Дождались. Зима повержена. Весне – дорогу! Борисовчане собрались возле Дворца культуры, чтобы отметить это событие. Гулянье получилось славным.

Не успели подъехать к месту проведения Масленицы, как нос учуял запах шашлыка.

Дворец культуры со всех сторон был окружен палатками с различными вкусностями. Больше всего народа было у торговых точек с блинами (куда ж без них!) и мясом, которое неторопливо румянилось на шампурах.

Угощения припасли для борисовчан работники различных предприятий и учреждений района.

Подошли к одной из точек. Оказалось, здесь расположилась гимназия №3 г. Борисова. На так называемом прилавке – блюда на любой вкус: пироги, рулетики, кексики, пицца. Есть и блины. Со сгущенкой и с ветчиной и сыром. Они к слову, расходятся быстрее всего.

Работники учреждения образования с улыбкой рассказывают, что активно участвовали в приготовлении вкусностей – родители школьников. Им огромно спасибо.

Дети стремились к аттракционам. Можно было покататься на каруселях, слопать сладкую вату, проехаться на пони или на машинке как взрослые.

Борисовский ГРОЧС также подготовил для ребят и их родителей массу развлечений. Возле площадки спасателей было оживленно.

Наталья Волосач приехала на праздник из Печей вместе с крестницей Машенькой и друзьями.

– В Борисове не так часто проходят такие масштабные мероприятия, поэтому с радостью праздную Масленицу вместе со всеми. Очень понравился концерт, сейчас вот решили подкрепиться, – рассказала Наталья. –  На празднике есть и мой сын Никита. Я испекла блины, а он помогает педагогам в торговле.

Маленькая Маша была увлечена вкусностями, но отвлеклась от перекуса и призналась, что больше всего полюбились ей карусели и лошадка.

Юные борисовчане толпились и у клеток с кроликом и морской свинкой, которых привезли на Масленицу работники Борисовского центра экологии и туризма Наталья Лисовская и Наталья Быкова.

Женщины рассказали, что у них в центре живет много обитателей: шиншиллы, белки дегу, попугаи, джунгарики (хомячки), крысы рыбки и черепахи. Кроме этого, на площадке центра можно было поучаствовать в беспроигрышной лотерее. В качестве призов – поделки, изготовленные вручную работниками и учащимися Центра экологии и туризма.

– Мы здесь, потому что весна пришла и хочется праздника. Участвуем в масленичных гуляньях ежегодно, – рассказали Татьяна Казакевич и Инесса Зуева. – От праздника ждем радости, веселья, песен, танцев и хорошего настроения.

Скучать жителям и гостям города уж точно не пришлось: были и танцы, и песни, и хороводы. Не обошлось без игр. Веселое настроение создавали артисты Борисовщины.

Зрелищным стало выступление спортсменов из клуба каратэ «Спартак» и борцов из филиала Плещеницкой государственной областной средней школы-училища олимпийского резерва.

Елена Сольянчук собиралась на выходные в Минск, но увидела программу борисовской Масленицы и решила остаться. На праздник пришла большой семьей, взяла с собой дочек Веру и Злату и племянников Леру и Кирилла.

– Хотим и блинов попробовать, и увидеть сожжение чучела, – поделилась планами Елена.

Стихии сегодня, действительно, устроили борьбу. Пригревало солнце, которое резко сменялось облачностью и порывами ветра.

Наконец загорелось чучело Зимы. Многие хотели запечатлеть этот момент и достали телефоны. Всем стало жарко.

Надеемся, зима больше не напугает морозами, а весна будет теплой и насыщенной яркими событиями.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry