В последнее время стало модно размышлять о патриотизме. Как-то так получилось, что патриотов меньше, чем граждан. Вопрос: где потерялись остальные?

Начну поиск потерявшихся в семье – там, где все зарождается. Семья – это фундамент, на котором будущий патриот формирует свое мировоззрение, пишет свой сценарий жизни.

И хорошо, если семья полная и создана по любви и согласию, а если «современная»? С совместным проживанием, не оформленным в установленном законом порядке. А тенденция не регистрировать брак является довольно характерной для нашего времени. Потенциальные супруги «проверяют» свои чувства в совместной жизни и совершенно не отдают себе отчет, что не способствуют развитию стабильных отношений, не укрепляют семью, существенно снижают ее воспитательные возможности. Показывают, что можно и не брать ответственность за свои поступки, что можно играть в семью, а если не получится – создадим новую.

«Часто родители, осознанно или не осознанно, самоустраняются по отношению к собственным детям. Занимаясь зарабатыванием денег, они ограничивают себя в развитии, тем самым обедняя атмосферу в семье, которая для ребенка имеет важное воспитательное значение».

Зачастую общение между современными супругами носит приятельский характер: мы не одно целое, не отвечаем друг за друга – мы рядом, пока нам интересно. В силу разных причин становится все реже и реже общение с широким кругом родственников, семья утрачивает возможность обмена социальным опытом, получения поддержки и помощи. И если испокон веков наши предки уважали мнение родителей, считались с ним, то теперь институт семьи рушится. Часто родители, осознанно или не осознанно, самоустраняются по отношению к собственным детям. Занимаясь зарабатыванием денег, они ограничивают себя в развитии, тем самым обедняя атмосферу в семье, которая для ребенка имеет важное воспитательное значение. Дети не видят социального лица родителей, не приобретают опыта деловых и дружеских отношений с людьми, что негативно отражается на характере их социального взаимодействия. И на выходе общество получает молодого гражданина с позицией: «Я так хочу и делаю, мне нравится, значит, можно. Это моя жизнь». А то, что, живя в обществе, нельзя быть свободным от него, ему и невдомек. Нужно уметь повелевать своими действиями, поступками, поведением, намерениями…

Простым языком говоря, получаем хамоватого эгоиста, которому все и все должны. Он, оказывается, уникальная личность, посланная в этот мир для любви и счастья. И тут подключается детский сад, затем школа и т.д. Целый штат сотрудников пытается исправить ошибки воспитания семьи, но не всегда это получается. Выиграть схватку с семьей, где поддерживается и культивируется позиция: «Нам все должны», крайне сложно. Проблема пустила корни глубоко, и, чтобы ее решить, необходимо детально произвести разбор ошибок в воспитании гражданина. Как так получается, что в государстве с сильнейшей социальной поддержкой есть те, кто, пользуясь ее благами, растит не патриотов своей страны? Пришло время расставить все на свои места…

Продолжение следует.
Психолог Ольга ЦВЕТКОВА

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry