О новшествах, которые ждут участников образовательного процесса, рассказывает начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Михайловна Садовская:
– Новая редакция разработана с целью усовершенствования норм действующего Кодекса об образовании с учетом десятилетней практики его применения и содержит ряд изменений и дополнений, которые касаются как системы образования в целом, так и отдельных ее уровней. Для учащихся и их родителей некоторые изменения пройдут практически незаметно, ведь, скажем, смена названия учреждения не повлияет на образовательный процесс. А о некоторых новшествах важно знать.
Одно из главных нововведений – внедрение всеобщего среднего образования. Если раньше после окончания 9-го класса школьник мог закончить на этом свое обучение, то теперь 11-летнее образование становится обязательным. Однако это не означает, что все должны будут учиться в 10-11-м классах. Завершить среднее образование по-прежнему можно будет при получении профессии в колледжах.
Продолжительность учебного года устанавливается с 1 сентября по 31 августа. Учебные занятия, как и ранее, будут проводиться с 1 сентября по 31 мая включительно, а для учащихся 9 и 11 классов — с 1 сентября по 25 мая. Это обусловлено, в первую очередь, подготовкой выпускников к экзаменам.

Поменяются и правила сдачи школьных выпускных экзаменов. Выпускники 9-х и 11-х классов по-прежнему будут сдавать экзамены. Но, начиная со вступительной кампании 2023 года, в 11-м классе предстоят централизованные экзамены по русскому или белорусскому языку (по выбору учащегося), а также математике. Данная норма вводится с целью устранения дублирования школьных экзаменов и централизованного тестирования по тем же предметам. Сертификаты ЦЭ станут основанием для поступления в учреждения высшего образования.
Хорошим нововведением считаю возможность принимать на обучение детей, которым на 1 сентября еще нет 6 лет. Если есть желание законных представителей ребенка и соответствующее решение педагогического совета учреждения общего среднего образования, то ребенок может быть зачислен в школу в том случае, если ему 6 лет исполнится в календарном году. Сейчас в 1-й класс принимают детей, которым исполняется 6 лет или больше до 30 сентября. Чтобы в школу взяли ребенка, которому 6 лет будет позже 30 сентября, родителям необходимо обратиться в Минобразования с просьбой рассмотреть их случай. Поправки в Кодекс должны отменить необходимость обращения в ведомство – достаточно прийти в администрацию учреждения образования, то есть вопрос будет решаться на местах.

Наполняемость классов теперь не ограничивается, но должны выполняться санитарные нормы.
Уточнены отдельные положения, регламентирующие порядок отчисления обучающихся. К основаниям для отчисления отнесены случаи привлечения к административной ответственности за однократное совершение грубого административного правонарушения или привлечение к уголовной ответственности за преступления против человека.
Новой редакцией предусмотрено усиление воспитательной составляющей образования. К целям образования, наряду с интеллектуальным, нравственным, творческим, физическим и профессиональным развитием личности, отнесено формирование патриотизма, гражданственности. Воспитательная работа во внеучебное время должна быть направлена на формирование у обучающихся уважения к памяти защитников Отечества, закону и правопорядку, бережного отношения к историко-культурному наследию и традициям белорусского народа.

Вводятся нормы, направленные на внедрение инклюзивных подходов в образовании, обеспечивающие равный доступ к получению образования для всех обучающихся с учетом их индивидуальных образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Внесены отдельные изменения в организацию подвоза: бесплатной перевозкой обеспечиваются дети, проживающие в сельских населенных пунктах, в случае отсутствия учреждения образования по месту жительства, лица с особенностями психофизического развития, обучающиеся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также лица, имеющие нарушения функций опорно-двигательного аппарата, на специально оборудованных транспортных средствах от места жительства обучающегося до учреждения образования и обратно.

Согласно новому Кодексу Республики Беларусь об образовании, родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. При наличии вопросов и за получением дополнительной информации они могут обратиться непосредственно в учреждение образования.
Фото Юрия АБРОСЬКИНА и Ольги ЦЫБУЛЬКО