У нас всё сбалансировано. Тоня всегда дома и воспитывает детей, я благодаря мессенджерам всегда на связи и приезжаю через определенное время. Деньги не главное, но без них тоже никуда. Тот, кто жалуется, что у нас невозможно заработать, просто не хочет работать. Он ищет отговорку, винит власть, ситуацию. А ведь причина кроется только в самом человеке.

Антонина: – Я никогда не ставила в приоритет деньги. Да, заработок должен быть – не без этого. Но для того, чтобы заработать, нужно стараться. Должна быть цель и понимание, для чего мы это делаем. Конечно, мужчина – это всегда опора и добытчик, а на женщине лежит воспитание детей.

Я, например, 7 лет не работала из-за проблем со здоровьем. Андрей не упрекал меня в этом, даже ему было так спокойнее. Теперь я занимаюсь любимым делом и продолжаю развиваться в своей профессии. Но при этом дети досмотрены.

По статистике у нас очень много разводов. Как вы думаете, почему люди не сохраняют брак?

Андрей: – Тут одно за одно цепляется. Одни устают друг от друга. Появляются проблемы в понимании. Потом кризисы среднего возраста. Неоднократно видел, когда идет 70-летняя старушка и старичок 80-летний, держатся за руку, и видно, что они счастливы. Но это же не говорит, что в их жизни не было проблем. Просто у них есть терпение, житейская мудрость.

Антонина: – Лично я считаю, что не хотят сохранить союз. Людей что-то гложет, есть обиды, недопонимание. Если честно, я несколько раз кричала, что пойду разведусь. Ну мне можно – как-никак женщина эмоциональная, капризная (улыбается). Муж на это мне отвечал: «Ну поставь в паспорте штамп о разводе. Легче станет? Я-то все равно никуда не уйду».

Блиц-опрос

1) Любимое блюдо вашей семьи?
– Котлеты, борщ и салат «Под шубой».
2) Любимая пора года?
– Лето, переходящее в осень.
3) Любимый фильм семьи?
– «Сваты». У нас двое детей выросли на этом фильме, и до сих пор смотрим.

Слово – дочерям
(три фразы о каждом члене семьи)

Вера, 7 лет
Мама: добрая, умная, всегда подает пример.
Папа: тоже умный, учил меня шить, очень добрый.
Женя (старший брат): развлекал и играл со мной, готовил мне кушать.
Даша (старшая сестра): великая художница, любит читать, изучать английский.

Даша, 14 лет
Мама: добрая, рассудительная, спокойная.
Папа: трудолюбивый, добрый, спокойный.
Женя: добрый, отзывчивый, самостоятельный.
Вера: буйная, энергичная, сногсшибательная.

Секреты счастливой семейной жизни узнавала Екатерина ВОРОБЬЁВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry