«Арт Холл! Арт Холл!» — выкрикивает молодежь, аплодирует и машет руками. Так было семь лет назад. «Арт Холл! Арт Холл!» — скандирует целая центральная площадь. Одна из легендарных групп нашего города, как и много лет назад, заводит публику, и она, публика, все так же благодарна артистам за эмоции.

— С чего все началось?

— С музыкального проекта «Ва-банк». Шел 2016 год. На сцене солировал Лев Иванов. Со временем репертуар расширился, длительность концертов увеличилась. Ценным приобретением для группы стал Александр Паторский — вокалист, который писал тексты и мелодии.

— Гастролировали или выступали только в Борисове?

— Предложения выступить с концертными программами в других городах поступали. Но выезд так и остался в планах: большинство музыкантов «Ва-банка» пояснили, что разъездная гастрольная деятельность им неинтересна. На репетиции приходили больше не ради совместного творчества, а для общения. Хотя, надо заметить, оно всегда было очень душевным, такой уютный, домашний клуб по интересам.

Однако испытание временем коллектив не выдержал — группа распалась. И вместе с Александром Паторским, которому суждено было стать ключевой фигурой, мы решили создать свой музыкальный проект.

— Тогда и появилась ваша новая группа?

— Нам хотелось индивидуальности, родилось название «ART HALL». Коллектив стал пополняться. Репетировали в частном секторе, дома у одного из музыкантов.

— Тогда, помнится, в вашем репертуаре было много каверов?

— С самого начала направленностью была авторская песня. И ей мы остались верны. Но чтобы группа сыгралась и стала настоящим составом, мы пели каверы.
Первый концерт «ART HALL» в Борисове прошел в 2016 году накануне 9 Мая, выступали на ступеньках Лядищенского центра культуры и досуга. Ворвались в музыкальную жизнь Борисова громко, смело, амбициозно и — понравились зрителю.

Музыканты продолжали поиск своего «золотого» состава, который смог бы функционировать как целостный организм.

В 2017-м обновленный состав группы сменил прописку — переехал под заботливое крыло районного центра народного творчества, который возглавляет Галина Мартинчик. Основной базой стал Печинский ГДК. Начал меняться репертуар: авторских песен стало больше. На первый концерт в городской Дом культуры пришло много зрителей: печинцы вообще народ отзывчивый, а тут — настоящее событие в мире музыки, как же пропустить такое! И сами пришли, и друзей-родственников привели. Удивлялись: ого, так тут есть что послушать!

Сейчас в «ART HALL» 6 постоянных участников плюс еще два человека, которых привлекают в особых случаях. Основа репертуара — авторские песни Александра Паторского и Сергея Никитина.

— Начали ли вы новым коллективом выезжать за пределы города, или по-прежнему храните верность исключительно борисовской земле?

— Мы работаем во всех областях Беларуси и готовы к выездам в дальнее зарубежье.
Высокий исполнительский уровень борисовские артисты доказывали не раз. Так, в 2019 году они взошли на музыкальный олимп республиканского конкурса авторской песни «Art Song». В 2020-м — стали победителем фестиваля-конкурса белорусской эстрадной песни молодых авторов от 15 до 35 лет и авторских коллективов, который проходил в столице, — «ART HALL» занял высокое третье место. (Кстати, это было очень масштабное творческое состязание: организаторами выступили Минский облисполком и Минский областной центр народного творчества, а партнером конкурса —
ОО «Белорусский союз композиторов». — Прим. автора.)

  • Сергей Никитин, основатель и лидер группы, владеет гитарой, бас-гитарой, ударными инструментами, подпевает в бэк-вокале. Он аранжировщик всех песен коллектива.
  • Александр Паторский — фронтмен, лидер-вокалист группы, автор слов и музыки песен, перкуссионист.
  • Вадим Шлома — гитарист, бас-гитарист, бэк-вокалист.
  • Александр Смирнов — бас-гитарист.
  • Константин Алексеев — ударные инструменты.
  • Елена Сиквет — вокалистка, автор слов и музыки песен.
  • Екатерина Латвина — клавишные инструменты.
  • Владимир Трегубов — гитарист, вокалист.

В активе коллектива — множество и других успешных выходов на сценические площадки крупных фестивалей и конкурсов: байк-фестиваль «Пярун», «Камянецкi драйв», Минский областной фестиваль «Дажынкi-2019», «Дажынкi-2020».

Плодотворным для борисовчан был и 2021 год. Выступали на сцене летнего амфитеатра парка культуры и отдыха в городе Каменце Брестской области — тут в седьмой раз проходил ежегодный фестиваль живой музыки «Каменецкий драйв».

Еще одно из важных событий — участие в межрегиональном рок-концерте «НенаРОКом по порокам», который прогремел в Светлогорском центре культуры (Гомельская область). На сцене вместе с «ART HALL» зажигали рок-группы «SUNSTONE» (Минск), «МОНДЕГРИН-М» (Бобруйск), «НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ», «ДЕЛО №1» (Светлогорск). Мероприятие прошло под эгидой здорового образа жизни. Борисовчане успешно выступили перед публикой, получили благодарность от организаторов мероприятия и приглашение к дальнейшему сотрудничеству.

В конце августа песня «Кут» борисовской группы стала победителем АРТ-Чарта №8. Слова и музыку написал Александр Паторский, аранжировка Сергея Никитина. Чарт набрал почти 3 тысячи просмотров в социальной сети ВКонтакте, произведение победителя было опубликовано в престижной группе и неоднократно звучало в российском радиоэфире. Песня заинтересовала представителей музыкального клуба из Санкт-Петербурга, ее назвали «сплавом современного рок-стиля и народной музыки с включением элементов джаза и кантри».

Одна из знаковых песен коллектива — «Солнце». Она пошла в ротацию на телеканале «Беларусь 4. Могилев». Песня «Зум-Зум» звучит на «Белмузрадио».
Артисты «ART HALL» не только задают тон хорошего настроения на больших сценах столицы и областных центров, но и с удовольствием выступают в родном Борисове и сельских населенных пунктах нашего района. Взять хотя бы душевные «местечковые» праздники «Дажынкi».

— Работаете на сцене вживую?

— Иногда (в случаях, если сценическая площадка не позволяет развернуть ударную установку или все клавишные) используем систему «плейбэк»: во время выступления идут прописанные заранее отдельные партии ударных или клавишных (около 30%), но наверх мы обязательно накладываем живые бас-гитару, гитару, вокал (и это 70%). То есть именно вживую идет самое яркое наполнение песни. Но под «фанеру» никогда не работаем.

— Вы общаетесь со своими зрителями? Что они говорят вам после выступлений?

— Люди очень часто благодарят нас за то, что пропагандируем современную белорусскую рок-музыку и наше творчество носит еще и «воспитательный» характер. Высоко оценивают группу за то, что мы даем и хороший белорусский текст, — получаются сюжетные, наполненные смыслом песни. Даже доводилось слышать, как говорили: в вас зачатки новых «Песняров». Это, конечно, огромный аванс коллективу. Будем стараться соответствовать, чтобы оправдать ожидания зрителей.

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото из архива «ART HALL»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry